Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Москва отдала федеральному центру могилы у Кремлевской стены


Москва отдала федеральному центру могилы у Кремлевской стены

Москва отдала федеральному центру могилы у Кремлевской стеныВ пятницу, 11 августа 2006 года, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и мэр Москвы Юрий Лужков подписали протокол, в соответствии с которым разграничиваются права собственности Российской Федерации и Москвы на спорные объекты культурного наследия, сообщает "Интерфакс". Таким образом, завершен многолетний спор московских и федеральных властей по поводу прав собственности на московскую недвижимость.

В настоящее время Росимущество проводит окончательную сверку списков объектов, фигурирующих в документе. Но уже известно, что за Москвой остаются усадьбы Коломенское, Царицыно, Кузьминки, дом Александра Пушкина на Арбате, Провиантские склады, ГУМ, гостиница "Националь", Елисеевский магазин, Китайгородская стена. Федеральному центру отошли Кремль, Дом Пашкова, Андронников монастырь, Казанский вокзал, здание МАРХИ, Монетный двор, Дворец Петра I на Яузе, Старый государев двор, а также все захоронения у Кремлевской стены и ряд могил на Новодевичьем кладбище и на кладбище Донского монастыря.

Кроме того, стороны пришли к согласию в вопросе о погашении федеральным центром задолженности за аренду городских объектов. По оценкам Москвы, она достигает 120 миллионов рублей. По словам руководителя департамента имущества Москвы Владимира Силкина, задолженность должна быть погашена до конца 2006 года.

Федеральные власти также согласились компенсировать городу затраты, понесенные на реконструкцию и строительство государственных учреждений. Если столица документально подтвердит капитальные вложения, сумма компенсации может достигнуть 30 миллиардов рублей. Но в будущем, как сообщает газета "Ведомости", Москве запрещено строить здания для нужд Федерации - это также отражено в протоколе.

Мэр Москвы в целом доволен компромиссом, достигнутым с федеральными властями. "Хорошее решение, трудное, связанное с определенными издержками для города и федерального агентства по имуществу", - сказал Юрий Лужков. Он подчеркнул, что главным результатом принятого соглашения является разграничение ответственности федеральных и региональных властей по содержанию исторических зданий. Источник: www.Lenta.ru
14 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.