Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » В ДК им. Чкалова прошло выездное заседание


В ДК им. Чкалова прошло выездное заседание

выступает Г И Скрипкавыступает Г И СкрипкаНарушения при добыче полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения, кто должен проводить рекультивацию земель, сохранение и рациональное использование плодородного слоя почвы – эти и не только эти вопросы рассматривались в ходе выездного заседания областной межведомственной комиссии по организации взаимодействия органов исполнительной власти в сфере земельных отношений, которое проходило в Белокалитвинском районе.

После объезда некоторых территорий нашего района в большом зале Дворца культуры им. Чкалова состоялось заседание комиссии  под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.Н. Василенко.

В работе совещания приняли участие представители областных и федеральных органов исполнительной власти, главы районов, заместители глав, главы сельских поселений, начальники управлений, специалисты администраций районов и поселений.

После вступительного слова В.Н. Василенко выступил с докладом председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Г.И. Скрипка, который сказал, что в Ростовской области выдано около 300 лицензий на добычу полезных ископаемых, из них около 80 на землях сельхозугодий. 5 из них приходится на Белокалитвинский район.

Типичными нарушениями при этом является осуществление добычи до утверждения запасов, разработка полезных ископаемых в отсутствии утвержденного технического проекта, добыча за границами предоставленного участка. До перевода земель в разряд промышленных добыча на них запрещена, однако и это часто нарушается.

Самым распространенным нарушением является добыча полезных ископаемых ( в нашей местности это больше всего относится к  камню-пластушке) без лицензии. Если даже удается пресечь это нарушение, к административной ответственности привлекаются рабочие или бригадир. За это им положены небольшие штрафы. Самого владельца или арендатора не удается поймать «с поличным», так как в его случае штраф будет на порядок выше. Поэтому борьба с нелицензионной добычей возможна только в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору по Ростовской области А.П. Кармазин  рассказал о нарушениях, выявленных на камнедобывающих предприятиях и подчеркнул, что в случае нарушений добычи надо расторгать договора аренды и через суд обязывать проводить рекультивацию земель. Основное нарушение – снятие плодородного слоя почвы при добыче. Но бывает и так, что на землях сельхозугодий просто устраиваются мусорные свалки.

Начальник управления земельных отношений, планирования и оборота земель сельскохозяйственного назначения Минсельхозпрода Ростовской области А.Ф. Кольчик сказал, что контроль за правильным поведением на сельскохозяйственных угодьях по области осуществляют 364 человека, зачастую это специалисты муниципальных образований. Из них примерно  60% не повышали свою квалификацию, в то время как земельное законодательство меняется, все новшества необходимо изучать и применять в работе.

И.о. руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области А.В. Плескачев сказал, что борьба с нарушениями при добыче полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения должна носить систематический характер. Пускай нерадивый добытчик оштрафован на небольшую сумму, несоизмеримую с тем вредом, что он наносит окружающей среде, но ведь есть механизм изъятия земельного участка, а для этого необходимо доказать, что в течении нескольких лет были нарушения и никаких мер владельцев к исправлению ситуации не принято.  Для этого и нужны административные протоколы.

Были заслушаны представители администрации Красносулинского, Азовского, Зимовниковского и Обливского районов по вопросам  выявления нарушений и результатах деятельности муниципальных комиссий по земельным отношениям в части рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, сохранения и рационального использования плодородного слоя почвы.

Главам муниципальных образований области рекомендовано взять под личный контроль организацию перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в «земли промышленности», которые в нарушение земельного законодательства используются не по целевому назначению, принять меры по повышению эффективности работы по осуществлению муниципального земельного контроля во взаимодействии со специально уполномоченными органами, а также продолжить ведение мониторинга мест разработок общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения.

Принято решение осуществлять ежеквартальный обмен информацией между Управлением Россельхознадзора по Ростовской области, Управлением Росреестра по Ростовской области и Ростоблкомприродой о проведенных проверках недро- и землепользователей, осуществляющих свою деятельность с нарушениями земельного законодательства и законодательства о недрах.

С. СМирнофф

идет заседаниеидет заседаниепрезидиум совещанияпрезидиум совещания

27 июн 2012, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.