Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Приемы психологической самозащиты и выживания


Приемы психологической самозащиты и выживания

 девушка раслабляется девушка раслабляетсяСтрессы, неудачи, неопределенность, неудовлетворенность — все это причины и следствия нашей каждодневной борьбы. Кто выживает и преуспевает в жизни?По внешнему виду их не определишь. По поведению не предскажешь. По разговорам не вычислишь. Но и у них, и у вас есть свои навыки выживания. Если вы сформулируете эти навыки, их будет легче освоить. Вы станете более защищенными.

Мотивация людей во многом базируется на сравнении, т.е. на конкуренции с окружающим миром. Значит, если у тебя хоть что-то лучше, чем у окружающих, ты рискуешь вызвать их зависть. Люди склонны к враждебным действиям из-за конкуренции даже если то, ради чего они идут на конфликт, им не нужно. Частично такой абсолютизм объясняется нежеланием уступать, которое является оборотной стороной конкуренции, т.е. нежелания позволить другому улучшить ситуацию.

Сам(а) контролируй свое отношение к окружающему
Нельзя путать собственные добрые помыслы с ожидаемыми от других по отношению к вам. Если вы добрый человек, то не открывайтесь другим с разбегу. Не ожидайте, что вам кто-то скажет вам «спасибо» или хотя бы не сделает плохо в ответ на добро. Как говорится, «ни одно доброе дело не остается безнаказанным».

Ничего не стоит делать в ожидании благодарности. Не ждешь благодарности — не будешь ранен неблагодарностью. Добро нужно делать, как говорилось в истории про мудреца и птицу, без сожаления, безвозмездно.

Если же вам хочется услышать слова похвалы или благодарности, то хвалите или благодарите того, кто должен был бы хвалить или благодарить вас. Причем за то, что сделали вы. Удивительно, но если вы это делаете без издевки, то большинство людей примут похвалу в свой адрес как должное, даже если вы благодарите их за свое собственное достижение. Но при всей иронии ситуации этот трюк дает успокоение. Наверное, когда вы слышите, что ваше достижение признают и о нем говорят вслух, — это приятно. У вас даже появляется надежда, что воодушевленные вашим примером люди не забудут вас поблагодарить в будущем.

Принцип С. Кови «изнутри — наружу» также помогает защитить себя от враждебной среды. Если человек самодостаточен, он меньше реагирует на то плохое, что происходит вокруг. У него больше развито чувство контроля над обстоятельствами.Высказывание А. Эйнштейна «счастье — это хорошее здоровье плюс плохая память» тоже помогает в борьбе за сохранение своего внутреннего мира: чем больше забываешь плохое, тем спокойнее на душе.

Бережно относитесь к опыту, получаемому в результате анализа чужих ошибок
«Умные люди учатся на своих ошибках, а мудрые — на чужих». Если человек делает ошибки, а вы злорадствуете, значит, вы не сделаете никаких выводов из его ошибок, значит, вы не зрелы. Следовательно, вам нужно быть готовым к тому, чтобы ожидать ошибок и от себя.

Этот принцип очень близок другому: «Не суди, да не судим будешь». Только стараясь понять чужие ошибки, вы можете избежать подобных. Но, сравнив их со своим «идеальным поведением» и повесив на них ярлык осуждения, вы фактически полностью исключаете, что нечто подобное может случиться с вами. Вот вам и потребительское прочтение одного из принципов добра: «Не суди, относись к людям с пониманием, и тогда сможешь из неприятностей других извлечь урок и предохранить себя от "очевидных" ошибок!»

«Выбрасывайте блоки»
Наше сознание — это «наносная» часть нашего мышления. Образуется она из неких блоков. Каждый блок — это какое-то яркое впечатление, или привычка, или просто мысль, которая преобразуется в привычку.

