Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Государственному пожарному надзору исполняется 85 лет


Государственному пожарному надзору исполняется 85 лет

Государственному пожарному надзору исполняется 85 лет18 июля исполняется  85 лет со дня образования Государственного пожарного надзора (ГПН). В этот день в 1927 году Правительством РСФСР было утверждено "Положение о государственном пожарном надзоре", в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН. 

В настоящее время в области обеспечения пожарной безопасности последовательно проводится работа по совершенствованию этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Созданию Государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.

В 2006 году по инициативе МЧС России, одобренной Президентом Российской Федерации, совместно с Минэкономразвития и Минфином России была проведена работа по созданию системы независимой оценки рисков, которая получила название «аудит безопасности».

По оценке экспертов МЧС России, аудит безопасности позволит совместными усилиями государства, общественности и бизнеса качественно улучшить защищенность граждан от чрезвычайных ситуаций, снизит административное давление на объекты предпринимательства при осуществлении государственного контроля и надзора и существенно сузит поле для коррупции в этой сфере деятельности.

С помощью предлагаемого механизма планируется исключить непосредственное участие инспекторов государственных контрольных органов в проверках части предприятий и организаций, а также их влияние на принятие решений о прекращении их деятельности.

Государственный контроль сохранится лишь на критически важных для национальной безопасности объектах, в местах и организациях с массовым пребыванием людей (таких, например, как школы), а также на предприятиях атомной энергетики.

В марте 2006 года на коллегии МЧС России были одобрены приоритетные направления деятельности органов Государственного пожарного надзора, реализация которых уже в ближайшее время позволит уменьшить риски возникновения пожаров, а также значительно повысить степень информированности населения  в области пожарной безопасности.
Меры, принимаемые министерством по вопросам обеспечения пожарной безопасности, и деятельность органов пожарного надзора были одобрены в ноябре 2006 года на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации и в марте 2007 года на заседании Общественного совета при МЧС России.

Реализуемый комплекс профилактических мероприятий позволил в течение последних 4 лет сократить число пожаров на 15%, а количество погибших при них людей – на 14,3%. При тушении пожаров было спасено более 300 тысяч человек.

В рамках снятия избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности органы Государственного пожарного надзора выделены в самостоятельную структуру, обособленную от подразделений федеральной противопожарной службы.

Во всех субъектах Российской Федерации созданы "телефоны доверия" ГПН. Информация, поступающая от граждан, позволяет оперативно реагировать на нарушения в области пожарной безопасности, а также пресекать неправомерные действия инспекторского состава.

Активно развивается взаимодействие с судебными органами по административному пресечению деятельности объектов, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии. В 2006 году судебными органами была приостановлена деятельность 8100 объектов.

Сотрудники ГПН в полной мере реализуют полномочия, предоставленные законодательством по пресечению правонарушений в области пожарной безопасности. За последние 3 года в 4,8 раза увеличилось количество мер административного воздействия, в том числе в 2,4 раза к физическим и в 4,5 раза – к юридическим лицам.

Реализуя принцип неотвратимости наказания за нарушения требований пожарной безопасности, за последние 3 года удалось добиться роста устранения выявленных нарушений до 70%.

В рамках модернизации деятельности Государственного пожарного надзора подготовлен проект Административного регламента исполнения государственной функции по надзору за соблюдением организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятию мер по результатам проверки.

Одним из важных направлений деятельности ГПН является обучение населения мерам пожарной безопасности. В настоящее время в министерство образования и науки РФ направлены предложения по совершенствованию образовательного стандарта предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" в части "Пожарная безопасность". Разработана также инструкция о порядке согласования специальных программ обучения мерам пожарной безопасности работников организаций.

Широкий общественный резонанс вызвала публикация в ряде центральных периодических изданий и на сайте МЧС России перечня объектов, находящихся в угрожаемом пожарном состоянии.

Важным аспектом в деятельности Государственного пожарного надзора является взаимодействие с общественными организациями, прежде всего, с Всероссийским добровольным пожарным обществом (ВДПО), имеющим хорошие исторические традиции, соответствующую развитую структуру и материально-техническую базу.

Реализация приоритетных направлений развития ГПН позволит повысить эффективность государственного надзора в области пожарной безопасности, уровень противопожарной защиты объектов и территорий, а также обеспечить дальнейшее снижение количества пожаров и числа погибших на них людей.

Поздравляем всех сотрудников и ветеранов пожарного надзора с этим праздником! Удачи, здоровья и материального благополучия Вам и Вашим близким!

Зам. начальника ОНД по Белокалитвинскому району подполковник вн. службы В.Л. Терешкин

Государственному пожарному надзору исполняется 85 лет

Источник:
16 июл 2012, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.