Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Визит Трошева, мобильный этикет и адская жара: обзор ростовских СМИ


Визит Трошева, мобильный этикет и адская жара: обзор ростовских СМИ

Визит Трошева, мобильный этикет и адская жара: обзор ростовских СМИВласть

Газета "Коммерсант-юг" рассказала о визите на Дон советника президента России по вопросам казачества Геннадия Трошева в публикации "Геннадий Трошев откупился от плетей". Как пишет газета, в Ростове-на-Дону Трошев заявил о подготовке им проекта постановления правительства РФ "О концепции государственной политики РФ в отношении казачества на 2006-2010 годы", предусматривающего поддержку реестрового казачества и его финансирование. По его словам, согласно этому закону, официальное казачество впервые в современной истории России получит средства из федерального бюджета на содержание кадетских казачьих корпусов и развитие казачьей культуры. По его словам, существующий ныне федеральный закон "О государственной службе российского казачества" "не работает в полную меру и не будет работать", так как до сих пор отсутствуют нормативные акты, уточняющие условия, на которых казаки могли бы нести госслужбу. Господин Трошев сообщил, что для восполнения этого пробела он разработал и представил на рассмотрение правительства проект постановления "О концепции государственной политики РФ в отношении казачества на 2006-2010 годы", который, по его словам, уже прошел все доработки и уточнения. Кроме того, советник президента передал председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову проект "Целевой программы становления и развития государственной службы российского казачества в 2007 году".

Господин Трошев подчеркнул, что государство будет выделять средства только на социальные программы, зарабатывать же деньги на содержание своих обществ казаки, по его мнению, должны сами. Была, наконец, поставлена точка и в разгоревшемся было скандале, вызванном неосторожным высказыванием некоторых казаков на июльском сходе в станице Старочеркасской, которые пообещали "всыпать плетей" генералу за то, что он якобы "усомнился в законности пребывания на своем посту атамана ВВД Виктора Водолацкого". По словам Геннадия Трошева, он "три дня был сам не свой", когда получил сообщение об этом. Он рассказал, что на днях сам атаман взял на себя "вину за своих казаков" и принес Герою России извинения, которые были им приняты. Скрасил обиду генералу и известный предприниматель Иван Саввиди (один из владельцев компаний "Донской табак", "Тавр", "Бройлер Дон" и др.), который в личной беседе с Геннадием Трошевым пообещал ему помочь с изданием в Греции его книги "Моя война" о событиях второй чеченской кампании. ("Коммерсант-юг")
Экономика

Газета "Город N" в материале "Ограничение этикетом" рассказала, как "Билайн" пропагандирует правила хорошего тона для пользователей мобильной связи. "Акция, которую провел ОАО "Вымпелком" с участием представителей общественности юга России, интересна тем, что бизнес-структура в ходе социальной инициативы фактически призывает потребителей ограничить потребление ее услуг", - замечает газета. "Проект "Мобильный этикет" - социальная инициатива компании, - заявил региональный менеджер по связям с общественностью южного региона Павел Родин. - Сегодня можно говорить о том, что в обществе сложились правила поведения и общения с использованием мобильного телефона, пока что разобщенные и негласные. Наша компания планирует сформулировать базовые правила "Мобильного этикета" и продвигать их среди пользователей сотовой связи для повышения уровня культуры мобильного общения".

На ростовское заседание совета "Мобильного этикета", прошедшее в конференц-зале отеля "Дон-Плаза", в качестве экспертов были приглашены узнаваемые в обществе персонажи, такие как писатель Даниил Корецкий, пятикратный чемпион мира по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин, знаменитый ставропольский художник Евгений Кузнецов. Эксперты в большинстве своем высказывались в том смысле, что несоблюдение этических норм при пользовании мобильной связью отражает низкий уровень культуры общества в целом. Словно в подтверждение актуальности темы все время проведения круглого стола в женской сумке, лежавшей на одном из стульев, расставленных для представителей прессы, звонил телефон. Подойти к сумке и выключить аппарат на виду у обличающего телефонное бескультурье собрания хозяйка так и не решилась. Многие эксперты предлагали обучать правилам культурного пользования мобильной связью в школах. Заседание совета завершилось подписанием проекта "Хартия мобильного этикета" - свода правил, обязательных для исполнения пользователями мобильных телефонов.