Однажды появившись, они могут не только жить в вашем сознании, но и перейти к вашим детям. Приведем пример. Муж спрашивает жену, почему она на протяжении долгих лет их совместной жизни выбрасывает большую часть пирога, т. е. обрезает края до такой степени, что от него остается лишь половина. Она признается, что это нелогично, но так ее научила мама. Мама говорит, что научилась этому у бабушки. Наконец, бабушка рассказывает, что их сковорода была гораздо больше самого большого блюда, куда выкладывались пироги, поэтому ей и приходилось их обрезать.

Женщины из поколения в поколение следовали этому примеру и продолжали бы так поступать и дальше, если бы их не остановил правильно поставленный вопрос. Подумайте, сколько других ненужных блоков содержит ваше сознание, от которых можно избавиться. Раз — и начал обращать внимание на этот момент, а там, глядишь, и привык! Это пример процесса выкидывания умственного блока и замены его новым.

Умение выкидывать какой-то блок сознания также очень полезно на работе. Например, приходит новый начальник и тут же объявляет: с сегодняшнего дня мы не поем, а танцуем. Подчиненные, которые осваиваются с новой стратегией быстро, живут спокойно. Тем же, у кого способность выбрасывать блоки, контролирующие старые привычки и убеждения, не сильно развита, приходится туго.

«Утро вечера мудренее»
Вряд ли автор(ы) этой пословицы делали какой-то статистический анализ, но такой вывод из собственных наблюдений просто гениален. Действительно, с первыми лучами солнца настроение улучшается, и многие ночные кошмары уходят сами по себе. Мораль: не принимайте решения ночью. Не бойтесь набрасывающихся на вас страхов. Дождитесь утра — вы будете гораздо более рациональны. То же самое правило работает и по отношению к детям.

И еще один совет, вычитанный мной в каком-то журнале для трейдеров: страхи терзают лежачих. Не можете спать — не лежите.

Чем больше у вас интересов, тем легче жить
К этому выводу пришел один мой знакомый, когда его семья в начале 1980-х надолго попала в сложную ситуацию. Стресс, вызванный неопределенностью, был тяжким. Вот в такой ситуации он и сделал несколько выводов, до которых вряд ли бы дошел в нормальной жизни. Одним из вопросов, который этот человек себе задавал, был следующий: «Что делать, если у тебя больше нет друзей, статуса, денег или интересной работы?» И он решил: «Необходимо иметь разносторонние интересы».

Найдя такой ответ, мой знакомый пошел на курсы музыки. К его удивлению, в той же группе оказалось несколько его сверстников, которые пришли к подобному же выводу. Там была художница, отказывающаяся рисовать рабочих и колхозниц, а потому сидевшая без заказов. Было и двое других, с менее ярко выраженными проблемами. Они все открыли этот принцип и стали увлекаться музыкой и литературой.

Чем сильнее стресс, тем ценнее занятия любым видом искусства или реализация своих интересов в иных областях. Некоторые даже могут пойти дальше и заняться творчеством. А мой знакомый в сложные периоды жизни до сих пор сочиняет музыку.

Запоминайте каждое свое действие и ощущение
Сколько раз, заболев, вы думали, что ваша болезнь серьезнее, чем это было на самом деле? А потом все повторялось, и только переболев, вы напоминали себе о своих переживаниях по поводу серьезности болезни, хотя могли бы вспомнить, что такое с вами уже случалось?

Если в неприятные моменты вы будете запоминать свои ощущения, представлять основные стадии их прохождения, то будете чувствовать себя гораздо более защищенными? Тот же принцип работает, когда вы запоминаете свою реакцию на проблемы ваших близких.

Вы говорите детям: «Если съешь холодное — заболеешь, как в прошлый раз». Если следовать этой рекомендации, то нужно в течение болезни настаивать, чтобы ребенок запоминал, как ему плохо. А уже после того, как он выздоровеет, напоминать ему об этих ощущениях. Конечно, следует объяснять что-то, когда человек готов слушать и способен адекватно воспринимать ваши слова, а не в тяжелые или сложные моменты, когда больше цениться будет ваша поддержка, а не обидное: «Я же тебе говорил(а)».
09 июл 2012, 15:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.