Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » "Транснефть" сама будет распределять экспортные квоты


"Транснефть" сама будет распределять экспортные квоты

"Транснефть" сама будет распределять экспортные квотыПравительственная межведомственная комиссия, утверждающая нефтеэкспортные графики, одобрила передачу обязанности по их формированию от Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) к госкомпании "Транснефть". Таким образом, у ведомства Сергея Оганесяна будет отобрана одна из важнейших функций, пишет "Время новостей".

По данным издания, перераспределение полномочий вызвано скандалом, случившимся в начале 2006 года. Тогда из "Транснефти" был уволен вице-прездиент Сергей Евлахов, а из Росэнерго замглавы агентства Олег Гордеев, которые были ответственными за нефтеэкспортные графики. По неофициальной информации, отставка была связана с недовольством ряда компаний и государства графиками на второй квартал 2006 года. Тогда были сокращены поставки в Казахстан, а компании, близкие к "ЮКОСу", допустили к экспорту нефти на литовский завод Mazeikiu Nafta.

Ранее противником перераспределения функций между госкомпанией "Транснефть" и Росэнерго выступало министерство промышленности и энергетики. В ведомстве Виктора Христенко аргументировали свое мнение тем, что полномочия по квотам перейдут из административной области в зону гражданско-правовой ответственности, и, следовательно, все споры по графикам будут решаться в суде.

В ряде нефтяных компаний уже заявили, что им безразлично, кто будет распределять экспортные квоты, поскольку фактически они и до этого разрабатывались в "Транснефти".

Компания, которую возглавляет Семен Вайншток, на 100 процентов принадлежит государству. "Транснефть" управляет магистральными трубопроводами в России. Компании принадлежит 418 нефтеперекачивающих станций и 48,7 тысячи километров магистральных трубопроводов. В 2005 году "Транснефть" перекачала 93 процента добываемой в России нефти www.Lenta.ru
14 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.