Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Методы защиты от хамства

хамствохамствоК сожалению, нет какой-то универсальной методики, чтобы защититься от грубости и хамства. Ситуации в жизни бывают разные, но их объединяет то, что грубое действие, хамское отношение часто больно задевает, потому что застаёт врасплох. Я имею в виду хамство остро-неожиданное, внезапное, а не хроническое. Хам атакует, нарушая какие-то моральные, человеческие ценности и вынуждает как-то реагировать на такой выпад. Самое лучшее — сделать небольшую паузу…

Это даст возможность:

  • Трезво оценить ситуацию, насколько адекватен тот, кто грубит (возраст, социальная принадлежность, степень опьянения, это один человек или группа).
  • Не пойти полностью на поводу у своих чувств, а постараться позволить себе наиболее выигрышную реакцию, сделать то, что от вас не ожидают, например: пошутить так, чтобы грубиян почувствовал себя в глупом положении или обесценить обиду.


Одна молодая женщина, когда бабушка буквально вытолкнула её, сказав, что желает занять именно это место, потому что она инвалид, хотя автобус был полупустой, спокойно пересела, а в ответ на оскорбления, спросила: "Довольна ли та, стало ли ей от этого легче?"

Лучшее, что можно сделать, если вам нахамили в организации, будь это магазин или административный офис — это лишить хама анонимности, сказав о том, что вы не оставите грубость безнаказанной и обратитесь в вышестоящее подразделение.

Если есть возможность, то постараться не создавать ситуации, в которых вас могут оскорбить. Скученность людей, суматоха — всегда создают агрессивный эмоциональный фон, если нет возможности этого избежать (встать пораньше и придти на остановку до основного потока или постараться посетить нужную контору не в часы пик и т.п.), то может быть, возможно, предпринять некоторые шаги… Например, когда у маршрутки утром могут отпихнуть в сторону, заранее попробовать договориться об очереди.

Зачастую мы сами можем подставить себя под хамство, спровоцировать его своей неуверенностью, излишне мягким поведением или своей повышенной возбудимостью.
Если вы можете терпимо относиться к людям и уметь создавать обстановку доброжелательности, то к вам сложнее" прицепиться.
И всё же, лучше всего не платить обидчику той же монетой, так как это может усугубить конфликт, который может выйти из-под контроля.

Но если вы замечаете, что с вами часто происходят ситуации, когда вас обижают, хамят, грубят, то, может, это повод задуматься над тем, что возможно вы не совсем осознаёте реальность, может быть, что-то есть в вашем поведении, что вы невольно для себя становитесь жертвой скандалистов и в таком случае консультация психолога поможет вам воспротивиться мазохистической позиции и укрепить чувство собственного достоинства.

27 июн 2012, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.