Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » На кого мы будем похожи в будущем


На кого мы будем похожи в будущем

мы в будущеммы в будущемЭволюции человека от каменного века до наших дней посвящена статья, опубликованная в немецкой Die Welt. Если бы современный человек встретился сегодня со своим пращуром, он вряд ли подумал бы, что они относятся к одному виду. Какие внешние изменения обратимы, а какие — нет, пытается разобраться корреспондент издания Йорг Циттлау. Разница между современным человеком и его предком из каменного века заключается не только в росте, рассказывает он, но и в чертах лица. Нашим пращурам приходилось много жевать, поэтому у них были более развитые челюсти.

Термическая обработка продуктов и их измельчение привели к тому, что челюсти современного человека стали заметно уже, так что там порой не хватает места зубам. Брекеты — сугубо сегодняшнее изобретение, нашим предкам они были не нужны. Процесс регрессии жевательного аппарата, говорится далее в статье, продолжался в течение 5-10 тысячелетий. Для эволюционного процесса это очень маленький срок. Очевидно, говорится далее в статье, «цивилизация — это катализатор эволюции. Она вызывает серьезные изменения окружающей среды и требует от живых существ ускоренного приспособления к ним». «Одни из этих изменений исчезли бы, вернись мы к образу жизни каменного века. Другие — крайне стабильны», — пишет Циттлау и приводит в качестве примера усвояемость лактозы большинством европейцев. Еще 7000 лет назад наши предки не переваривали молочный сахар.

Палеогенетик Йоахим Бургер из Университета Майнца, на которого ссылается издание, полагает, что с развитием сельского хозяйства в нашем генотипе закрепился дефектный ген, позволяющий современным людям переваривать молоко, и теперь он уже никуда не денется. Зато избыточный вес, характерный для европейцев и американцев, быстро бы исчез, если бы они больше двигались и потребляли бы меньше калорий. Цивилизация также отражается на гормональном фоне человека. В каменном веке, сообщает издание, женщины большую часть своей жизни либо были беременны, либо кормили, что отразилось на уровне содержания эстрогенов. Сейчас, «по крайней мере в наших широтах», где женщины мало рожают и мало кормят детей грудью, высокий уровень женских половых гормонов — «одна из главных причин того, что каждая восьмая женщина заболевает раком молочной железы», полагает антрополог Тель-Авивского университета Израэль Хершковиц.

В человеческом организме прорастают новые сосуды и исчезают старые. Так, еще недавно срединная артерия в руках человека, имеющаяся у каждого из нас во время внутриутробного развития, у большинства после рождения рассасывалась. По данным биолога Мацея Хеннеберга из австралийского Университета Аделаиды, в начале ХХ века она присутствовала примерно у 10% взрослых людей; спустя почти сто лет таковых было уже 30%. «Очевидно, с эволюционной точки зрения дополнительное кровоснабжение показалось рациональным», — замечает автор статьи. Как будет выглядеть человек будущего, задается вопросом Циттлау.

Возможно, у женщин почти исчезнет грудь — «слишком высок риск рака», а у мужчин, сидящих за письменным столом, уменьшится мышечная масса. Ноги могут стать короче, а челюсти — еще уже. С языка уйдут рецепторы, отвечающие за распознавание горького вкуса, потому что пищевая промышленность пренебрегает этим вкусовым оттенком, а близорукость превратится в эпидемию. «Однако, возможно, все будет совсем по-другому. Ведь основной двигатель эволюции — это нецелевая мутация в геноме, так что итог может оказаться очень неплохим», — заключает корреспондент.

06 июл 2012, 10:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.