Очевидно, что подобные акции сами по себе не изменят к лучшему тех, кто не склонен соблюдать приличия. Как не помогут и тем, кого нарушение приличий возмущает, добиваться их соблюдения. Газета напоминает, что наиболее заметными акциями, в ходе которых компании призывали потребителей к ограничениям в потреблении их товаров (услуг), в России до сих пор оставалась социальная реклама "Филип Моррис", пропагандировавшая отказ от курения среди молодежи. Аналогию здесь можно провести с большими оговорками, поскольку сигареты считаются доказанным злом, а мобильный телефон становится таковым лишь в руках невоспитанных граждан. Тем не менее, мотивации владельцев "Билайна" и "Филип Моррис" наверняка схожи: ради создания в обществе положительного образа своих компаний бизнесмены готовы рисковать частью прибыли, заодно заменяя приевшуюся традиционную рекламу новым, положительно окрашенным в глазах социума информационным продуктом. ("Город N")

О предварительных итогах жатвы-2006 рассказала газета "Коммерсант-юг" в материале "Производители зерна дошли до точки безубыточности". По информации газеты, в ЮФО собрано свыше 17 млн. т зерна. При этом, по утверждению экспертов, впервые за последние годы цена на него росла с начала уборки и к ее завершению практически достигла "точки безубыточности". Согласно прогнозам специалистов, в нынешнем году зерновые интервенции со стороны государства не понадобятся, а производители останутся с неплохой прибылью, так как себестоимость зерна в большинстве хозяйств почти втрое ниже, чем предполагаемая закупочная цена осенью (4 тыс. рублей за тонну).

По данным министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко, 70% собранной в этом году пшеницы является продовольственной. Цены на пшеницу 4-го класса на конец недели составляли 3-3,5 тыс. рублей за т, а на фуражное зерно - 2,5-3,15 тыс. рублей. Василенко подчеркнул, что в июле на донском рынке была отмечена значительная активность зернотрейдеров. По данным министра, с 3 по 17 июля средняя цена на продовольственную пшеницу 4-го класса выросла на 6,1%. Максимальный рост цен (8,3%) зафиксирован на пшеницу 5-го класса (фуражную), пишет "Коммерсант-юг".

По мнению экспертов, отмеченный рост цен на зерно урожая 2006 года связан с падением валового сбора пшеницы в мире (в этом году сбор может упасть на 20 млн. т - 3%, сообщает "Коммерсант-юг"). В этом году из-за сложных метеоусловий производство пшеницы в целом по России сократилось на 10%. Это и обусловило рост цен на зерно. В августе эксперты прогнозируют самую высокую экспортную составляющую в сбыте зерновых культур. Отечественные трейдеры пытаются воспользоваться ситуацией и уже сейчас начали значительные закупки зерна.

Эксперты прогнозируют, продолжает газета, что в нынешнем году Россия вывезет за рубеж свыше 6,5 млн. т зерна. Однако генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько полагает, что эта цифра будет значительно выше - не менее 10 млн. т. По его мнению, основной рынок сбыта отечественного зерна находится в странах Ближнего Востока и Северной Африки. "В то же время,- заметил он,- текущий год оказался на редкость неурожайным для Индии, поэтому российские трейдеры могут еще дополнительно претендовать на поставки нескольких млн. т в эту страну. Цены подошли к точке безубыточности для экспортеров", - подчеркнул господин Рылько. ("Коммерсант-юг")

Газета "Южный репортер" на прошлой неделе исследовала ситуацию с алкоголем и бензином в ЮФО. Результаты изучения рынка алкоголя газета опубликовала в материале "Винная карта". По мнению газеты, освободившуюся после запрета на импорт вина из Молдовы и Грузии нишу, казалось бы, могли занять производители ЮФО - общепризнанного российского монополиста в виноделии.

"Южный репортер" отмечает "неплохие перспективы" для виноделов ЮФО: округ является мощнейшим представителем первичного (производство винограда и виноматериала) виноделия. По данным Союза виноградарей и виноделов России, из 175 виноградарских предприятий (СВВР), входящих в СВВР, 156 располагаются на юге страны. Признанный лидер - Краснодарский край, за ним следуют Дагестан и Ставрополье, недавно обошедшее по этому показателю Ростовскую область. Газета публикует данные о производство виноградных вин в Южном федеральном округе. Так, начиная с 2002 года производство ежегодно растет. В 2005 году, например, было произведено 22 668 тысяч декалитров (в 2002-м - 15 640 тысяч декалитров). По предварительным данным, в 2006 году будет произведено 18 930 тысяч декалитров. Ростовская область занимает пятое место среди субъектов ЮФО, объем собственного вина в 2005 году составил 570 тысяч декалитров.

