Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Тайна озера Бодом


Тайна озера Бодом

озеро Бодомозеро БодомВообще, такое название озеру было дано одним шведом, который много лет назад исследовал Финляндию. Отсюда все споры относительно произношения названия - либо его следут произносить на финский манер, либо на шведский, а может, вообще на английский.

Озеро и местность поблизости пользуется популярностью у отдыхающих. Недавно был построен большой отель, где можно весьма комфортно провести ночь-другую. Многие дороги и аллеи около озера названы так же Бодом, так что не забудьте прогуляться по ним, если когда-нибудь предоставится возможность посетить это место.

Парни узнали трагическую, загадочную историю озера Бодом еще в раннем возрасте. Родители и друзья пугали мальчиков, рассказывая ее, и убеждая, что ходить туда совсем не безопасно. Ну а наши ребята проводили там довольно много времени, в кампании с алкоголем. Как-то раз, когда они сидели в студии, придумывая своей группе какое-нибудь убийственно классное название, карта Финляндии была у них перед глазами. Кто-то из них высказал идею, что было бы неплохо связать название с этим загадочным озером. Эта мысль показалась музыкантам очень хорошей, и, после некоторого обдумывания, они пришли ко всем нам известному названию.
Каждый их альбом содержит хоть одну песню, посвященную тому жуткому случаю, и ребята не собираются прерывать эту традицию. Странным является то, что ни среди людей, ни в прессе не было негативной реакции на это название. Дело в том, что убийство на озере Бодом потрясло страну, и в какой-то мере эта тема считалась запретной. Вообще-то, выпуская дебютный альбом, парни боялись той самой негативной реакции. Этот же страх их посетил при выпуске альбома Follow The Reaper (Следуй за Рипером), ибо помимо провокационного рисунка, на обложке был следующий текст: Bodom sattuu ja tapahtuu - эта фраза, без логического ударения на слово sattuu переводится так: На озере Бодом что-то происходит; если же на слово sattuu обратить должное внимание, то предложение можно понять несколько по-другому: Страдание и боль окутывают озеро Бодом. Такое вот хитро спрятанное значение есть у этой фразы.

4 июня 1960 года четверо подростка – две девочки пятнадцати лет (Майли Ирмели Бьерклунд и Анья Тууликки) и два восемнадцатилетних парня (Сеппо Антеро Бойсман и Нилс Уильхельм Густафссон) приехали на озеро, расслабиться и просто хорошо провести время в кампании друг друга. То, чем поездка обернулась для них, хорошо известно каждому финну. Так вот, в этот прекрасный солнечный денек они прибыли в небольшой отель на берегу - Хастберген, где они заранее забронировали себе номера и место на стоянке для своих мотоциклов. В то время озеро было тихим местечком, где обычно не было людей. Незадолго до этого в Финляндии произошел ряд убийств, и хотя преступник был найден, родители Майли и Аньи не хотели отпускать девочек на ночь.

Triple Corpse Hammerbow. После того, как ребята обосновались в отеле, они поплавали и пошли прогуляться до ближайшего магазина за жвачкой и лимонадом. В 19.30 они вернулись. К тому времени на озере был один рыбак и пара молодых людей, они уже собирались уходить домой. Это были последние люди, которые видели подростков живыми.
Ночь опустилась на озеро, и очень поздно дети уснули. Ночевали они не в отеле, а прямо на берегу озера в палатке. Между 3 часами ночи и 6 утра они вздохнули в последний раз. Кто-то, или что-то, кровожадно набросился на их убежище, с глазами, полными ненависти. Ранения были нанесены в основном в голову и шею, и на верхнюю часть тела. Одна из девочек была ранена 11 раз в шею. Мальчик Нилс, однако, успел выбраться, но вскоре удар пришелся и на него. Убийца ушел с некоторыми вещами детей - разными безделушками, ни одна из которых не стоила такого убийства.

Bodom After Midnight. На следующий день Эркки Йоханссон пришел на озеро с двумя своими детьми. Случайно он увидел три разодранных труппа и тело мальчика – Нилса - чуть подальше. Испуганный и шокированный, мужчина вызвал полицию и скорую помощь. Три тела были, очевидно, мертвы. Однако Нилс, несмотря на 10 ранений и многочисленные переломы, шевелил рукой...Он был единственным, кто выжил на озере Бодом.

Вся Финляндия, в затем и весь мир, были потрясены тройным убийством, которое было признано одним из самых жестоких за всю историю человечества.

