Последние новости
04 дек 2016, 17:39
Президент Украины Петр Порошенко потребовал расследовать причины гибели полицейских в...
Поиск



» » » Из венесуэльской тюрьмы сбежал главный противник Чавеса


Из венесуэльской тюрьмы сбежал главный противник Чавеса

Из венесуэльской тюрьмы сбежал главный противник ЧавесаИз венесуэльской военной тюрьмы сбежал лидер Венесуэльской конфедерации рабочих Карлос Ортега (Carlos Ortega), где он отбывал 16-летний срок за организацию восстания. По информации Reuters, в воскресенье побег одного из главных противников президента Венесуэлы Уго Чавеса подтвердил министр обороны страны.

Как сообщил генеральный прокурор Венесуэлы Исайяс Родригес (Isaias Rodriguez), Ортега сбежал из тюрьмы Рамо Верде (Ramo Verde), расположенной недалеко от Каракаса, по всей видимости, рано утром в воскресенье вместе с тремя офицерами. Прокурор не исключает, что кто-либо из руководства тюрьмы помог организовать побег.

В 2002 году Карлос Ортега организовал двухмесячную всеобщую забастовку, пытаясь добиться отставки Чавеса. Цели своей он не достиг, однако двухмесячный перерыв в работе стал серьезным ударом для нефтяной промышленности, ведущей отрасли страны. Напомним, по объему экспорта нефти Венесуэла занимает пятое место в мире.

После сообщений о том, что Чавес якобы хочет убить Ортегу, Коста-Рика предоставила лидеру венесуэльских рабочих политическое убежище. Однако он вернулся в Венесуэлу и, как сообщается, подпольно готовил свержение Чавеса, когда его задержали в марте 2005 году в ночном клубе Каракаса.

В декабре 2006 Ортеге вынесли приговор и заключили в военную тюрьму, по словам Родригеса, "чтобы обеспечить его безопасность". Лидеры оппозиции считают заключение Ортеги примером политического преследования диссидентов. Ортега являлся организатором четырех забастовок и одной попытки политического переворота, направленных против Чавеса. Однако венесуэльский лидер прочно обосновался у власти, и надеется на переизбрание на выборах в декабре 2006 года. Источник: www.Lenta.ru
14 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.