Однако, отмечает "Южный репортер", введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), призванной навести порядок на отечественном алкогольном рынке, свело этот шанс на нет. "Ситуация на рынке в 2006 году патовая, - заявляет коммерческий директор компании "Донвинпром" Михаил Планедин. - Сейчас, когда наши производители способны полностью обеспечить страну качественным и приемлемым по цене вином, отрасль находится в глубочайшем упадке. Система ЕГАИС оказалась несовершенной и фактически неработоспособной. Однако приостановить или отсрочить ее действие правительство пока тоже не собирается. В результате производство стоит, рынок пуст, проанализировать объем рынка и спрогнозировать объем производства не представляется возможным".

Сходного мнения придерживаются и дистрибьюторы винной продукции, которые констатируют тотальный винный дефицит. После исчезновения молдавских вин, занимавших до 50% места на полках магазинов в среднеценовом сегменте, открылся простор для адекватного ответа от региональных производителей. Но этот всплеск спроса не получает пока должного предложения, пишет "Южный репортер".

Антикризисные решения принимают крупные игроки ЮФО. "Пока одни сокращают количество виноградников, другие переориентируют производство. И повышают цены", - продолжает газета. По прогнозам Союза участников алкогольного рынка (СУАР), в среднем вино всех ценовых категорий подорожало на 15%. Кроме того, усилилась тенденция к объединению хозяйств по территориальному признаку. Это позволяет рассчитывать на помощь региональных властей. Но большинство экспертов признают, что без внимания федерального правительства отечественным виноделам не обойтись. Для нормальной работы необходим специальный закон о вине, принятый во всех цивилизованных странах. О необходимости закона о вине уже давно твердят правительству РФ все участники винной отрасли, однако реальных шагов навстречу пока нет.

На винном рынке остро встала и проблема качества продукции. Пока же, по данным СУАР, львиную долю все еще занимают вина нижнего ценового сегмента, чье качество сомнительно. C прошлого лета компания "Донвинпром", к примеру, запустила новую линию вин, которые готовятся из аборигенных сортов винограда, выращенных на Дону. "Сейчас, в связи с кризисом отрасли, отследить точную статистику невозможно, но могу заверить, что спрос на элитные вина постоянно растет. Фактически наше вино стоимостью 350 рублей эквивалентно качественному французскому, стоимостью 1000 рублей", - говорит коммерческий директор "Донвинпрома" Михаил Планедин.

По словам начальника отдела маркетинга ООО "Мишель-алко" Вячеслава Баранова, местный производитель в силу многих причин не попадает в те требования, которые диктует рынок. И многие не могут обеспечить востребованный сегодня ассортимент. Хотя спрос по-прежнему высок. С региональными винопроизводителями - ростовскими, краснодарскими, ставропольскими - компания работает несколько лет, и до последних событий спрос на местную продукцию был невысоким. Сегодня она расходится в сети неплохо, но ее мало для полного удовлетворения спроса. Некоторые поставщики просто не справляются с запрашиваемыми объемами, другие имеют проблемы с поступлением новой акцизной марки и не могут вовремя выполнить заказы. ("Южный репортер")

Розничные цены на бензин до конца года могут вырасти более чем на 3%, пишет "Южный репортер" в материале "Бензиновая зависимость". Причинами роста, по мнению газеты, являются: рост оптовых цен на нефтепродукты и дополнительные факторы - конъюнктура на внешнем рынке, рост спроса в летнее время и прекращение обязательств нефтяных компаний перед правительством РФ. Газеты выяснила, что в ЮФО самые низкие цены на бензин сохраняются в республиках Северного Кавказа. В Махачкале литр АИ-92 в среднем можно купить за 15 рублей 57 копеек, тогда как в Волгограде он стоит 17 рублей 82 копейки. По мнению игроков рынка, это связано с большим количеством некачественного нелегального топлива, в том числе прямогонного бензина.

Газета приводит мнение председателя совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрия Шафраника. Он считает, что, если цены на бензин перепрыгнут планку 20 рублей, то экономика России может исчерпать свой адаптационный ресурс и в стране случится кризис. Эксперты уверены, что кризис возможен в том случае, если литр самого дешевого бензина будет стоить дороже 21 рубля. ("Южный репортер")
Общество

Газета "Комсомольская правда-на-Дону" по следам крупной кражи в Эрмитаже пообщалась с ростовскими археологами, искусствоведами и хранителями музеев. Результаты общения газета опубликовала под заголовком "Как грабили музеи Ростова".