Follow The Reaper. Мотив убийства остается загадкой, улики не были найдены, за исключением бумажника, который, вероятно, принадлежал убийце. Нилса отвезли в больницу, и полиция, естественно, с нетерпением ждала, когда же он очнется и все расскажет. Однако страшное разочарование ждало их, ибо первыми словами мальчика были: Как закончилась автокатастрофа, в которую мы попали?
Нилс не помнил абсолютно ничего. Месяц спустя, решили попробовать гипноз, чтобы он описал убийцу. По его словам был составлен портрет, но одна деталь была очень странной: мальчик утверждал, что глаза убийцы были ярко-красными. Гипнозу подверглась и Олави Виртанен, которая видела одного мужчину на озере около шести часов утра. Их описания совместили, и был создан окончательный портрет убийцы.
К сожалению, пользы это не принесло. Население очень давило на полицию, потому что их поиски оставались бесполезными. Сегодня современные люди понимают, что вины полиции тут нет, ведь методы тогда были менее качественными, да и зацепиться было почти не за что.
Одним из подозреваемых был владелец киоска, где дети купили жвачку и лимонад. Как-то раз в баре, будучи пьяным, он прокричал: "Это сделал я!". Никто не понял, о чем он. Ходили слухи, что он обосновался около детей на берегу, и угрожал им, на что дети не обратили никакого внимания. В конце концов, полиция пришла к выводу, что это сделал не он, но улик не было.
Несколько людей видели убийцу, но либо со спины, либо издалека. То рыбак и пара подростков тоже были в числе подозреваемых. Даже Нилс а подозревали, но у него было слишком много ранений и переломов, он чудом остался жив.

Загадка убийства вновь всплыла, когда немец Ганс Эссмэн быстро покинул страну, как только вышла в свет книга "Загадка озера Бодом", автор –известный профессор Йорма Пало.
В июне 1960 года он работал ассистентом в больнице около озера Бодом. Спустя 12-32 часа после убийства, в эту больницу пришел Эссмэн, весь в крови. Кровь была не его. Финского языка он не знал, поэтому поговорить с ним не удалось. Пало и другие доктора вызвали полицию, но их вызов проигнорировали, ибо такие сообщения поступали в полицию все время. Вскоре Эссмэн покинул больницу, а полиция так и не пыталась ничего выяснить у Пало.
Пало до сих пор уверен в его виновности. В 2003 году у профессора все же взяли интервью. Сначала полиция заинтересовалась, но алиби у Эссмэна было железное.
Были и другие книги и статьи про это убийство. Ну а тому Нилсу сейчас за 60, и он работает водителем автобуса в Эспоо.

За прошедшие сорок с лишним лет полиции так и не удалось найти убийцу. Миллионы теорий, более семидесяти основных подозреваемых, сотни незначительных подозреваемых, около четырех тысяч допрошенных человек. И даже предположение о двух убийцах…В любом случае, версии серийного или ритуального преступления были отклонены.

Something Wild. Наконец, 2 апреля 2004 года расследование полиции принесло ожидаемые результаты. Спустя 44 года после убийства, виновного нашли. Первые несколько дней его личность не могли установить. Опрашивали знающих его людей. Много статей появилось в финских газетах. Даже ребята из СОВ были допрошены. Алекси Лайхо сказал, что это убийство - огромный источник импровизации и полета фантазии для него.
Через несколько дней имя преступника было оглашено: тот самый Нилс, единственный, кто выжил. Сотни раз его допрашивали, и в июне 2004 полиция была вынуждена отпустить его – для того, чтобы обратиться с этим делом в суд было недостаточно улик.
Разрешения покидать страну он не получил, однако полиция смягчилась, поняв, что он и не собирается бежать. По сей день полиция пытается собрать необходимое количество улик, чтобы пойти с Нилсом в суд. Используются новейшие технологии, даже ДНК. Полиция все еще хранит все, что осталось с того преступления: материалы, тряпки, кровь.
Желтая пресса печатала много об этом. Журналисты даже попросили команду из Scythes Of Bodom поделиться фотографиями, где был Нилс годов 80х.
Когда сами СОВ узнали, что главный подозреваемый - Нилс, они упоминали это даже на концертах, и песни Bodom Beach Terror и Bodom After Midnight посвящены ему...

Безусловно, чем дальше в прошлое уходит убийство, тем труднее его расследовать. У полиции, видимо, было немало улик против Нилса, если они держали его в тюрьме 2 месяца. Его коллеги по работе были допрошены; они говорят, он такой же нормальный парень, как и все. Некоторые из них знали о его прошлом, но это была настолько щекотливая тема, что ее старались не затрагивать. Остается загадкой, как он может жить нормальной жизнью после такого жестоко убийства собственных друзей.

Возможно, у полиции не тот парень............

Источник:
29 июн 2012, 10:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.