Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Многофункциональный социальный центр в посёлке Коксовый


Многофункциональный социальный центр в посёлке Коксовый

Многофункциональный социальный центр в посёлке Коксовый"Если ты чувствуешь боль, ты живой. Если ты чувствуешь боль ближнего, ты человек"

"Здесь будет располагаться Многофункциональный социальный центр в честь Святой Блаженной Матроны Московской…" – дочитать полное название над входом в центр в п. Коксовом я не успела: ко мне вышла девушка в голубом медицинском одеянии и предложила зайти. Здание мне напомнило старую, заброшенную больницу, пережившую войну и, может, не одну. Первое впечатление не было обманчивым: здесь раньше располагался профилакторий.

Подобно человеку, здание обладает душой. А душа этой постройки молода. Не позволяют ей лениться отец Димитрий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери, и Ольга Николаевна Пивоварова, директор центра, а также группа волонтеров. Эти люди вдохнули новую жизнь в здание и в десятки других людей, которым требовалась помощь, причем не столько материальная, сколько духовная. Те, кто потерял семью, друзей, кров, а вместе с этим – надежду и веру в людей, здесь всё это находят. К счастью, я ничего из этого не теряла, но многое открыла для себя.

Во-первых, меня удивили юные волонтеры, самой младшей из которых, Юлии, 9 лет. Гостеприимная и проворная, Юлия безо всяких поручений со стороны взрослых приготовила чай, пока я разговаривала с Ольгой Николаевной.

Во-вторых, я искренне рада знакомству с отцом Димитрием, искренность, прямота и мудрость которого не могут не притягивать. Присоединившись к нашей беседе с директором центра, отец Димитрий обратился ко мне:

– Угощайтесь: оладушки, варенье абрикосовое.
– Спасибо, не голодна, – автоматически сказала я.
– А знаете, почему издревле хлебом-солью гостей почивают? – поинтересовался батюшка.
– Не знаю, традиция такая, – ответила я, стараясь не выказывать досаду и смущение из-за того, что не знаю таких простых вещей.
– Если гость принимает угощенье, значит, он не причинит вреда дому, хлеб-соль дающему. Как говорится, даже собака не кусает руку ее кормящую. А если отказывается, от такого гостя можно всего ожидать.

Недолго думая, я схватила оладушек, обмакнула его в варенье и в два счета съела.

"Мы не хотим рыбу, дайте нам удочку!"

Каждый день у нас есть возможность что-то изменить в своей жизни к лучшему, но мы не видим этого да и не хотим. Мы привыкаем к бедности и несчастьям, а состояние угнетенности и безысходности становится каким-то обычным, своим. Но против хвори и несчастья давно придумали лекарство, мы просто не желаем его принимать. Это труд! Он облагораживает, исцеляет, придает чувство значимости. Именно такой точки зрения придерживаются основоположники центра и потому организовывают досуг людей здесь по принципу: "Мы не хотим рыбу, дайте нам удочку!"

– Церковь призывает не быть тунеядцами, – поясняет отец Димитрий и добавляет – Хотя центр православный, он вне религии. Мы помогаем всем и даем возможность работать по интересам. Здесь прекрасная творческая мастерская: в ловких руках недавно обученных мастеров рождаются сувениры и украшения из глины: значки, колокольчики, подковы. Эти изделия обрабатываются, на них появляются причудливые узоры: одинаковых не найдется – ручная работа. А затем следует важный для умельцев этап – реализация их творений в торговле, которые пользуются неплохим спросом. Работая, люди обретают веру в себя и свои силы.

Таким образом, многофункциональный центр оправдывает свое название и предоставляет людям, помимо жилья и пропитания, возможность самореализации.

Поделки в социальном центре в посёлке КоксовыйПоделки в социальном центре в посёлке Коксовый

А. Митина Источник:
08 авг 2012, 21:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.