Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » На чем держится в человеке адреналиновая зависимость


На чем держится в человеке адреналиновая зависимость

адреналинадреналинПоведение человека напрямую связано с процессами, протекающими в его организме. Огромную роль в этих процессах играют гормоны. Не последнее место среди них занимает адреналин, или, так называемый, гормон действия.
Адреналин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС). Таким образом, при стрессовых или пограничных ситуациях, когда мы чувствуем опасность или страх, испытываем шок или переносим травму, у нас перехватывает дыхание, вследствие сужения органов брюшной полости, учащается биение сердца, происходит расширение зрачков и повышается общая мобильность организма. При наличии таких признаков можно с уверенностью говорить о том, что произошел выброс адреналина. Уровень адреналина в крови в этот момент возрастает в десяток раз информирует psychologov.net.

 Для чего же человеку необходим этот гормон? В первобытном обществе человеку приходилось постоянно бороться за выживание и день за днем уходить от опасности. Роль стимулятора, способствующего мгновенной мобилизации физической и мозговой активности выполнял именно адреналин. Но со временем, гормональный состав крови изменился. Человек стал менее выносливым, лишился приличной доли растительности на теле в процессе эволюции, стал менее подвижным, бдительность его ослабла, ведь ему больше не приходится спасаться бегством от разъяренного хищника и укрываться от холода в каменной пещере.

Да, мы по-прежнему испытываем стресс, но этот стресс вызван в большей степени нашим внутренним отношением к ситуации, нежели внешним фактором. Мы не боремся за выживание, самый страшный «хищник» для нас – это начальник или налоговый инспектор. В отличие от наших бабушек и дедушек, мы не испытываем больших физических нагрузок. Большую часть работы за нас выполняет техника. Физический труд упраздняется, уступая место сидячей офисной работе, когда даже механическим процессом можно управлять путем нажатия кнопки на электронном приборе.

Проще говоря, жизнь человека стала легче и спокойнее. Но, как и все в нашем организме, выделение гормонов требует стабильности и регулярности, чтобы поддерживать необходимый баланс, поэтому нам приходится провоцировать выделение недостающего количества адреналина.
Итак, мы успокоились, адреналин стал выделяться реже, но потребность в нем осталась. Вот почему нас так часто привлекают азартные игры, соревнования, экстремальные развлечения и виды спорта. Мы пускаемся в авантюру, чтобы пощипать нервы, потребляем ударные дозы алкоголя, энергетические напитки, наркотики – то, что способно вызвать в нас такие чувства, как гнев, любовь, ненависть, радость… Все это позволяет ощутить всплеск адреналина информирует psychologov.net..

Последний аргумент в пользу адреналина: адреналин – это приятно! Адреналин возбуждает. Даже если выделение «гормона действия» не связано с употреблением алкогольных, наркотических средств, или «энернготоников», мы все равно пребываем в состоянии легкого опьянения, потому что действие этого гормона на сосудистую и нервную системы организма аналогичны с действе вышеупомянутых стимуляторов.

Вслед за резким возбуждением наступает расслабление организма, мы пребываем в состоянии эйфории, нам хорошо и мы хотим еще. Но современный человек не способен поддерживать режим выделения адреналина естественным путем, без каких-либо дополнительных стимуляторов. Ими могут быть и такие невинные увлечения, как спорт, участие в клубах болельщиков, зрелища, еда, карточная игра. Подобная зависимость, какой бы невинной она не казалась, может пагубно отразиться на психологическом и физическом состоянии человека, ведь мы начинаем зависеть не от того, что вызывает в нас всплеск эмоций, а от эффекта, который производит на нас выброс адреналина.

Уместным будет вспомнить опыт, проводимый учеными над лабораторными крысами.
К крысам подсоединили несколько проводков, каждый из которых шел от определенной кнопки. Эти кнопки позволяли при прикосновении посылать крысам определенные импульсы: боль, наслаждение. Еще одна кнопка позволяла осуществить подачу пищи в клетку. Как известно, крысы – довольно сообразительные существа. Они быстро разобрались в ситуации, однако, результат опыта был плачевным. Определив предназначение кнопок, крысы пренебрегли возможностью получать пищу, отдав предпочтение кнопке, которая позволяла им получать приятные ощущения в любой момент. Подопытные крысы умерли от голода. Они не хотели получать еду, не хотели пить. Они стали заложниками собственного наслаждения, настоящего наркотика, который теперь могли иметь в неограниченных количествах.

Оборотная сторона действия адреналина заключается в том, что после выброса гормона в кровь, через некоторое время, наступает спад активности. Человек становится вялым, испытывает нечто похожее на состояние «похмелья», что значительно усугубляет ситуацию, ведь теперь он хочет не только вновь испытать приятное возбуждение, но и избавить себя от мучительных последствий такой встряски. Как известно, клин клином вышибают и самый простой и распространенный способ избавление от похмелья, чем бы оно ни было вызвано, это повторное употребление стимулятора. Круг замыкается, и вы оказываетесь внутри него.

