Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Гюнтеру Грассу отказали в авторитете


Гюнтеру Грассу отказали в авторитете

Гюнтеру Грассу отказали в авторитетеНемецкие интеллектуалы подвергли жесткой критике нобелевского лауреата Гюнтера Грасса, признавшегося на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung в том, что он служил в войсках СС. Интервью с писателем было опубликовано в преддверии выхода его автобиографии. В нем Грасс говорит, что попал в части Waffen SS по призыву в возрасте 17 лет, и чувство вины пришло к нему лишь годы спустя.

Гюнтер Грасс, автор антифашистского романа "Жестяной барабан" и лауреат Нобелевской премии по литературе, никогда ранее не упоминал о службе в СС. Теперь же он рассказал, что во время войны пытался пойти в подводники. Однако тогда Грассу было всего 15 лет, и ему отказали. Два года спустя он был призван на службу в Waffen SS.

Воскресные выпуски немецких газет вышли с комментариями журналистов и деятелей культуры. Так, колумнист газеты Bild Гельмут Богер (Helmut Boeger) считает, что признания такого рода выглядят как неудачная попытка рекламы своей книги. "Даже после признания Грасс остается выдающимся немецким писателем. Однако он утратил право считаться нравственным авторитетом. Нельзя осуждать его за службу в СС. Осуждению подлежит лишь тот факт, что он лгал нам в течение 60 лет", - заявил журналист.

Богеру вторит и известный историк Иоахим Фест. В интервью журналу Spiegel он заявил: "Я не понимаю, как человек, который десятки лет стоял в позе нравственного превосходства, да еще какого, мог на такое решиться". Ведущий литературный критик Хельмут Карасек, комментируя признание Грасса, сказал: "Если б я был законченным циником, то сказал бы, что Грасс не признавался раньше потому, что боялся не получить Нобелевскую премию. Не поймите меня неправильно: он ее безусловно заслужил, однако сейчас все видится немного в другом свете". Даже автор биографии нобелевского лауреата Михаэль Юрегс заявил, что поступок Грасса очень разочаровал его. www.Lenta.ru
14 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.