Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Поверхность Марса как минимум дважды была покрыта океанами


Поверхность Марса как минимум дважды была покрыта океанами

режде, чем Марс катастрофически высох, его поверхность была, как минимум, дважды покрыта океанами – 3 и 4 миллиарда лет тому назад. Об этом говорят данные радара MARSIS, установленного на европейском орбитальном зонде Mars Express и ведущего наблюдения с 2005-го года.
Группа астрофизиков под руководством Жереми Мужино из Института планетологии и астрофизики в Гренобле пришла к такому выводу, проанализировав данные, собранные радаром за последние два с лишним года. Под поверхностью северных равнин Марса они обнаружили уходящие вглубь слои материала с низкой плотностью. «Мы интерпретируем это как наличие осадочных пород, возможно, богатых льдом, — утверждает Мужино. – Это новое сильное указание на то, что когда-то здесь был океан».
О древнем марсианском океане ученые говорят давно – на фотографиях, сделанных разными орбитальными зондами, были обнаружены особенности пейзажей, напоминающие береговые линии. Однако выводы были слишком предварительными и спорными. MARSIS позволяет проникнуть взглядом на глубину 60-80 метров под поверхностью планеты, и на всей этой толще исследователи увидели свидетельства наличия осадочных пород и льда. Ученые считают, что было два океана – один существовал 4 миллиарда назад, потом он высох и возродился спустя еще миллиард лет – возможно, из-за резко возросшей геотермальной активности, нагревшей осадочные слои и растопившей находившийся там лед. Во второй раз океан просуществовал очень недолго. Спустя один-два миллиона лет он снова исчез, то ли снова замерзнув и вернувшись в грунт, то ли постепенно испарившись в атмосферу. Вряд ли этот второй океан мог за столь короткое время породить жизнь – ее следы, считают ученые, следует искать в осадках первого океана, который покрывал марсианскую поверхность значительно дольше. Оливье Витасс из Европейского космического агентства, возглавляющий научную программу проекта Mars Express, высоко оценивает проведенное исследование. «До сих пор все наши выводы о воде делались на основании фотоснимков, минералогических данных и атмосферных измерений, — говорит он. – Теперь мы получили веское подтверждение от подповерхностного радара… Но пока без ответа остается главный вопрос: «Куда делась вода?

МарсМарсПрежде, чем Марс катастрофически высох, его поверхность была, как минимум, дважды покрыта океанами – 3 и 4 миллиарда лет тому назад. Об этом говорят данные радара MARSIS, установленного на европейском орбитальном зонде Mars Express и ведущего наблюдения с 2005-го года.Группа астрофизиков под руководством Жереми Мужино из Института планетологии и астрофизики в Гренобле пришла к такому выводу, проанализировав данные, собранные радаром за последние два с лишним года. Под поверхностью северных равнин Марса они обнаружили уходящие вглубь слои материала с низкой плотностью. «Мы интерпретируем это как наличие осадочных пород, возможно, богатых льдом, — утверждает Мужино. – Это новое сильное указание на то, что когда-то здесь был океан».

О древнем марсианском океане ученые говорят давно – на фотографиях, сделанных разными орбитальными зондами, были обнаружены особенности пейзажей, напоминающие береговые линии. Однако выводы были слишком предварительными и спорными. MARSIS позволяет проникнуть взглядом на глубину 60-80 метров под поверхностью планеты, и на всей этой толще исследователи увидели свидетельства наличия осадочных пород и льда. Ученые считают, что было два океана – один существовал 4 миллиарда назад, потом он высох и возродился спустя еще миллиард лет – возможно, из-за резко возросшей геотермальной активности, нагревшей осадочные слои и растопившей находившийся там лед. Во второй раз океан просуществовал очень недолго. Спустя один-два миллиона лет он снова исчез, то ли снова замерзнув и вернувшись в грунт, то ли постепенно испарившись в атмосферу.

Вряд ли этот второй океан мог за столь короткое время породить жизнь – ее следы, считают ученые, следует искать в осадках первого океана, который покрывал марсианскую поверхность значительно дольше. Оливье Витасс из Европейского космического агентства, возглавляющий научную программу проекта Mars Express, высоко оценивает проведенное исследование. «До сих пор все наши выводы о воде делались на основании фотоснимков, минералогических данных и атмосферных измерений, — говорит он. – Теперь мы получили веское подтверждение от подповерхностного радара… Но пока без ответа остается главный вопрос: «Куда делась вода? по материалам сайта 4stor.ru

Источник:
16 июл 2012, 09:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.