Как пишет "КП-на-Дону", областной краеведческий музей после огласки истории с Эрмитажем отправил в адрес питерских коллег письмо со словами поддержки, а в ближайшие дни директор Татьяна Коневская на внеочередном заседании президиума Союза музеев России будет обсуждать сохранность уникальных предметов истории и культуры. "Я не могу гарантировать, что из нашего музея ничего не пропало или не пропадет, - сказала директор музея. - Наша охрана далека от совершенства, зарплата сотрудников - мизерная. Знаете, с одной стороны, события в Эрмитаже бросили тень на всех сотрудников музеев, с другой - наконец-то заставили государство обратить внимание на сохранность собственного имущества".

В 70-е годы, пишет газета, из ростовского музея пропали уникальные золотые фалары (круглые украшения сбруи). В поисках были задействованы лучшие милицейские силы, вскоре задержали молодого человека, который пытался продать небольшой слиток подозрительного золота зубному технику. Выяснилось, что мужчина переплавил фалары, надеясь выручить деньги за драгметалл. Уникальный сарматский предмет был потерян. Были и попытки украсть экспонаты из экспозиции. Сейчас в музее предпочитают выставлять копии предметов, к тому же оригинал дольше сохраняется, находясь в комфортных условиях хранилища.

В Азовском музее-заповеднике тоже помнят о кражах. Как рассказывает заместитель директора Иван Грунский, кражи происходили не из фондов, а из экспозиции, самими же посетителями. Сейчас музей пытается модернизировать систему, но в целом положение с охраной Грунский называет "удручающим".

При этом музейщики говорят о бардаке, который зачастую творится в запасниках. Маленькие зарплаты порождают текучку кадров, особенно тяжело, когда уходят хранители. Процедура передачи может затянуться надолго, иногда на некоторое несоответствие просто закрывают глаза.

"Комсомольская правда-на-Дону" напомнила о похищении в Таганроге картины художника Семирадского, стоимостью около 400 тысяч долларов. Директор Таганрогского художественного музея официально заявил о пропаже картины Генриха Семирадского "Утром на рынок" в сентябре прошлого года. Во время сверки экспонатов запасника выяснилось, что от работы известного художника осталась только рама. Сотрудники музея вспомнили, что последний раз картину видели в конце 90-х годов во время ремонта системы водоснабжения. На полотно попала вода, и планировалось отправить его на реставрацию. Таганрогскому музею повезло: работу Генриха Семирадского не вывезли за границу, она находилась в Москве, в одной крупной частной коллекции. Сейчас картина отправлена на реставрацию, а следствие пока не называет имя человека, который вынес картину, но и не опровергает версию, что это был все-таки сотрудник музея.

Газета "Комсомольская правда-на-Дону" выдвинула новую версию отравления удмуртских археологов: месть древних духов, которых потревожили студенты. Об этом она сообщила в материале "Археологи отравились на раскопках". Напомнив об официальной версии, по которой участники экспедиции отравились некачественными продуктами и водой, газета пишет: "Пока медики ищут научную причину отравления, среди местного населения уже пошли слухи о том, что всему виной затронутый старинный алтарь, который разрыли студенты. Раньше на нем приносили жертву духам - хранителям караванного пути".

О новом повышении температуры в Ростовской области предупреждает "Комсомольская правда-на-Дону" в материале "Ростовчан ждет адское пекло". Как рассказали "КП-на-Дону" в ростовском Гидрометцентре, в Ростове воздух прогреется до +36-+38 градусов. И это при том, замечает газета, что синоптики дают прогноз температуры только в тени, а это значит, что на солнце будет как минимум на 10 градусов жарче! Во второй половине недели возможны кратковременные грозовые дожди с градом на западе области. Также в большинстве районов ожидается сильный шквалистый ветер до 23-25 метров в секунду.

По словам медиков, палящее солнце и горячий воздух негативно влияют на состояние здоровья всех людей, особенно пожилых и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий, врачи советуют пить больше жидкости - не меньше трех литров в сутки. Вода поможет сохранить водный баланс в организме. Лучше всего пить воду с лимоном или квас. Газета советует читателям, если они вдруг почувствуют болезненное состояние - сонливость, жажду, тошноту и повышение температуры, принять срочные меры: "Раздеться, выпить холодной воды, положить на голову холодный компресс или постоять под прохладным душем, а потом на час-другой прилечь в хорошо проветриваемой комнате. Если же и после этого не станет лучше, то надо вызывать "скорую помощь"". ("Комсомольская правда-на-Дону" Источник: www.Regnum.ru
14 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.