Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Функции и индивидуальные особенности самовыражения личности в общении


Функции и индивидуальные особенности самовыражения личности в общении

 

Функции и индивидуальные особенности самовыражения личности в общенииДвадцать первый век начался как век коммуникации. Расширение сети Интернета, развитиемобильной телефонной связи привел к коммуникативному буму. Никогда еще человечество не общалось так интенсивно, и так экстенсивно, оно напоминает потревоженныйулей, который гудит миллиардами голосов.
 
Фактически каждый человекпредставляет собой транслятор информации, небольшую станцию, которая посылаетмного разнообразной информации. Эти новации ставят перед психологией новыепроблемы, связанные с общением. Психология должна помочь каждому человеку непотеряться в этом шуме и адекватно вписаться в процесс межличностной коммуникации информирует psychologov.net.

 

 

Проблема самовыражения личности в общении становится темой все большего числаисследований в отечественной психологии. Этому, на наш взгляд, способствуют два фактора. Во-первых,приверженность отечественных психологов гуманистической психологии, главнойидеей которой является представление о человеке как субъекте собственногоразвития и воплощения себя в разных формах жизнедеятельности. Во-вторых, сменапарадигмы в социальной психологии с изучения Человека Воспринимающего наизучение Человека Транслирующего, что обусловлено, в свою очередь, возрастаниемличной инициативы и активности современного человека.
Под самовыражением  личности в общении нами понимается широкийкруг вербальных и невербальных поведенческих актов, которые человек используетдля передачи информации о себе другим лицам и создания определенногообраза  себя.

 

 

В зарубежной психологии проблемасамовыражения личности в общении изучается через два феномена: самораскрытия,под которым понимается сообщение информации о себе другим людям, исамопрезентации, состоящей в целенаправленном создании определенноговпечатления о себе в глазах окружающих. Большинство работ по даннойпроблематике посвящено общим закономерностям протекания этих процессов, а такжефакторам, их детерминирующим.
Человек является  сложным объектом восприятия, поскольку онявляется носителем большого числа свойств, которые можно воспринимать в основномпо визуальному и аудиальному каналам.

 

 

Можно выделить несколько уровнейсамовыражения личности по критерию осознанности, целенаправленности исоответствия экспрессивного поведения личности и ее внутреннего содержания.
1.     Непроизвольное невербальное самовыражение.
2.     Произвольное самовыражение с помощьюневербальных средств.
3.     Произвольное речевое и/илиневербальное самовыражение, соответствующее внутреннему состоянию личности;
4.     Произвольное речевое и/илиневербальное самовыражение, направленное на формирование искаженногопредставления о своей личности.

 

По мере перехода отпервого уровня к  четвертому усиливаетсяосознанность, целенаправленность, а также степень искусственности, совершаемых личностью действий. В конкретном коммуникативном акте могут быть совмещены этиуровни самовыражения. Например, речевое поведение может протекать четвертомуровне, т.е. нести искаженную информацию о человеке, а невербальное поведение вэто же время может разворачиваться на третьем уровне, т.е. выдавать истинныечувства.

 

Нами предлагается выделять следующие функции самовыражения.
1.     Экзистенциальная функция состоит втом, что, посылая информацию о своей личности, человек утверждает факт своегосуществования и претендует на то, чтобы окружающие включали его в социальноевзаимодействие.
2.     Адаптивная функция проявляетсяв том, что самовыражение, в первую очередь, направлено на включение конкретногочеловека в сложную социальную систему, поскольку человек действует какисполнитель большого числа социальных ролей, которые ему предоставляетобщество.
3.     Коммуникативная функция являетсягенетически исходной, поскольку вся информация, посылаемая личностью,адресована другим людям, без аудитории она лишена всякого смысла.
4.     Идентификационная функция состоит втом, что самовыражение личности направлено на отражение ее принадлежности копределенным социальным группам или к психологическим типам. Это позволяетаудитории сразу опознавать личность как представителя некоторой социальнойобщности.
5.     Функция регуляции межличностныхотношений основана на том, что количество посылаемой информации, ее содержание,периодичность, взаимность, приводит к определенному характеру межличностных отношений. Люди выстраивают своиотношения, пользуясь самовыражением для достижения определенной дистанции,позиции и знака отношений.
6.     Преобразовательная функция состоит втом, что самовыражение одной личности вызывает определенные изменения в техлюдях, которые стали адресатами полученной информации. В них могут произойтиизменения с разным знаком (социально желательные или негативные), разные по величине(чужой пример может даже стать толчком к смене стиля жизни),  самовыражение может затронуть разное числолюдей (поклонников или противников такого стиля презентации себя). Все этобудет зависеть от масштаба личности и степени новизны ее вклада в разработкутрадиции самовыражения.
7.     Функция саморегуляции обусловленатем, что самовыражение служит средством согласования Я-концепции личности и ееповедения. Самовыражение способствует также сбросу эмоционального напряжения иразрядки.
8.     Функция самовоплощения связана с тем,что, выражая себя в общении с другими людьми, человек создает в ихсознании  образ себя, который существуетнезависимо от его земного существования. Пользуясь опосредованными формамисамовыражения (письменные тексты, портреты, фотографии, аудио и видеоматериалы) человек увековечивает себя, как представителя определенной эпохи игеографической среды.

