Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Рейд с полицейскими по ночной Белой Калитве


Рейд с полицейскими по ночной Белой Калитве

вошел в нирванувошел в нирвануВзять по бутылочке холодного пива, а то и по две, посидеть на скамейке в парке – все эти слабоалкогольные радости теперь караются штрафом. Потому что с  июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 г. №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

С одной стороны – почему такая несправедливость? Сидишь ты в парке, потягиваешь холодное пивко, никого не трогаешь, вокруг детишки бегают, мамочки с колясками – благодать. А с другой стороны – почему дети должны видеть, как взрослые дяди и тети хлебают пиво? Обычно у нас одной бутылкой не заканчивается, "праздник" разворачивается на глазах у всех. Все прекрасно знают, что убирать после себя пивные банки и бутылки, рыбью шелуху и прочий мусор – не "царское" дело.

И все-таки, пить или не пить? Вот в чем вопрос. Чтобы ответить на него,  журналист "Перекрестка" отправился в пятницу вечером (классическое время!) в составе группы немедленного реагирования ОВ ППС ОМВД по Белокалитвинскому району на патрулирование по городу.

Но для начала надо было вооружиться знанием законов и мы обратились за разъяснениями к зам. начальника ОМВД по Белокалитвинскому району подполковнику полиции С.И. Сацук:

- С 1 июля 2012 года пиво и пивные напитки отнесены к алкогольной продукции и все особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции целиком и полностью относится к пиву. В частности, не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, в транспорте, на остановках, в организациях культуры, городских парках, скверах, на пляжах, во дворах, подъездах, в лифтах. Это далеко не полный перечень, проще говоря, теперь с алкоголем так - или пей дома или в кафе, барах, ресторанах. Сразу хочу сказать, что американские варианты с завернутой в газету бутылкой у нас не проходят, это также нарушение, которое влечет наказание.

Вооружившись теоретическими знаниями, мы приступили к практической части нашего рейда. Далеко ехать не пришлось. Патрульный автомобиль остановился около парка "Молодежный" и мы пошли по верхней аллее, где в тени деревьев стоят скамейки. На них мы обнаружили мирно сидящие семейные пары, молодых мамочек с колясками. Малыш пил молочко из бутылочки, других напитков обнаружено не было.

- Это неудивительно – сказал командир ОВ ППС ОМВД по Белокалитвинскому району капитан полиции Н.П. Белимов, – патрульные наряды проезжают здесь регулярно и составляют протоколы на тех, кто пьет пиво и другой алкоголь на лавочках. Видимо до граждан стало доходить, что  с бутылкой лучше идти, как говорится, с глаз долой из общественного парка. Теперь люди, которые действительно пришли отдохнуть, подышать свежим воздухом, могут не опасаться пьяных выкриков с соседней скамейки. Не говоря уже о чем-то похуже.

Мы спустились в парк. Здесь дело обстояло не так хорошо. Большая кампания среди деревьев около пляжа уже собиралась  уходить, они сжигали в костре мусор. Полицейские напомнили им об административной ответственности за распитие в общественных местах.  У границы пляжа стояли двое мужчин почтенного возраста, на пенечке около них – два больших стакана с пивом, в руках чипсы. Полицейские объяснили им, в чем суть претензий и что они нарушили. Мужчины совершенно не чувствовали себя виноватыми, и начали "качать" права. Однако прямо за ними, на бетонном столбе висел плакат, на котором красными буквами было написано "Внимание! Запрещается распитие спиртных напитков!" Не видеть его было невозможно. Сотрудники полиции начали составлять протоколы. Нарушители спокойно подошли к патрульному "УАЗ"ику и ждали, пока их административный проступок оформят на бумаге. Но сдаваться они не собирались и высказывались в таком плане: - Что вы нас тут повязали, у нас тут внуки могут гулять, это же позор, вы на нас показатели делаете, вам больше заняться нечем и т.д. Затем перешли на судьбу России в целом.

Одни из них расписался в протоколе, но другой не мог смириться с тем, что он нарушитель и стал звонить кому-то по мобильнику, употребляя в разговоре страшные слова – нарушение моих прав, завтра я напишу в прокуратуру заявление, почему нет понятых, я не пил пиво, я стоял рядом со стаканом!

Полицейские с привычным спокойствием взирали на эту демонстрацию демократических прав и свобод отдельно взятого нарушителя. Когда его энергия иссякла, мужчина отказался расписываться в протоколе, не взял квитанцию об уплате штрафа (всего 100 рублей) и гордо растворился в жаркой темноте летней ночи. Скажу вам по секрету, это сути дела не меняет, протокол составлен и ему придется заплатить штраф.

Наш "УАЗ"ик отправился дальше, навстречу новым нарушителям. Мы остановились на площади Театральной и пошли по улице Энгельса (по "Броду") до проспекта Металлургов. Кучи молодежи, сидящей группками и кучками, с пивом, коктейлями и без таковых заполнили все пространство. Лето, каникулы, южный город.  Не буду утомлять читателя сценами пререканий молодых людей и девушек с полицейскими, скажу одно – нарушителей было много.

Хорошо, что у нас практически все, и стар и млад, знают свои права. Плохо то, что мало кто подозревает о том, что у каждого гражданина есть еще и обязанности. Легко указывать: пусть не пьют, пусть не хулиганят, пусть не шумят. Но если это касается себя любимого – это несправедливо, это произвол, как вы смеете меня обвинять. Пока это не переломится, пока этот правовой эгоизм будет жить в умах и сердцах – ничего не изменится.

Никто не ущемляет права граждан на отдых, на то, в какой компании и где проводить день или ночь – просто нельзя при этом пить пиво на улицах и в общественных местах. Это закон и его исполнение будут требовать сотрудники полиции.

С. СМИрнофф

и это все от пиваи это все от пиваинструктаж нарядаинструктаж нарядаразморило на солнышкеразморило на солнышкесоставляем протоколсоставляем протоколстиль пьяного мастерастиль пьяного мастера

Источник:
31 июл 2012, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.