Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Особенности воспитания двойняшек


Особенности воспитания двойняшек

близнецыблизнецы«Когда нашим близнецам было около полутора лет, мы отправились в гости к одной знакомой. Пока ее маленький сынишка спал, она начала заниматься с нашими малышами. Поначалу все было замечательно, но уже через полчаса наша знакомая выглядела совершенно беспомощно: “Боже мой, это ужасно! Меня не покидает ощущение, что один из детей брошен. Я играю с одним и тут же пытаюсь сказать что-нибудь ласковое другому, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Как же вам удается управляться с обоими малышами дома?”»

Да, как же справиться с этим у себя дома? Страх того, что им не удастся справиться с детьми, присущ большинству родителей. Эта обеспокоенность может выражаться в большей или меньшей степени, но она есть всегда. У родителей близнецов она проявляется гораздо сильнее, чем у «обычных» родителей, поскольку оба ребенка находятся на одной и той же стадии развития, оба в одинаковой мере претендуют на помощь и внимание взрослых.

Давайте в таком случае поразмышляем, что значит «справиться»?
В первую очередь, это означает удовлетворить запросы обоих детей, дать им столько внимания, сколько это для вас возможно. Объективное положение вещей таково, что близнецы должны всегда делить родительскую заботу, причем, время и силы родителей ограничены вследствие того, что приходится ухаживать не за одним, а сразу за двумя младенцами. Редко бывает так, что каждый из родителей занимается только одним ребенком. Эта ситуация еще менее вероятна в связи с тем, что для удобства обращения с малышами родители вынуждены приучать их к единому ритму сна и кормления.

Часто между близнецами развивается «конкурентная борьба». Если вы думаете, что близнецам не свойственно соперничество, то вы ошибаетесь. Тот аргумент, что двойняшки (в отличие от «обычных» детей) с самого рождения привыкают делить внимание своих родителей, верен лишь отчасти. Конечно, переживания малыша-близнеца, связанные с необходимостью делить родительскую любовь, не так остры и отчетливы, как это бывает в случае с единственным ребенком, которого внезапно — при появлении в семье второго малыша — «низвергают с пьедестала». Но, тем не менее, и маленькие близняшки бдительно следят за тем, чтобы не быть обделенными родительской любовью. Еще толком не научившись самостоятельно передвигаться, они уже пытаются оттолкнуть сидящего на коленях у мамы «конкурента», чтобы самому безраздельно владеть «троном». Иногда возникает такое ощущение, что каждый малыш воспринимает маму или папу как «игрушку», к которой у него просыпается особый интерес именно в тот момент, когда с ней «играет» другой. Каждый хочет заполучить все только для себя.

Например, в первое время возникают большие трудности, когда вы пытаетесь читать книжку вместе с обоими близнецами. Каждый ребенок хочет, чтобы мама показывала картинку ему одному, в то время как другой тут же хватается за книжку и начинает тянуть ее к себе. И только в возрасте около 14 месяцев у детей появляется способность отказываться от чего-то желанного и делиться с другими. Если в первое время вы пытаетесь уделять обоим детям равнозначное внимание по принципу «поцелуйчик одному, поцелуйчик другому», то со временем начинает усиливаться другая тенденция: мама или папа занимаются только с одним малышом, в то время как второй на время остается в стороне. Другой малыш должен спокойно дожидаться, пока место рядом с родителями снова освободится. Таким образом, по мере того, как дети подрастают, заканчиваются времена, когда они оба могли цепляться за родителей, как репейник. Каждый ребенок теперь хочет владеть родительским вниманием безраздельно, и поэтому он готов к временному отказу от удовольствия, готов терпеливо ждать, когда родители будут в состоянии дарить свою любовь и заботу ему одному.

Неудобства, связанные с необходимостью делить родительскую любовь, близнецы компенсируют за счет общения друг с другом. Все начинается с легендарного тайного языка, с помощью которого близнецы общаются между собой и который появляется задолго до того, как они научатся по-настоящему говорить. Начиная примерно с 9 месяцев, близнецы могут замечательно развлекать и занимать сами себя. С большим удовольствием вы сможете наблюдать, как ваши близняшки что-то лопочут друг другу и смеются. Что именно находят малыши таким смешным, нам, взрослым, конечно, не понять, это останется их «близнецовой» тайной!

Научившись ползать, затем ходить и бегать, дети приобретают необходимую свободу передвижения и начинают играть во всевозможные прятки и догонялки. Вы при этом останетесь не у дел, вас попросту будут игнорировать. Бывают такие моменты, когда у родителей возникает ощущение, что они являются «непрошеными гостями», вторгающимися в личное пространство своих годовалых детей.

В общении близнецов случается всякое, в их отношении друг к другу могут применяться как кнут, так и пряник. Одно остается неизменным: близнецы никогда не испытывают одиночества. Родители двойняшек могут наблюдать бесконечное число ситуаций, демонстрирующих, насколько эти малыши взаимно привязаны друг к другу. Если один из них долго отсутствует, то другой проявляет явное беспокойство и даже не может наслаждаться достающейся ему в полной мере родительской любовью.