Не будем рассматривать примеры с  алко- и наркозависимыми людьми. Возьмем для наглядности ситуацию с футбольными болельщиками. Игра – это азарт, возбуждение, удовлетворение множества потребностей, таких как: потребность единения с другими людьми, близости, принятия победы любимой команды на свой счет (команда победила, и ты чувствуешь себя частью этого общего ликования и успеха). Вы самоутверждаетесь. Игра – это огромный, всеобъемлющий выброс адреналина. Адреналин витает в воздухе. Имей мы более совершенное обоняние, мы смогли бы это почувствовать. Но мы можем это только ощущать, чувствовать каждым нервом, каждым маленьким нейроном.

Вчера была игра. И не важно, каков результат игры, ты все равно испытал возбуждение. А сегодня наступили будни. Вы чувствуете себя так, словно из вас выкачали всю энергию, высосали все жизненные соки. Вы подавлены, и сами не понимаете почему. Но вы отчетливо помните, что еще вчера вам было очень хорошо. В память врезалась картинка: я, огромный стадион, ребята-болельщики, алкоголь, игра, «кричалки». Вспоминая вчерашний день, перебирая в памяти самые яркие моменты игры, вы приходите к выводу, что все это делает вас очень счастливым, дарит радость. Не в пример сегодняшнему дню, когда матч уже в прошлом, а впереди только рутина. Вы понимаете, что стоит вновь придти на матч и все повторится. Хорошо, дождемся матча. Но как это сделать, ведь жить в таком подавленном состоянии невозможно! И вы делаете еще один вывод: я могу воспроизвести обстановку матча. Я позову друзей, куплю спиртное, мы будем смотреть матч, распевая любимые песни.

«Так живут миллионы людей, причем называют это «хобби», невинным «хобби», — возможно, скажите вы. Да живут, и это намного лучше и безобиднее, чем употреблять наркотики, например. Но суть проблемы не в том, что люди ходят на матчи или собираются дома посмотреть их по ТВ. Проблема в том, что истинный мотив такого поведения в желании вновь испытать возбуждение за счет выброса адреналина. Это уже химия, зависимость более стойкая. Она проникает в вас изнутри, действует незаметно, но очень эффективно и быстро. А каким образом вы это стимулируете — наркотиками, алкоголем или футбольными матчами, — значения не имеет. Итог одни: вы постепенно вытесняете из своего сознания остальные ценности и важные для вас, иногда жизненно важные (вспомним пример с крысами) вещи.

Вы знаете, что определенный процент бытовых преступлений происходит по причине, связанной с просмотром футбольных матчей? Звучит немного нелепо, особенно для человека футболом не увлекающимся: «ведь просто игра». Однако то, что один называет игрой, другой назовет источником радости. Я называю это стимулятором. Теперь представим, что в момент просмотра футбольного матча, человека, основательно на это дело «подсевшего», прерывают: назойливая ли жена со своими разговорами, дети или помехи в изображении, — неважно. Неважно и для него, для смотрящего матч, ведь он, можно сказать, не видит ничего вокруг. Он дошел до фазы наивысшего возбуждения: зрачки расширены, пульс участился… Что-то вроде секса.

Представьте, что в момент наивысшего наслаждения вас прервали. Что вы чувствуете? Практически ничего. Вы – в пограничном состоянии. Словно в невесомости: только что вы готовы были выйти за пределы атмосферы Земли, но вот турбины остановились, летательный аппарат завис в воздухе, на долю секунды, но все остановилось, нет ничего… Так и в сознании. Оно зависло. Остановилось. Не успело переключиться. И в эту секунду может произойти все, что угодно: удар, крик, бросок, метание того, что попалось под руку, — иначе говоря, аффект – бессознательная оценка ситуации. Тем не менее, это вполне естественный для здорового человека нейродинамический процесс.

Такая реакция совсем не обязательно, я не стану утверждать, что болельщики – потенциально опасные люди, но я все же могу сказать с уверенностью, что такое поведение имеет место быть, и бывало не раз. Все зависит от «стажа» болельщика.

Итак, мой вывод. Коль скоро наше общество неумолимо движется к прогрессу, коль скоро мы все реже обращаемся к физическому труду и все чаще стараемся отгородиться от соприкосновений с реальностью, и все чаще прибегаем к искусственной стимуляции всевозможных процессов, давайте подходить к этому вопросу разумно и ответственно. Давайте отдавать себе отчет в том, что не существует панацеи, которая смогла решить все наши проблемы. Если вы нашли идеальный для вас способ стимуляции, постарайтесь его разнообразить, чередовать с другими возможными способами. Не стоит превращаться в заядлого болельщика, позабывшего все на свете, интересующегося только излюбленным видом спорта, не стоит «подсаживаться» на пиво, «энерготоники» и, тем более, наркотики, не стоит пропадать часами в спортзалах, перекачивая свои мышцы больше, чем того требует ваша физическая форма и т.д. Никто не говорит, что спорт, увлечения, азарт и алкоголь – это плохо, но все хорошо в меру.

Как только вы начинаете чувствовать свою предрасположенность к зависимости от того или иного рода деятельности, просто на время переключитесь: выйдите из спортзала и сходите на матч любимой команды, поболейте вместе с друзьями за них и позвольте себе бутылочку любимого напитка… а потом снова в спортзал! Удачи.

01 авг 2012, 10:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.