Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Как избавится от синдрома хорошей девочки


Как избавится от синдрома хорошей девочки

хорошая девочкахорошая девочкаБолезнь эта совсем не медицинская, однако, очень болезненная и преследует многих представительниц женского пола с раннего детства и до старости. Формируется эта «болезнь» именно в раннем детстве, чаще всего под чутким влиянием родителей, а особенно материнской фигуры. Именно мама выстраивает в своей девочке образ того идеала, к которому нужно стремиться информирует psychologov.net. Она вносит правила и рамки, подчиняясь которым девочка непременно оправдает ожидания мамы и получит ее одобрение. Изначально это и есть цель «хороших девочек» - порадовать маму. Но в дальнейшем (во взрослой жизни) это закрепившееся поведение становится тяжким грузом для его хозяйки.

 

Сформировавшийся набор стереотипов о том, какой должна быть «хорошая девочка» мешает жить Своей жизнью. Таким образом, настоящая сущность тщательно скрывается, прячется за маской хорошести. Она закапывается с каждым днем все дальше и дальше и в итоге «девочка» уже и сама не знает где ее желания, а где ожидания общества.
Чаще всего синдром «хорошей девочки» сопровождается следующими симптомами:
- стремление всем нравиться и угождать (именно всем – не только близким, но и совершенно посторонним и чужим людям)
- жизнь по правилам общественного мнения.

 

 

«Хорошим девочкам»  просто необходимо выполнять все эти правила. Они будут ужасно корить себя, если хоть  чуть-чуть отступят в сторону.
- «хорошим девочкам» не свойственно слушать себя.
Точней тот голос, который звучит внутри них, принадлежит далеко не им. Этот голос постоянно критикует и обвиняет их в чем-то, порой он уверяет, что во всех плохих событиях, происходящих вокруг, виновна именно она – «хорошая девочка».
- «хорошим девочкам» все нравится
Обладательницы данного синдрома никогда не показывают, если им что-то неприятно. Они будут терпеть  некомфортную для них ситуацию до тех пор, пока она не самоустранится.
- не умение говорить «нет»
«Хорошая девочка» выполнит просьбу, даже если этого не хочет или у нее были другие планы.
- очень развит страх обидеть кого-то
Если все-таки так вышло, и кто-то обижен, то не будет предела самобичеваниям.
- критика разрушает
«Хорошая девочка» безумно боится замечаний в свой адрес. Они настолько болезненны, что намного проще сделать так, чтоб всем нравиться, чем выполнить свое желание или высказать свое мнение.

 

 

Синдром «хорошести» захватывает совершенно все сферы жизни «девочки», создавая внутри нее конфликт, который зреет год за годом и нередко приводит к нервным срывам. Как же вырваться из этого замкнутого круга «не своей жизни»? Для начала нужно ответить себе на вопрос – «Где Я?» Необходимо отделить себя  и свое от навязанного обществом. Очень важно научиться говорить «нет», научиться отстаивать свои права, мнение, территорию – иными словами все Свое. Это возможно сделать, только выпуская «плохую девочку на свободу». Очень нужно понять чего же хочешь именно ты! Каковы твои мечты, стремления, желания? Эти перемены даются очень непросто. Однако, начав делать шаги к ним, понимаешь насколько здорово проживать СВОЮ жизнь. Мудрый специалист рядом поможет в этом нелегком пути.

 

30 июл 2012, 09:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.