Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Проверка содержания дома по ул. Вокзальная 8 специалистами из Министерства ЖКХ


Проверка содержания дома по ул. Вокзальная 8 специалистами из Министерства ЖКХ

дом 8 по ул Вокзальнаядом 8 по ул ВокзальнаяВ Белую Калитву для плановой проверки прибыли специалисты из Министерства ЖКХ Ростовской области. В нашем городе они подвергли проверке дом № 8 по улице Вокзальная, которой обслуживает управляющая компания ООО "Стройком".

На этот дом выбор пал не случайно, была жалоба в жилищную инспекцию от жителя этого дома. Мы побывали при осмотре дома и поговорили с заведующим сектором нормативно-правового обеспечения министерства ЖКХ Ростовской области В.В. Былковым.

Валерий Владимирович, вы проверяете деятельность всей управляющей организации или одного дома?

Мы смотрим не всю управляющую организацию, хотя можно и так. Мы проверяем дом, тем более была жалоба от жильца.

Сегодня мы проверяем, как управляющая компания "Стройком" занимается содержанием дома по адресу Вокзальная 8. Мы уже были на крыше, там выполнен текущий латочный ремонт кровли. Мы произвели обмеры, сравним их со сметными документами, будет видно, соответствует или нет. Но не только по кровле, мы проверяем  и по другим объектам, что было сделано  за 2011-12 годы.

Спускались в подвалы, они вычищены, проведено освещение, стоят энергосберегающие датчики движения, сняли показания теплового счетчика, проверим соответствие показаниям в его архиве. Сняли показания электрического счетчика. Впечатление приятное, подъезды чистые ухоженные  работа видна, но есть недостатки: стояки отопления коррозированы, на кровле в некоторых местах мусор.

Сразу обозначилась проблема. Один из счетчиков 1958 года выпуска, остальные 1976 года. Срок годности  прибора учета составляет 13-16 лет. Эти древние приборы выработали все возможные сроки и точно показывать расход не будут. То, что они тормозят,  все равно фиксируется на общедомовой счетчик. Получается, что разница показаний будет расти которая будет раскинута при оплате на всех жильцов подъезда.

Если все жильцы сознательно поставят новые счетчики, разницы может не быть вообще и каждый будет платить за то электричество, которое использовал.

Добровольно или нет?

Требования к классу точности прибора учета - 2. Мы подходим взвешенно к этой проблеме. Строго говоря, уже сейчас можно начислять по нормативам, так как эти древние счетчики поверку не пройдут. Но мы проводим разъяснительную работу и надеемся, что не придется прибегать к крайним мерам.

Основной упор на проверку управляющих компаний или ТСЖ?

В прошлом году мы проверили 12 городских округов, города областного подчинения.

В этом году упор на города районного подчинения с меньшим количеством жителям.

Изучаем практику работы управляющих организаций. Сейчас мы проверяем непосредственно состояние дома, а в офисе ООО "Стройком"  представитель региональной службы по тарифам проверяет обоснованность применения тарифов. Также представитель областного предприятия ГУП  РО  Информационно-вычислительный Центр ЖКХ оказывает консультации, объясняет правильное начисление, размер оплат, правильность производимых расчетов. Охватить каждый дом мы не в состоянии, но общие методы ясны. Надо работать с жителями, "Стройком" должен отчитываться перед жильцами на собраниях. К сожаления, увеличение тарифов осложнит взаимоотношений между жильцами и коммунальными службами.

Что вы посоветуете просто жильцам домов?

Быть более дисциплинированными, своевременно подавать показания счетчиков. Вы сдали показания 10-го, а соседи 30-го,  а за это время общий счетчик показывает уже другую цифру, поэтому может возникнуть неточности.

Нужно, чтобы разговор между управляющей компанией и жильцами не превратился во взаимные упреки, а был бы конструктивным. Советую повышать свои знания в сфере ЖКХ, зачастую проблемы возникают из-за неграмотности обеих сторон. Только требовать нельзя, но и платить деньги в никуда тоже не годится.

Как обстоит дело с приборами учета, что нас ждет с 1 сентября?

В соответствии с требованиями федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" до 1 июля 2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии, электроэнергии, горячей и холодной воды. Жилые помещения (квартиры) должны быть оснащены индивидуальными приборами учёта электроэнергии, горячей и холодной воды. Их наличие в доме позволит жителям контролировать расход энергоресурсов, выявить проблемные вопросы энергосбережения дома и контролировать плату за потребленные коммунальные ресурсы.

Не секрет, что многие граждане хитрят, кладут магнитики и прибегают ко всевозможным уловкам, чтобы уменьшить показания. Пока мы обворовываем своих соседей, а с 1 сентября закон меняется.  Согласно постановлению Правительства общедомовые потери возмещаются не по показаниям, а по площади квартиры. Получается, если ты хитришь с приборами учета,  разница тебе все равно вернется и ты заплатишь даже больше.

С. СМИрнофф

дом 8 по ул Вокзальнаядом 8 по ул Вокзальнаядом 8 по ул Вокзальнаядом 8 по ул Вокзальная

26 июн 2012, 16:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.