Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Интервью с начальником ОМВД России по Белокалитвинскому району А.Б. Казаковым


Интервью с начальником ОМВД России по Белокалитвинскому району А.Б. Казаковым

начальник Отдела МВД по Белокалитвинскому району Казаков А. Б.начальник Отдела МВД по Белокалитвинскому району Казаков А. Б.Защищать  права и интересы граждан, укреплять  доверие к работникам органов внутренних дел – вот основные задачи, которые решает коллектив Отдела МВД России по Белокалитвинскому району.

О том, как это воплощается в жизнь, наша сегодняшняя беседа с начальником ОМВД России по Белокалитвинскому району полковником полиции А.Б. Казаковым.

-  Вы назначены начальником Белокалитвинского отдела чуть больше года назад. Как Вы можете охарактеризовать криминогенную ситуацию в городе  и районе за это время?

- Анализ состояния преступности и результатов борьбы с ней, охране правопорядка и общественной безопасности на территории оперативного обслуживания Отдела МВД России по Белокалитвинскому району показывает, что в целом криминальная обстановка в районе оценивается как стабильная.

Количество зарегистрированных преступлений снизилось, в том числе удалось добиться снижения  тяжких и особо тяжких преступных посягательств. Удалось добиться сокращения количества нераскрытых преступлений.  Процент раскрываемости преступлений составил – 77,4%, тяжких и особо тяжких преступлений - 78,3%.

Общественное мнение складывается по конечному результату нашей работы. Это  - раскрытие преступлений, в том числе имевших большой общественный резонанс. За текущий период привлечены к уголовной ответственности ряд уголовных криминальных лидеров, что не могло не отразиться положительно на обстановке в районе, стало меньше криминальных "гастролеров". Совместно с УУР Главного управления МВД России по Ростовской области задержан квартирный вор, гражданин "Л", который совершил 9 краж на нашей территории.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с поличным, при совершении кражи были задержаны 3 человека. Установлено, что они причастны к серии краж из сейфов (совершено 6 преступлений, связанных с хищением имущества из сейфов) на территории Белокалитвинского района с мая 2010 года по февраль 2012 года. По каждому факту совершенного тяжкого преступления (кражи, разбои и т.д.) создаются специализированные следственно - оперативные группы для установления обстоятельств совершения и лиц, причастных к совершению преступления, раскрытия их в кратчайшие сроки.

- Александр Борисович,  какие преступлений больше всего совершаются у нас?

- По некоторым видам преступлений отмечается рост их числа, среди которых кражи, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью. Увеличились случаи мошенничеств в отношении граждан – с использованием кредитных карт, мобильных телефонов, совершенных под видом социальных работников, лица цыганской национальности ходят по дворам, покупая пух-перо,   а потом совершаются кражи в этих домовладениях. Мошенники звонят на мобильные телефоны граждан, где представляются родственниками, попавшими в беду, сотрудниками правоохранительных органов и просят переслать деньги на какой-либо счет. Особенно часто на эту "удочку" попадаются пожилые люди.  Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к людям - уважаемые граждане, не поддавайтесь на уловки мошенников! Будьте внимательнее и благоразумнее!

 - Среди приоритетных направлений деятельности ОВД важное место занимает борьба с незаконным оборотом наркотиков. Есть результаты?

Мы стараемся работать сообща, поэтому налажено эффективное взаимодействие с Наркоконтролем, антинаркотической комиссией при администрации района, комитетом по делам молодежи.

В текущем году сотрудниками полиции совместно с наркополицейскими выявлено 40 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 11 фактов сбыта наркотических веществ.

В рамках проведения оперативно-профилактической операции "Мак", реализации оперативной разработки, в  п. Коксовом задержаны участники организованной преступной группы, осуществляющие хранение, перевозку и сбыт наркотических средств на территорию Ростовской области, изъят героин в особо крупных размерах.

За текущий период 2012г. из незаконного оборота было изъято 14098 гр. наркотических средств, из них марихуаны - 14065гр., дезоморфина 23 гр. Выявлено и привлечено к административной ответственности 27 человек, употребляющих наркотические средства без назначения врача.           

- На общественное мнение влияют вежливость, тактичность, профессионализм сотрудников полиции, готовность прийти на помощь. Скажите, как прошедшая реформа МВД повлияла на Вашу работу и деятельность Ваших подчиненных?

- Обращения граждан как ко мне лично, так и к каждому сотруднику, я отношу к первостепенным делам, всегда стараемся помочь.  Результаты любой службы – это работа сотрудников. Как показывает практика отчетов перед населением,  со стороны жителей поступают положительные отзывы о работе сотрудников полиции, а критические замечания в наш адрес анализируются, принимаются меры к их устранению в кратчайшие сроки.

Реформа МВД еще не закончена. Продолжаются организационно-штатные изменения, необходимые для более эффективного осуществления нашей деятельности, введены новые жесткие требования к сотрудникам полиции, их моральному и деловому облику, отбору кандидатов на службу (к примеру, обязательным условием стало наличие высшего юридического образования, прохождение полиграфа)

Поэтому, вежливость, тактичность, готовность прийти на помощь, профессионализм сотрудников полиции стали основными требованиями к службе в органах внутренних дел.

- Сотрудников стало меньше,  а нагрузка возросла. Скажите, как удается справляться?

Личный состав отдела действительно сократился на 82 человека, возросла нагрузка на каждого сотрудника, в том числе по рассмотрению и заявлению граждан.

За текущий период 2012 г. допущен рост "уличной" преступности, в общественных местах совершено 49 преступлений (в прошлом году -29), На 27,0% увеличилось количество преступлений совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения – 58 (в прошлом году-31),  на бытовой почве 15 (в прошлом году-7). Понимая всю сложившуюся ситуацию и учитывая наши пожелания, руководство ГУВД положительно решило вопрос об увеличении штатной численности сотрудников ППС.

Сейчас сотрудники полиции выходят на охрану общественного порядка в сет личного времени,  увеличена плотность нарядов в ночное время суток за счет других служб, а также добровольной казачьей и народной дружин.

За прошедший период 2012 года сотрудниками отдела составлено 10317 административных протоколов, основная масса которых – за распитие алкогольной продукции – 309 протоколов, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – 2094, мелкое хулиганство – 215.   

Больше раскрыто преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, грабежей,  убийств.

-  Александр Борисович, а как полиция взаимодействует с населением?

- Отделу МВД помогает  добровольная казачья дружина, 11 добровольных народных дружин. Многие преступления были своевременно предупреждены или раскрыты благодаря содействию граждан.

На постоянной основе я отчитываюсь перед населением, мои заместители в определенные дни принимают граждан по вопросам, связанным с нашей работой, ежемесячно выезжают на сельские и поселковые территории, ежеквартально проводятся отчеты участковых уполномоченных полиции перед населением непосредственно на административных участках.

В заключении хотелось бы сказать, что коллектив нашего отдела способен противостоять любым преступным проявлениям и в дальнейшем готов защищать права и законные интересы граждан. А общественное мнение и общественная поддержка населения, уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных прав, доверие граждан будут основными направлениями в работе личного состава ОМВД России по Белокалитвинскому району. 

Отделом активно используются возможности средств массовой информации, где размещаются материалы на темы предупреждения и борьбы с правонарушениями и преступлениями. 

Телефоны доверия Отдела МВД России по Белокалитвинскому району: 2-53-90, 69-2-40, 69-2-17, 69-2-26, 69-2-18, 69-2-45, 69-2-42. Ваш звонок не останется не услышанным!

С. СМИрнофф

Источник:
17 июл 2012, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.