Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Союз поддержки и защиты прав потребителей "Правозащитник" работает почти по всей области


Союз поддержки и защиты прав потребителей "Правозащитник" работает почти по всей области

работает не только на наш районработает не только на наш районРегиональная общественная организация Союз поддержки и защиты прав потребителей "Правозащитник" (РОО СПЗПП "Правозащитник"), осуществляет свою деятельность, руководствуясь Конституцией РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей", Правилами торговли РФ и другими правовыми актами.  

РОО СПЗПП "Правозащитник»" за период с января 2012г. по июль 2012 г проводила следующие работы: принятие устных, письменных жалоб и заявлений граждан на некачественные услуги приобретённый товар; проведение консультационных услуг граждан, конференций, семинаров, круглых столов и т.д. ,осуществляла общественный контроль по соблюдению прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания населения; составляла документы (контрольный лист, протокол и т.д ) о выявленных нарушениях прав потребителей; направляла данную информацию для рассмотрения в уполномоченные  органы государственной власти;  местного самоуправления ;распространяла информацию о правах потребителей в СМИ.

Так, в первом полугодии  РОО СП ЗПП "Правозащитник" приняла активное участие в совещаниях проводимых Роспотребнадзором,  Администрацией  области и г.Ростов на Дону по вопросам обслуживания потребителей в сфере банковского кредитования и в сфере туристического бизнеса. Осуществляла общественный контроль за соблюдением прав потребителей в городах и районах области .

РОО СП ЗПП "Правозащитник" охватил своей работой  6 район и 10 городов Ростовской обл.: Белокалитвинском, Морозовском, Тацинском, Красносулинском, Радионово-Несветайском, Октябрьском(сельском), Мясниковском,; в г. Донецке,  Каменск-Шахтинский, г.Ростов-на-Дону,  г.Зверево, г.Шахты и других. Всего охвачено общественным контролем  726 объектов, из них отображено нарушений в контрольных листах  457, проведено консультаций  и оказано информационных услуг 189, выдано рекомендаций 256. Выдано юридической  литературы индивидуальным предпринимателям, руководителям организаций торговли и бытового обслуживания, работникам госучреждений, потребителям 115 шт. Вся выше перечисленная информация отправлена в соответствующие инстанции городов и районов области.

Характерные нарушения:

1. Наличие в продаже некачественных товаров для потребителей. ( Закон о защите прав потребителей ст. 5 п.5 ст.7 п.2. Правила торговли п.23, 24, 25)  

2. Отсутствие документов, подтверждающих качество товаров. ( Закон о защите прав потребителей ст. 4, 7. Правила торговли п 12.)

3. Отсутствие перевода  информации  на русский язык  о товаре иностранного производства.(Закон о защите прав потребителей ст.8, п.2)

4. Отсутствие информации об организации на вывеске: наименование организации, место ее нахождения, юридический адрес и режим работы.( Закон о защите прав потребителей ст11.9. Правила торговли п 10.)

В ходе общественного контроля за соблюдением прав потребителей РОО СП ЗПП "Правозащитник" были установлены факты отсутствие информации для потребителя, завышения ИП гарантийных  сроков   товаров , по сравнению с гарантией от производителей , монопольного пользования и установление завышенных цен на ГСМ ,водоснабжение, непродовольственные и продовольственные товары.)

РОО СП ЗПП "Правозащитник" в своей работе, выйдя, на более качественный уровень подготовил и осуществляет совместный процесс сотрудничества с администрациями городов и районов области  и территориальными отделами Роспотребнадзора. Подготовлены и подписаны договора и соглашения о совместной деятельности. Почти во всех городах и районах РО мы находим взаимопонимание.

В г. Зверево, г.Донецк, в Красносулинском, Морозовском, Тацинском районах,  совместно с администрациями готовятся  семинары на предмет не допущения нарушений на потребительском рынке.

Главное в своей работе РОО СП ЗПП « Правозащитник»  считает  работу с населением территорий и своевременным реагированием  на имеющие нарушением прав потребителей.

При осуществлении общественного контроля за соблюдением прав потребителей за частую наши сотрудники  сталкиваются с незнанием законов и правил  оказания услуг населению, а так же с хамством и грубостью, как со стороны предпринимателей так и со стороны продавцов.  РОО СП ЗПП "Правозащитник" планирует проводить работу об информированности предпринимателей, потребителей, будет проводить конференции, семинары, круглые столы и т.д. В плане мероприятий организации мы собираемся охватить в 2012 году западные и центральные  районы Ростовской области.
  
Председатель РО СПЗПП " Правозащитник" Зинков Г.М.    





Источник:
05 июл 2012, 09:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.