Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Интервью с директором белокалитвинского Дворца спорта


Интервью с директором белокалитвинского Дворца спорта

Юрий Александрович ЗарубинЮрий Александрович ЗарубинЮрий Александрович Зарубин – кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель первенства РСФСР и призер первенства ЦС СССР по гребле на байдарках и каноэ. Юрий Александрович закончил Белокалитвинский Политехнический техникум, Московский Педагогический государственный университет и продолжает свое обучение в Южном Федеральном университете в магистратуре на факультете физической культуры. Работал в ОАО «БКМПО» в службе безопасности, в отделе экономической и информационной безопасности РостПромСтройбанка в г. Ростове-на-Дону, затем главным инженером во Дворце спорта г. Белая Калитва, а в декабре 2012 г. назначен на должность директора СДЮСШОР-25.

Юрий Александрович, что изменилось после передачи специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва из муниципальной собственности в областную?

– Прежде всего, обеспечивается прямое финансирование через министерство спорта. В связи с этим появились средства на проведение текущего ремонта спортивных залов: зала атлетической гимнастики, основного игрового, зала борьбы, бокса, а также легкоатлетического манежа. Мы надеемся в ближайшие годы провести реконструкцию здания Дворца спорта. В рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011-2013 гг.» были закуплены учебно-тренировочные и гоночные байдарки и каноэ, мотор для катера, палатки для скалолазов, барьеры, экипировка для легкоатлетов, формы, мячи и различный инвентарь для проведения занятий футболистов. Кроме  того, из средств школы выплачивается зарплата пяти спортсменам-инструкторам, кандидатам в мастера спорта, призерам первенства России. Это не просто приятная награда за успехи, но и хорошая мотивация для наших перспективных юных спортсменов.

Крыша Дворца спорта, ранее находилась в аварийном состоянии, что сейчас сделано?

– Ремонт кровли уже закончен, все очаги протечки устранены, а обновленная крыша прошла проверку дождем: ни капли не просочилось.

Какие секции имеются в спортивной школе олимпийского резерва? В каком возрасте ребенку лучше начать занятия спортом и записаться на секцию? И легко ли это сделать?

– В нашей школе функционирует восемь отделений по следующим видам спорта: гребля, плавание, легкая атлетика, скалолазание, художественная гимнастика, бокс, дзюдо и футбол. Каждый вид спорта имеет свою специфику, поэтому возраст, в котором лучше отдавать ребенка в спортивную секцию, зависит от вида спорта. Детей младше шести лет мы не принимаем. А записаться очень легко, главное – чтобы не было медицинских противопоказаний, при этом для зачисления нужен минимум документов: заявление от родителей, медицинская справка, копия свидетельства о рождении и страхового полиса, две фотографии. Более полную информацию можно получить в учебной части во Дворце спорта, а также на нашем сайте sdyusshor-25.ucoz.ru и по телефону 2-01-35. При входе во Дворец спорта имеется стенд с объявлениями, на котором содержится информация о расписании занятий, имена тренеров и время, когда их можно найти.

Возможны ли разовые посещения спортивных залов и плавательного бассейна, а также получение абонемента?

– Дополнительная деятельность нашей спортивной школы основана на предоставлении платных услуг для оздоровления населения, поэтому в вечернее время, как правило, в 18.00, мы открываем двери для всех желающих поплавать, позаниматься в тренажерном зале, поиграть в настольный теннис и другие игры. Разовые посещения платны, но мы планируем установить льготную систему оплаты услуг.

Сколько человек в тренерском составе спортивной школы?

– Сейчас у нас 39 тренеров, но будет 42 в связи с предстоящим открытием многофункционального игрового зала с закрытым плавательным бассейном в Шолоховском поселении.

А можете ли вы назвать лучших тренеров?

– В нашей школе каждый тренер отдается по полной, ставя работу с детьми превыше всего. Сказать, кто лучше, невозможно. Это все равно что спросить: «Кого ты больше любишь: маму или папу?»

Какими наградами и званиями обладают тренеры в школе олимпийского резерва?

