Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Проблема оплаты за воду в ТСЖ стоит чрезвычайно остро


Проблема оплаты за воду в ТСЖ стоит чрезвычайно остро

вода нужна не только обливатьсявода нужна не только обливатьсяЗа себя и за того парня приходится платить жильцам тех ТСЖ, которые установили общедомовые приборы учёта воды. Остро стоит проблема расчета коммунальных задолженностей внутри товариществ собственников жилья и управляющих компаний. Камнем преткновения стали установленные федеральным законом №307 коэффициенты, по которым общедомовая задолженность раскидывается на всех жильцов пропорционально потреблённым ресурсам.

- Проблема стоит чрезвычайно остро, – разъяснил суть проблемы заместитель председателя совета ТСЖ города М.А. Дьяченко. – Настолько остро, что у некоторых ТСЖ судебные приставы арестовали счета на основании невыплаты накопившейся задолженности. Причем речь идёт в том числе и о лучших товариществах, выигрывавших ранее российские конкурсы. Система устроена так: тот, кто действует в строгом соответствии с законом, оказывается в самом уязвимом положении.

После установки домовых водомеров образовалась огромная разница между общими показателями и суммой внутриквартирных. Это случилось из-за элементарного воровства воды.

Часть жильцов, с помощью разных ухищрений, влияет на счетчики, добиваясь уменьшения показателей от реально потраченных кубометров. Эта разница по закону распределяется на всех жильцов. Причем те, кто добросовестно платит, оказываются в  худшей ситуации: ведь общие долги распределяются пропорционально потраченным ресурсам.  Из-за этого с недавнего времени стали возникать острые конфликты между председателями ТСЖ и собственниками жилья руководимых ими домов. Но это – единственная схема расчета, предусмотренная законом, а, значит, обязательна к исполнению.

Часть руководителей ТСЖ не желая конфликтовать с жильцами, пошла по неверному пути. Они возмещают ресурсоснабжающим организациям разницу в показателях за счёт статьи "содержание и ремонт жилья".

Но, во-первых, это запрещено законом, во-вторых, деньги за недостачу все равно изымаются из общего кармана. Только это не так наглядно. Кроме того, и содержание жилья от этого страдает – ведь на эти деньги можно было бы сделать определённый ремонт. А со временем этот не сделанный ремонт накапливается, и количество переходит в качество – дома ветшают.

Каков же выход? Он на данный момент только один: полная добросовестность и ответственность всех жильцов. Необходимо заменить водомеры на магнитоустойчивые модели, опломбировать пробки от фильтров. Ну и вести разъяснительную работу. Когда каждый поймёт, что, отматывая счётчик назад, он ворует не у какого-то гипотетического "чубайса", а у своего соседа, это даёт отрезвляющий эффект.

К сожалению, ничего нельзя законным способом сделать и с должниками. У большинства полуасоциальных людей нет имущества, на которое приставы могут наложить арест, а выселить их из единственного жилья по закону нельзя. Вот и множатся долги, ложась невыносимым бременем на плечи ТСЖ.

А приставы накладывают арест на счета товариществ, что ещё больше усугубляет ситуацию. Ведь эффективно править домом без денег нельзя. Кроме ремонта и налоги необходимо вовремя вносить, да и электрикам-сантехникам своим платить надо.

Такая вот малорадостная перспектива. Жаль, что эффективная форма управления домами -  товарищество собственников  - попадает под удар по недобросовестности 3-5% жильцов. Наверное, действительно не созрели мы ещё к европейской системе управления, раз не способны сами договариваться и управлять. Все ждём некоего "барина" в лице управляющей компании, который  возьмет на себя наши заботы. Он то возьмет, но легче от этого жильцам не станет. Ведь от перемены слагаемых, как известно, сумма не изменится.

Упрощённая схема расчета коэффициэнта такова: показания на общедомовом счётчике – числитель. Допустим, там сто кубов. Сумма квартирных (допустим, 50) идёт в знаменатель. Делим и получаем коэффициент 2. Эту цифру умножаем на количество воды, потраченной в каждой квартире. Использовал человек 10 кубов и честно их записал – получит к оплате 20. Показал 3 куба – соответственно, всего 6.

В. Попрядухин, С. СМИрнофф

27 июн 2012, 09:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.