Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » О чем говорят картины художника Измайлова: выставка открыта до 15 июля


О чем говорят картины художника Измайлова: выставка открыта до 15 июля

В мастерской художникаВ мастерской художника25 мая во Дворце культуры им. Чкалова открылась персональная выставка картин художника Ю.А. Измайлова. На первом этаже представлены эскизы на библейские сюжеты, на втором – пейзажи, портреты, натюрморты и тематические композиции. Выставка открыта до 15 июля каждому любителю искусства и жизни, природы и истории, большой и малой родины.

По словам художника, искусство молчаливое и требует подготовки. Однако и неподготовленному зрителю можно смело идти на эту выставку, ибо любой человек, хоть раз в жизни испытавший радость от соприкосновения с прекрасным, обязательно заразится здесь хорошим.

"Мы ленивы и нелюбопытны", - сказал когда-то А.С. Пушкин. Я лишь добавлю: и очень невнимательны", - так отозвался художник о людях со «свиными» глазами, не видящими игры цветов, смены теней, по сути ничего вокруг себя. Эта выставка призвана открыть глаза.

Творчество Ю.А. Измайлова привлекает своей искренностью, простотой, душевностью. Картины, подобно их создателю, не боятся говорить. Они откровенны и ясны. В "Донских степях" и "Северском Донце" чувствуется спокойствие наблюдателя, в "Степи цветущей" и "Феерии" - творческий взрыв энергии, в "Вечере 13 сентября" - восторг и ликование. Свободное пространство, обилие света, прозрачность воздуха – все это дает возможность выйти за рамки картины и даже ощутить свежесть в "Утре и море", теплое дыхание лета в "Донском поле", воздушность в "Утренней симфонии". Вызвать такие чувства посредством образов природы под силу только поэту. И действительно, Юрий Александрович - художник пишущий во всех отношениях: он создает не только картины, но и стихи, дополняющие его полотна и составляющие с ними цельные произведения. Так, картине "Сизаи" горы" вторят строки: "На жесткие степные травы/ Накинут праздничный наряд…"

Однако истина далеко не всегда на поверхности. Есть полотна с загадочной душой, с таинственным внутренним светом и посылом. Пройти мимо таких картин невозможно, они манят и требуют ключа, отгадки. Разыгрывается воображение – и как сладостна минута, когда хотя бы одну деталь удается "декодировать"! Вглядитесь в "Северный Кавказ". Быть может, и вы различите вертолеты в тенях на фоне гор и Георгия Победоносца в центре полотна, быть может, и вам передастся ощущение раскола и надлома при взгляде на это творение.

Независимо от тематики и жанра картины Ю.А. Измайлова наполняют зрителя любовью и верой, заставляют тоньше и острее чувствовать окружающий нас мир и становиться лучше или, по крайней мере, к этому стремиться.

После посещения выставки возникает целый ряд вопросов, но не к художнику, а к вам, еще ее не посетившим: вы когда-нибудь чувствовали себя преображенными? Когда вокруг все кажется чудесным и притягательным, когда и самому хочется создавать, а не разрушать и потреблять, когда мучительная жажда по искреннему и настоящему утолена, когда хочется заражать хорошим?

А. Митина

В мастерской художникаВ мастерской художника

Источник:
03 июл 2012, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.