Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Что происходит с белокалитвинскими дачами сегодня?


Что происходит с белокалитвинскими дачами сегодня?

на караул-горе дачи не построишьна караул-горе дачи не построишьПосле применения американцами ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки и началом "холодной войны"  перед советским правительством встал вопрос о рассредоточении  населения из городов. Эта проблема стала решаться в 1949 году, когда постановлением Совета Министров было разрешено образование садовых товариществ. У  граждан  появилась возможность получать земельные участки размером 6 соток, которые использовались для выращивания овощей и фруктов.

Массовое дачное строительство бурно развивалось во времена хрущёвской "оттепели", так как в Советском Союзе сохранялись сложности с продовольствием. Расцвет садово-огороднических товариществ пришелся на 70-80 годы ХХ века. Среди яблоневых и вишневых деревьев красовались каменные и кирпичные дома, деревянные срубы и вагончики, постройки из ДСП, труб и бетонных плит.

В наше время дачное движение резко пошло на спад. Дорожает вода, электроэнергия, участились кражи. В Белокалитвинском районе было зарегистрировано 35  садовых товариществ, "в живых" осталось только 19, из них 13 находятся на территории городского поселения.

И.Х. Уфимцев, председатель садоводческого некоммерческого товарищества "Дружба 1":

- Для меня дача – это не просто 6 соток земли, на которых моими стараниями вырастают овощи и фрукты. Это  жизнь, это движение, это то, что питает и сохраняет мои  силы. Мне 81 год и только благодаря дачной деятельности я не просто жив, но еще полон сил и энергии.

Конечно, работать на даче  нелегко. Начать с того, что живу я в поселке Шолоховском, а дача находится на Военведе, на берегу реки Калитва. Одна дорога чего стоит. Да еще попробуй, помахай, лопатой да тяпкой. Но все это трудности, которые можно и нужно преодолевать. Если успокоишься и засядешь на диване с пультом от телевизора, то рискуешь вскоре успокоиться навеки.

Я стоял у истоков образования садоводческих товариществ, в 1956 году забивал первый колышек на размеченных участках. Тогда там была голая земля, а сейчас прекрасные сады, огороды. Одно плохо, что появилось много брошенных дач. Я думаю, что государство должно поддерживать дачников, как это было в советские времена. Не говоря о том, что вода, электроэнергия и прочее стоили копейки, регулярно проводились слеты садоводов, кролиководов, на которых отмечали лучших, были конкурсы на самый ухоженный участок.

К огромному сожалению, все это ушло и дачник предоставлен самому себе. Зачем платить огромные деньги за воду и свет, вкалывать на грядках, когда можно недорого купить египетскую картошку и турецкие помидоры?

Е.Н. Тополевская, председатель СНТ:

- Для меня дача и работа, и отдых. Работа – потому, что там нужно постоянно трудиться физически, а отдых – это когда приходишь на дачу, окидываешь взглядом творение рук своих, и хорошо становится, спокойно. Чувствуешь отдачу, не зря потрачены были силы.

Конечно, не сравнить овощи и фрукты, купленные на рынке и те, что выросли на собственном участке. Никакой химии, пестицидов и добавок, одни витамины.

Плохо только то, что быть дачником становится все трудней. Вода "золотая", свет – тоже. Многие, кто сейчас покупают дачи, ничего на ней не сажают и приезжают просто отдохнуть на природе, пожарить шашлыки, подышать свежим воздухом. Поэтому в садоводческих товариществах по берегам рек еще теплится жизнь, а в тех, что подальше – пустота и разруха. Даром и то не берут.

С. СМИрнофф

10 июл 2012, 11:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.