Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » В Елизаветовском городище найден храм, построенный в 4-м веке до нашей эры


В Елизаветовском городище найден храм, построенный в 4-м веке до нашей эры

 

раскопки в Елизаветовском городищераскопки в Елизаветовском городищеХрам, построенный в 4-м веке до нашей эры, обнаружен на месте Елизаветовского городища под Ростовом. Об этом сообщили археологи сообщает 161.ru. . Находка не только обогатит музеи Дона древними, но прекрасно сохранившимися экспонатами, но и, по мнению историков, откроет новые факты истории.  "Раньше мы сомневались, но теперь мы практически уверены в том, что это храмовый комплекс. Он относится по времени к 4-3 веку до нашей эры и был разрушен в первой трети 3 века до нашей эры", - комментирует историк Александр Коваленко. 

 

 

Еще неделю назад он только предполагал, что на территории Елизаветовского городища могло располагаться культовое сооружение. Теперь появились почти бесспорные доказательства - археологи подняли стену, которая скорее всего, рухнула при пожаре 2 тысячи 300 лет назад. Под ней - почти нетронутые предметы культа. Семь статуэток, среди которых образ Матери богов Кибелы и бога Диониса. 
"Находка эта действительно уникальна. Мы ожидали увидеть Кибелу или Деметру. Когда нашли эту статуэточку, она была спиной повернута. И вот мы развернули - все сильно удивились, потому что у нас мужские божества на раскопе практически не встречались", - говорит старший лаборант научно-методического центра археологии педагогического института ЮФУ Вера Меньшикова. 

 

 

"Открытие храма на периферии эллинского мира. И при этом такая сохранность вещей, найденных в закрытом комплексе! Это, кончено, уникально", - говорит директор Научно-методического центра археологии педагогического института ЮФУ Виктор Копылов.
 
Херсонесская амфора, в которой перевозили либо вино, либо оливковое масло, наконечники стрел, гвозди, грузы для ткацких станков - находок десятки. Но, пожалуй, самая таинственная - чаша для умывания. В ней лежала голова человека, скорее всего, жреца, вместе с храмом погребенного под упавшей стеной. 
Ученые считают, что служитель культа умер во время пожара - во время, когда на греческую колонию в дельте Дона кто-то напал. "Кто?" - для археологов это теперь один из главных и самых сложных вопросов.  Все эти сенсационные открытия были сделаны в последние несколько дней, поэтому выводы ученых пока еще предварительны. Впереди, говорят археологи, не меньше работы в библиотеках и лабораториях. 

 

 

27 июл 2012, 12:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.