Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Переселение души собаки


Переселение души собаки

волкволк«Зимой 1976 года мне было шесть лет. Жили мы в Татарии, в городе Набережные Челны. На каникулы меня отвезли в деревню к бабушке, хотя деревней это было трудно назвать: света не было, осталось всего три-четыре дома.Однажды у бабушки потерялась корова, и мы с бабушкой и соседкой пошли ее искать в ближайший лесок. Взяли с собой собаку, ее звали Рашит (умнейшая была собака).

Бабушка ее постоянно подкармливала подгоревшими оладьями якобы для того, чтобы не боялась волков.Войдя в лес, мы пошли по дороге, и тут нам навстречу вышел волк и встал посередине дороги. Женщины взяли меня за руки с обеих сторон. Волк не спеша развернулся и пошел обратно в лес, и тут наша собака тоже пошла за ним. Рассказывали, что волки так заманивают собак, а в засаде ждет вся стая. Лай собаки раздавался все дальше и дальше, пока вообще не прекратился.Мы еще немного позвали Рашита и, не найдя ни коровы, ни собаки, вернулись в деревню. К нашему изумлению, корова оказалась дома, ее нашел в лесу сосед-старик. Дня через три разразилась большая пурга, и за воротами мы услышали чей-то вой.

Выглянув в дверь, мы увидели того самого волка, он стоял у ворот и выл. Мы с перепугу заперли все двери и почти всю ночь не спали.Утром, решив, что волк ушел, бабушка выгнала овечек на двор. К нашему испугу и удивлению, волк сидел в конуре Рашита - нашей собаки. Бабушка оставила оладьи горелые для Рашита, думая, что он вернется. Не подходя близко, кинула их волку, и тот все съел. Потом даже дал посадить себя на цепь, и все повадки у него были, как у нашего Рашита. И отзываться стал на кличку Рашит. Чужих взрослых никогда не пускал в дом, а вот на детей даже не обращал внимания.

Так же, как Рашит, охранял дом и всю живность и даже однажды привел домой корову, которая опять умудрилась заблудиться.В общем, по разговорам можно было понять, что он как бы искупает вину за то, что привел собаку на съедение стае. Бабушка у нас была набожная, на стенах висели иконы. Она и нас заставляла молиться хотя бы после еды. Она нам объяснила, что душа нашего Рашита, возможно, вселилась в этого волка. Мы уже не боясь подходили к нему, и он играл с нами, как собака.

Мы никому вначале про это не рассказывали. Но слухи все равно просочились. Был у нас один родственник, охотник. Вот они как раз и невзлюбили друг друга почему-то с Рашитом.Иногда волк уходил в лес на день-два, но всегда возвращался обратно. Однажды наш пьяный родственник застрелил его, мотивируя это тем, что он якобы спугнул ему дичь. Мы похоронили его у себя в конце огорода, там как раз росла полузасохшая рябина.

И что удивительно - по весне она снова расцвела. А родственник тот долго не прожил: задрали его волки пьяного на охоте, две осечки подряд было, больше не успел. Пусть простит меня Бог за то, что ворошу память покойных, но все так и было. В деревне той остался всего один домик. Но когда я там бываю, я обязательно прихожу к могиле, к рябине. И находит на меня такое упоение, такое благостное настроение. И какие бы беды или проблемы у меня ни были, я всегда ухожу оттуда обнадеженный, заряженный какой-то неведомой энергией». по материалам сайта 4stor.ru

Источник:
20 июл 2012, 11:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.