Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Роль домашних питомцев в жизни человека


Роль домашних питомцев в жизни человека

домашние питомцыдомашние питомцыУ многих из нас в детстве были собаки или кошки, попугайчики, черепахи, рыбки или хомячки. Кто-то говорит о себе — я собачник, а другие — только кошка, или категорично — рыбки и всё.

Домашних животных любят, иногда даже больше детей или родственников, ими хвалятся, восторгаются, показывают фотографии, могут бесконечно говорить об уме, преданности, хитрости и сообразительности своих питомцев, их очеловечивают — наделяют человеческими эмоциями и человеческим поведением. Так что же дают нам домашние животные? Какова их функция? Обычная функция — это полное или частичное замещение какого-то отсутствующего члена семьи. Самое типичное и безобидное — бездетные супруги и домашний питомец. Или когда в семье только мать и дочь — и у них пёс, большой и лохматый.

В основном, в больших городах и мегаполисах, в семьях с хорошим образовательным уровнем, с достатком, большая вероятность включения животного в структуру семьи и установление с ним эмоциональных отношений. Эмоциональные отношения — это когда люди разговаривают с животным, доверяют им свои тайны, обсуждают с ними свои проблемы, уверены, что животные чувствуют их настроение, знают, что болит и где болит.

Часто роль понимающего и принимающего друга отводится собакам и кошкам, особенно собакам. Это хорошо видно по общению собаки с пожилыми людьми, чтобы они не делали, как бы не пахли, как себя не вели, собака всегда даёт эмоционально положительную, безопасную обратную связь. То, что собак и кошек можно гладить, трогать, брать на руки, чувствовать тепло — тоже важно. Такое тактильное общение даёт успокоение, утешение и в этом они сильно выигрывают по сравнению с попугайчиками или рыбками.

К сожалению, есть владельцы, которые выстраивают со своими питомцами объектные отношения. Одно время был большой спрос на собак ротвейлеров, многие люди заводили таких собак для охраны своих квартир. Эти собаки долго не проживали в семье, наблюдалась высокая смертность от разных причин. Часто животные заводятся для того, чтобы решить внутренние конфликты в семье. Например, в молодой семье есть маленький ребёнок, которому дозволено многое, что вызывает сильную агрессию у папы, так как он вырос в "командной семье". Глава семейства заводит собаку, с которой общается без поощрений и исключительно командами — лежать, сидеть, нельзя, фу"— т.е. применяет насилие и даёт себе возможность агрессивно реагировать на непослушание, но отыгрываться не на семье, а на собаке.

Но есть и другие собако- или кошко- владельцы. Это люди, которые заводят животных, но относятся к ним как к партнёрам, исходя из их рабочих качеств. Имея домашнего животного, можно удовлетворить не всегда реализованную потребность любить и заботиться о ком-то.

Одинокие люди, бездетные семьи, пожилые люди, реализуют нехватку эмоционального человеческого общения через отношения с домашними животными. В таких случаях животные — это "компаньоны", "друзья", "дети". Хорошо, когда отношение к питомцу построено на таком уровне, что это не мешает общению с друзьями, с родственниками, соседями. Хорошо, когда жизнь хозяев не подчиняется потребностям домашних питомцев, когда хозяева имеют желание и возможности решать свои собственные проблемы, не привлекая своих любимцев.
27 июн 2012, 10:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.