Все вышесказанное позволяет нам сделать вывод: опасения, что вы не справитесь со своими близнецами, поскольку они требуют вдвое больше родительского внимания и сил, совершенно необоснованны. Двойной объем забот, связанных с уходом за двумя детьми, компенсируется преимуществами, которые могут дать только близнецы. Вообще близнецу выпадает редкое счастье: с самого рождения рядом с ним всегда есть такой же, как и он, в то время как единственный ребенок довольствуется только наличием родителей или старшего брата (сестры), которые неизменно смотрят на него «сверху вниз». В этой связи интересно заметить, что у близнецов гораздо реже, чем у единственных детей, бывает постоянно сопровождающая их мягкая игрушка или кукла. Для близнеца роль любимого плюшевого медвежонка или куклы, без которой единственный ребенок не ляжет в постель и не выйдет из дома, играет его «вторая половина».

Но «справляться» с детьми означает не только уделять достаточно времени уходу за ними. Это означает, прежде всего, что каждому из близнецов должно быть обеспечено свободное пространство для развития его индивидуальности, пространство, в котором могли бы проявляться и развиваться его потребности и способности. Сделать это намного труднее, чем «стричь обоих под одну гребенку», игнорируя своеобразие каждого ребенка или даже подавляя всякие проявления индивидуальности. В этом смысле «справляться с детьми» означает, что родители должны взять на себя труд отмечать проявления своеобразия у своих детей и принимать это своеобразие. Даже однояйцовые близнецы практически не бывают одинаковыми по своим склонностям, а демонстрируют вполне характерные различия.Правда, такие различия родителям бывает намного труднее подметить и поддержать, чем в случае разнояйцовых близнецов, где все гораздо очевиднее. Окружающие также желают видеть только одинаковых близнецов. Даже в средствах массовой информации в большинстве случаев внимание обращается лишь на сходство однояйцовых близнецов; именно это привлекает внимание и удивляет, различия же общественность не интересуют. Больше того, различия не наблюдаются и не фиксируются в целях сохранения «мифа о близнецах».

Напротив, большинство родителей с радостью отмечают тот факт, что их дети по-разному одарены, имеют совершенно разные задатки. Не перестаешь удивляться и восхищаться тем, как по-своему каждый из близнецов справляется с одними и теми же ситуациями, осваивает окружающий мир. Разные характеры у детей облегчают родителям задачу выработки индивидуального подхода к каждому ребенку.

Таким образом, когда мы говорим о задаче родителей «хорошо справляться» со своими детьми, мы имеем в виду, что к каждому ребенку нужно относиться как к неповторимой личности.

Но даже когда вы все свое время отдаете детям, создаете условия для удовлетворения всех необходимых потребностей, у вас может остаться ощущение, что вы делаете недостаточно. Это ощущение происходит, конечно же, от большой любви к ним. Хочется дать детям все самое лучшее, и страшно, что не можешь этого сделать в полной мере. Наш совет родителям: не переоценивайте это ощущение, не гипертрофируйте свою заботу. Преувеличенная заботливость сковывает родителей, лишает их естественности и легкости в обращении, а маленькие дети очень чувствительны к этому и воспринимают подобные проявления только негативно. Такая напряженность мешает родителям действительно чувствовать детей, замечать их реальные запросы и потребности. Поэтому будьте естественны в общении с детьми. Когда вы строите отношения не напрягаясь, спонтанно, можно сказать «как бог на душу положит», ваши дети наверняка получат то, что наилучшим образом соответствует их потребностям.

…и при этом уберечь себя      
Гуляя со своими малышами, вы постоянно встречаетесь с «обычными» мамами, у которых только один малыш. Глядя на ваших двойняшек, они чаще всего восклицают: «Ой, даже представить себе боюсь своего ребенка в “двойном объеме”, — я бы этого не выдержала!»

Напротив, родители близнецов в большинстве случаев говорят, что их дети просто прелесть и ухаживать за ними совсем не трудно. Конечно, и с одиночнорожденными детьми, и тем более с близнецами, бывают такие дни, когда вас не покидает ощущение, что вы окружены сумасшедшими тиранами. Однако в целом нет никаких оснований утверждать, что воспитывать близнецов намного труднее, чем одного ребенка, напротив, в некотором смысле это даже проще. Что касается вопросов воспитания, то можно сказать, что близнецы обычно воспитываются более строго, чем единственные дети. Особенно очевидно это для родителей, у которых до близнецов уже был ребенок. Все такие родители сходятся во мнении, что из одного чувства самосохранения (то есть в силу необходимости беречь свои силы и нервы) приходится в большей степени ограничивать жизненное пространство близнецов, чем одного ребенка. Так, например, высокий стул, на котором обычно сидит малыш во время еды, очень часто его усилиями превращается в гимнастический снаряд. В результате непоседа оказывается у мамы на коленях, что делает его трапезу гораздо приятнее. Заметим, что столь благоприятный исход событий оказывается просто физически невозможным в случае с близнецами!

