Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Награды Отечественной войны 1812 года


Награды Отечественной войны 1812 года

медаль за взятие Парижамедаль за взятие ПарижаВ 1812 г. Наполеон I, завоевавший половину Европы, двинулся на Россию. Его армия была могущественной и казалась непобедимой. Как и многие завоеватели, мечтавшие покорить нашу страну, император считал победу над Россией очень скорой, а саму войну кратковременной.

Но Наполеон не учел того, что на защиту Родины поднялись и закаленные в боях воины, прошедшие не одну военную компанию, и крестьяне, вступившие в ополчение – буквально вся страна. В одном французский император оказался прав – война действительно была недолгой и закончилась победой русского оружия. И когда война близилась к завершению, было решено учредить награду для ее участников.

Самой известной и массовой наградной медалью Отечественной войны стала награда с надписью "1812 год". Датой учреждения медали стал день 5 февраля 1813 года. Серебряной медалью на голубой Андреевской ленте награждались все чины армии, принимавшие участие в боевых действиях на территории России. Это был первый в военной истории случай, когда одинаковую медаль получали генералы, офицеры и  солдаты. Из нестроевых чинов медалью награждались священники и медицинские чины, участвовавшие в сражениях. Серебряных медалей было выпущено 260 тысяч.

В приказе Александра I были такие слова: "Воины! Славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили вы дерзнувшего вступить в Отечество ваше лютого и сильного врага, славный год сей минул. Но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши, потомство сохранит их в памяти своей. В ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели мы выбить и освятить серебряную медаль. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком…".

На лицевой стороне медали изображалось "Всевидящее Око" ("Око провидения"). На обороте медали  надпись гласила "Не намъ, не намъ, а имени твоему". Это был фрагмент цитаты из 9-го стиха 113-го псалма царя Давида. А полностью она звучала так: "Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей. Бронзовой медалью "1812 год" на золотисто-красной ленте ордена Св. Анны были награждены представители купечества, помогавшие денежными средствами русской армии, а также крестьяне-ополченцы.

Еще одна наградная медаль была учреждена в память взятия русскими войсками Парижа в 1814 году. Но изготовление и награждение медалью по политическим соображениям было отложено. И лишь 19 марта 1826 г. в очередную годовщину этого события по указанию Николая I медаль "За взятие Парижа" была выпущена, и ею были награждены участники тех боев.  На лицевой стороне серебряной медали помещался профиль Александра I. На оборотной стороне  была надпись "За взятие Парижа 19 марта 1814 г.". Этой медали удостоились 160 тысяч человек.

Столетие Отечественной войны 1812 года также было ознаменовано выпуском памятной медали. Автором эскиза этой награды стал известный отечественный медальер А.Васютинский. Этой медалью награждались потомки всех военнослужащих, чьи деды и прадеды участвовали в войне 1812 года.  На медали помещались строки из приказа по случаю изгнания врага из России: "Славный год минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги". Эта награда была выпущена в большом количестве – более 442 тысяч. Медаль предназначалась для ношения на Владимирской ленте.

В этом году Россия будет отмечать 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. И хочется верить, что потомки воинов, защищавших нашу страну во все времена, будут помнить  и гордиться славной историей военных побед России.

Заведующая городской библиотекой им. А.Снитко  Бердышева Н.В.

медаль за взятие Парижамедаль за взятие Парижанаграды 1812 годанаграды 1812 годанаграды 1812 годанаграды 1812 годанаграды 1812 годанаграды 1812 годанаграды 1812 годанаграды 1812 годанаграды 1812 годанаграды 1812 года

Источник:
31 июл 2012, 15:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.