 

 

Люди существенно различаются по тем средствам, которые они используют для самовыражения в общении, и по тем задачам, которые они перед собой ставят вэтой связи. Анализ литературы позволяет выделить семь основных характеристик,которые важны для описания индивидуальной стратегии самовыражения личности вобщении.
1.Степень осознанности ицеленаправленности посылаемой информации осебе. Люди очень существенноразличаются по способности к управлению процессом формирования впечатления осебе у окружающих. В западной психологии процесс контроля над собственнымпроизводимым впечатлением получил название самомониторинга. М.Снайдер выявил,что люди, склонные к самомониторингу, больше следуют социальным нормам, лучшеконтролируют свое самовыражение, больше подражают окружающим, болеедемонстративны и конформны (4).

 

2. Естественность или искусственностьсоздаваемого образа. Это один из ключевых моментов в проблеме самовыраженияличности в общении. Часто он решается упрощенно путем отнесения естественностии искренности к феномену самораскрытия, а искусственности и искажений образа кфеномену самопрезентации. На самом деле, самораскрытие имеет очень много видов,и далеко не во всех из них человек остается полностью искренним. Кроме того, самораскрытие никогда небывает абсолютно полным и фактологичным. Всякий рассказ о себе содержит«литературную» составляющую, в которую входит интерпретация случившегося,жанровые моменты, ориентация на ожидания аудитории и многое другое, что уводитрассказчика от истинного события. Самопрезентация также имеет очень много форм,начиная от презентации черт, действительно присущих субъекту,  до предъявления абсолютно неверной информации о себе. Каждый человекпользуется всей палитрой возможностей самораскрытия и самопредъявления взависимости от требований ситуации и собственных мотивов, однако, соотношениеправдивой и искаженной информации, а также границы допустимой лжи у каждойличности свои.

3. Активность самовыражения личностив общении. Применительно к самораскрытию она может быть определена через такиехарактеристики как его объем, длительность и частота. В самопредъявленииактивность проявляется в стремлении личности быть в центре внимания окружающих,в демонстративности поведения, в использовании стратегий инграциации исамопродвижения. Как правило, активность самовыражения более характерна длялиц, стремящихся к лидерству, общественному признанию, развитию своейпрофессиональной карьеры.

4. Широта самовыражения личности. Онаможет быть определена по количеству сфер общения, на которые распространяетсятрансляция личностью своих характеристик. Прежде всего, этосемейно-родственная, деловая и дружеская сферы общения. Через сферы контактногообщения человек выходит на более широкие социальные общности, в которых онтакже может себя презентировать. К ним относятся профессиональные,национальные, религиозные, партийные, клубные и прочие социальные группы.Следующий уровень презентации связан с государственным уровнем, а еще болеевысокий уровень – с международным влиянием. Широта самовыражения связана с масштабом личности, с ее возможностьюоказывать влияние на события разного социального уровня.

5. Вариативность презентируемых образов.   Эта характеристика проявляетсяв способности менять образы в разных ситуациях межличностного взаимодействия.Необходимость выглядеть и действовать по-разному связана, во-первых, с большимколичеством ролей, которые исполняет человек, во-вторых, с изменчивостьюситуаций, в которых протекает его общение. В соответствии с этими двумяфакторами можно условно выделить кросс-партнерскую вариативностьсамопрезентации, которая означает, что человек меняет стратегию своего поведенияв зависимости от партнера, с которым он общается, и кросс-ситуативнуювариативность, которая связана с изменением поведения в зависимости от требованийситуации. Психологи по-разному оценивают склонность личности к вариативностисвоего поведения. М.Снайдер расценивает ее как свидетельство стремленияуправлять впечатлением, производимым на окружающих, другие рассматривают ее какпроявление социальной компетентности. Существуют большие различия между людьмив способности менять свой имидж и манеру поведения (4).

6. Нормативность или окультуренность самовыражения личности. Выше уже говорилось о том, что человек в своемсамовыражении должен находиться в определенной ролевой позиции. Каждаясоциальная роль содержит предписания относительно ее исполнения, которыесуществуют в виде традиции в культуре, к которой сам человек себя относит. Впрошлом эти предписания были очень жесткими, и человек, отходивший оттрадиционного поведения в рамках социальной роли, жестоко наказывался, вплотьдо изгнания из общества. Современный мир предоставляет человеку широкиевозможности для выбора, как самих ролей, так и вариантов их исполнения с опоройна разные культурные традиции. Большое влияние на выбор способа презентациисебя в общении с окружающими людьми оказывают механизмы идентификации личности,поскольку человек стремится к тому, чтобы его воспринимали не только как частноелицо, но и как представителя определенной социальной общности.

7. Креативность самовыражения личности. Каждый человекимеет возможность  взять готовый образ дляисполнения социальной роли или привнести в ее исполнение новые аспекты,основанные на личном опыте. Креативные люди создают новые возможности выражениясебя через одежду, речь, используемые стратегии самопрезентации, которые затемстановятся достоянием масс.

Выделенные индивидуальные особенности самовыражения личности имеют устойчивый характер имогут служить основанием для прогноза поведения личности в конкретном актеобщения.

16 июл 2012, 11:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.