Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Первый день на новой работе


Первый день на новой работе

первый день на работепервый день на работеИтак, вас взяли на новую работу. Вы ликуете и строите грандиозные планы на будущее. Осталась самая малость — влиться в новый коллектив. Новый коллектив, новые люди, новые правила — как сложатся ваши отношения с коллегами и начальством? Есть ли какие-то правила, регламентирующие, как легко вписаться в новый коллектив? На самом деле нужно просто задействовать интуицию и включить свою доброжелательность на полную катушку. В самом начале организации отношений стоит проявить наблюдательность.

Помните, вы пока что — чужак, а в сложившемся коллективе, да и в любой организации вообще, существуют свои правила и своя корпоративная культура. Всё сложится хорошо, если вы примите правила их «игры», но будете выполнять их в своей, присущей именно вам, манере. Тем самым вы получите одобрение от коллектива и сохраните свою индивидуальность. Все ваши новые коллеги — люди, и ничто человеческое им не чуждо. Кто-то умнее, а кто-то слабее, кто-то молчун, а кто-то болтун.

Возьмите паузу и понаблюдайте. Не стоит «выпячиваться», главное — оставаться компетентным в пределах своих обязанностей, и всегда готовым к принятию помощи. Вполне возможна ситуация, когда кто-то из коллег будет подсказывать вам как и что делать. Не воспринимайте это как критику. Поблагодарите за помощь и подсказку. Чтобы быстрее наладить контакты, можно задавать вопросы и консультироваться, но, опять-таки, не перегружая коллег. Да, вы теперь член команды, но это не значит, что новый коллектив должен дополнительно брать на себя миссию учителя-наставника. Понаблюдайте и определитесь, к кому можно обратиться за помощью. Не стоит спешить выдавать информацию о себе. Если сотрудники нового коллектива настойчиво интересуется, разумеется, нужно отвечать — доброжелательно, с дозированной информацией. Стоит даже на время слегка «притушить» свою открытость и эмоциональность, если они имеют место. Не стоит слишком часто вспоминать свою прежнюю работу, как бы ни вертелись на языке сравнения. Кроме вас, это никому не интересно, к тому же, это — прошлое.

Смотрите лучше в будущее. Кстати, если планируется прочно осесть на новой работе, рекомендуется элементарно «прикармливать» новый коллектив. Перерывы на кофе — отличная возможность сойтись поближе с коллегами. Однако, стоит соблюдать меру и не навязываться. Это правило «не навязываться» справедливо и в отношении противоположного пола, так и в отношении начальства. При общении с руководством лучше вести себя сдержанно. Полноправный член команды имеет право на собственное мнение. Его можно высказывать спокойно и аргументировано, но только при полной уверенности в его правильности и своевременности. На заслуженную критику лучше реагировать адекватно — принять к сведению и поблагодарить.

Одним словом — конструктивно. Лучше не демонстрировать свою полную лояльность к начальству. Маловероятно, что новый коллектив это оценит. Помните, что вас должны воспринимать серьезно, как члена команды — в этом русле и стоит держаться. И самое главное, адаптируясь в новом коллективе и подстраиваясь под его корпоративную культуру, проявите все свои лучшие человеческие и профессиональные качества. И не забывайте оставаться самим собой. Умение проявить свою индивидуальность не идя «против течения», стоит немалых усилий. Но кто знает, возможно вы именно тот человек, который со временем установит правила этого коллектива, к которым будут привыкать новички!

28 июн 2012, 12:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.