– Нашей школе очень повезло: здесь собрались лучшие из лучших! У нас работают 4 заслуженных тренера России в отделениях легкой атлетики и гребли на байдарках и каноэ, 7 отличников физической культуры и спорта, высшую категорию имеют 11 человек, первую – 9. Преподавательский состав сложился давно, но пополняется новыми, молодыми и многообещающими тренерами. Так, И.Р. Молдакова, тренер по дзюдо, работает у нас всего два года и каким-то чудесным образом притягивает детей. Только представьте: они летом, на каникулах, два раза в день ходят заниматься!

Какие самые яркие достижения юных спортсменов за последний год вы могли бы отметить?

– За последние полгода присвоено звание кандидата в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ девяти спортсменам. Это большое достижение, в котором немаловажную роль сыграло областное финансирование, обеспечившее хороший подготовительный процесс. У нас много талантливых ребят, они участвуют в первенствах области, России и мира и показывают отличные результаты. Безусловно, это заслуги как самих спортсменов, так и их тренеров. Так, С.П. Прядильников, тренер по легкой атлетике, добился включения нашего спортсмена Валерия Мытарева в сборную области по легкой атлетике. Результат не заставил себя долго ждать: Валера стал призером первенства России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, заняв первое место на дистанциях 800 и 1500 м и второе – на 400 м. А тренер отделения скалолазания А.В. Забродин вместе со своими спортсменами привез 27 медалей с первенства области! Этот список можно долго продолжать. Лично для меня важны все победы на всех уровнях.

Отправятся ли выпускники из нашей школы олимпийского резерва на Олимпиаду в Лондон?

– Да, и мы очень этим гордимся. Знаменитая прыгунья Анна Чичерова, которую тренировали А.Ю. Чичеров и А.И. Бондаренко, очередной раз будет участвовать в Олимпийских играх. Представлять Россию в Лондоне также будет Олег Жестков, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ международного класса, воспитанник заслуженного тренера А.В. Романенко.

Многие спортсмены, начинавшие свою спортивную карьеру в школе олимпийского резерва в г. Белая Калитва, стали чемпионами России, Европы, мира и даже призерами Олимпийских игр. Как же из обычных девчонок и мальчишек сделать чемпионов? Что для этого нужно?

– Почти всё держится на преподавательском составе. Тренеры в нашей школе – истинные фанаты своего дела. Они живут спортом и кропотливо, неустанно, день за днем воспитывают спортивный дух у своих подопечных и ведут их через тернии к звездам. К сожалению, с каждым годом здоровых детей все меньше и меньше. Поэтому начинать работу с детьми нужно уже в детском саду, и я имею в виду не тренировки, а меры по их оздоровлению. Во многом успехи ребят зависят от семей, в которых они растут. Родители, прежде всего, должны обеспечивать ребенку правильное и разнообразное питание. Сделать чемпиона из человека, питающегося чипсами и полуфабрикатами, невозможно. Таким образом, для того чтобы стать чемпионом, мало желания – нужен комплексный подход.

Как вы относитесь к инициативе сделать аллею славы нашим землякам-чемпионам, которые прославили наш город и Россию на весь мир?

– Эта идея в принципе не новая. Перед Дворцом спорта уже создавалась аллея звезд, но сейчас она в довольно плачевном состоянии. Конечно, мы хотим сделать достойную аллею славы, чтобы и белокалитвинцы, и гости города знали своих чемпионов в лицо. Этот вопрос обсуждался с В.И. Бодровым, заместителем главы администрации района по вопросам казачества, спорту, молодежи и делам ГО и ЧС, который предложил установить стенды на стене стадиона рядом с Дворцом спорта.

– В этом году все физкультурники отмечают свой профессиональный праздник 11 августа. Мы сердечно поздравляем вас, учителей физкультуры, тренеров, которые в мальчишках и девчонках умеют увидеть чемпионов и вложить в них все свои силы, терпение и мастерство. Мы желаем всем спортсменам новых стартов и новых рекордов, а еще не присоединившимся в спортивные ряды, обязательно примкнуть, ведь если отдашь спорту время, то взамен обязательно получишь здоровье!

Зал борьбы в белокалитвинском дворце спортаЗал борьбы в белокалитвинском дворце спорта Бассейн в белокалитвинском дворце спортаБассейн в белокалитвинском дворце спорта

А. Митина
Источник:
08 авг 2012, 21:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.