Вы не можете так же полно сконцентрироваться на двух детях, как на одном ребенке. Поэтому уже очень рано ваши близнецы вынуждены уяснить для себя простое правило: они могут делать не все то, что им приятно или хочется. И чем раньше они это испытают на своем опыте, тем легче им будет смириться и принять этот факт. К счастью, им это сделать намного проще, чем единственному ребенку, которому родители могут разрешать все до тех пор, пока не появится еще один ребенок или какие-либо другие обстоятельства, ограничивающие его свободу. Введение запретов и ограничений при этом чаще всего вызывает более или менее бурную реакцию протеста и раздражения.

Но такими «молодцами» близнецы не рождаются, а становятся.В противном случае, родители просто не справились бы с воспитанием двойни. Пытаясь решать свои родительские задачи в условиях повышенной сложности, вы ищете различные формы «защитного» поведения, которые позволили бы вам «уцелеть». Например, для родителей характерно стремление приучить своих близнецов к единому ритму сна и питания. И хотя такая регламентация потребностей ребенка не поддерживается современными теориями воспитания, для вас эта форма организации жизни практически неизбежна. Если, чаще всего из-за болезни, установленный единый ритм нарушается, то в такие дни вы практически ежесекундно заняты хотя бы одним из малышей. Все домашние дела вы можете делать только с ребенком на руках, и у вас нет даже пары свободных минут для себя.

После этого ситуация несколько разряжается, и у детей, и у родителей вырабатывается определенный ритм дневной жизни; ночи также становятся спокойнее. Теперь вы уже можете понемногу заниматься домашними делами, даже когда дети не спят. Детей можно посадить в манеж или качалку или пустить играть на полу. Мама должна работать: это само собой разумеющийся факт, который дети должны принять. И если поначалу вам не удается добиться такого «понимания» со стороны детей, относитесь к этому также абсолютно спокойно. Если малыши демонстрируют признаки недовольства вашим поведением, просто не обращайте на это внимания. Дети должны понять, что мама не может занимать и нянчить их все 24 часа в сутки.

Прекрасным средством для общения с малышами и одновременно для их успокоения является детская песенка. Купая или пеленая детей, вы напеваете песенку, не отрываясь от работы. Голос — это важнейшее вспомогательное средство для родителей. Там, где есть только две руки для двоих детей, недостающие возможности может компенсировать голос. Некоторые мамы практически целый день разговаривают со своими малышами или что-то напевают. Вначале это просто тихие и нежные звуки, которыми мама занимает внимание одного малыша, пока она кормит или пеленает другого. Со временем, когда дети становятся подвижными, голос приобретает важные воспитательные функции. Очень часто возникают ситуации, когда вы настолько заняты одним ребенком, что призвать другого к порядку можно только посредством голосовой команды.

Если маме приходится одной в течение всего дня заботиться о малышах, то такие занятия, как кормление, одевание, подготовка детей к прогулке и прочее, подвергают ее нервы большой нагрузке. Когда дети еще совсем маленькие, их практически невозможно утихомирить с помощью только ласковых слов. При взгляде на двух орущих монстров вам трудно сдержать раздражение и гнев.

Однако эти эмоции возникают, как правило, по одной простой причине: вы просто боитесь, что не справляетесь должным образом со своими материнскими обязанностями. Вы любите своих детей, делаете для них все, что в ваших силах, работаете сутки напролет, и каков же результат?! Вечное недовольство и рев. Совершенно верно, такое отношение в высшей степени несправедливо; однако вы не сможете изменить ситуацию к лучшему, позволяя завладевать собой таким чувствам, как беспомощность, отчаяние или даже разочарование. Лучше глубоко вдохните и выдохните, а затем постарайтесь спокойно и молча закончить свою работу. Поиграйте в «немого слугу» своих детей. Все ваши эмоции таким образом постепенно улягутся. Поскольку вы пока не можете надеяться на сознательность своих детей, вам приходится самой проявлять благоразумие. У вас только две руки, вы можете в один момент времени обслуживать только одного ребенка, следовательно, другой должен ждать. То, что ему это не нравится и он выражает свое раздражение громким ревом, совершенно нормально информирует psychologov.net..

Однако этим еще не исчерпан список ситуаций, в которых нервы родителей подвергаются серьезным испытаниям. Как только дети начинают ползать и у них появляется возможность приблизиться друг к другу, они начинают ссориться — в большинстве случаев из-за игрушек. Конечно, сначала бывает очень трудно удерживаться на позиции невмешательства, когда ваши дети ссорятся. Однако помните, что если вы проявите терпение и предоставите детям самим разбираться с возникающими трудностями, то гораздо быстрее дождетесь столь желанной гармонии в отношениях. Ссоры между маленькими близнецами — это нормально. Как супруги, долго живущие в браке, так и близнецы должны постепенно выработать эту гармонию.

 

01 авг 2012, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.