Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Роль психолога в достижениях спортсмена и спортивной команды


Роль психолога в достижениях спортсмена и спортивной команды

спортспортВысоких результатов и достижений в спорте не может быть без устойчивой моральной базы, душевного спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, которые дают спортсмену железную волю и непреодолимое желание стать победителем. Поэтому очень важно поддерживать его психологическое состояние в норме, помогая ему не потерять себя в жестком мире спорта. Для этого иногда бывает недостаточно поддержки родных иблизких, нередко нужна квалифицированная профессиональная помощь психолога.

Возникает вопрос, чем же психолог может помочь спортсмену или спортивной команде? Как правило, неоспоримым лидером и авторитетом для спортсмена или команды является тренер, поэтому ему часто приходится играть роль психолога для своих подопечных. Он создает психологический климат в команде, поддерживает ее, мотивирует к новым достижениям, психологически готовит ее к соревнованиям и выступлениям. Но если рядом с тренером находится человек с психологическим образованием, то вместе они могут предотвращать серьезные конфликты между членами команды, а также помогать им сразу с двух сторон – с профессиональной и моральной.

Психолог поможет построить командные отношения, повысить эффективность работы команды и заметить назревающие ссоры на том этапе, на котором тренер о них даже не подозревает. Это не говорит о профессиональной некомпетентности тренера – его работа ведь ориентирована на спортивную работу членов команды, на их профессиональные функции. А все остальные переживания остаются «за кадром». Для этого и нужен психолог – он предотвратит профессиональное выгорание спортсменов и поможет отделить личные проблемы от работы.

Часто в начале карьеры спортсмену трудно самому пережить поражение, смириться с проигрышем, тем более, когда тренер зол на него за неудачу. Это очень важный этап, на котором формируется дальнейшее отношение к проигрышу как к неотъемлемой части карьеры, как к спаду, стимулирующему к упорной работе и новым подъемам. С психологом даже проигрыш команда может пережить продуктивно.

На среднем этапе спортивной карьеры главной задачей является постоянное улучшение собственных результатов. Повышению индивидуальной эффективности могут поспособствовать занятия с психологом. Несмотря ни на что, главным фактором в спорте является настрой спортсмена и его психологическое состояние. Благодаря своему профессионализму психолог может настроить спортсмена на результативное выступление, поможет разрешить личные проблемы или забыть о них на время игры. Он поможет спортсмену перебороть страхи и неуверенность в себе.

Иногда у членов команды может возникнуть кризис, причем часто у нескольких сразу. Здесь тоже на помощь приходит психолог. Кризис, если его запустить, может довести спортсмена до неуправляемого состояния, поэтому необходима скорая психологическая помощь. В другом случае может понадобиться вмешательство психотерапевта. Ведь, как известно, работа спортсмена, сама по себе, сопряжена с тяжелейшими эмоциональными нагрузками, а личные кризисы только ухудшают состояние спортсмена.

А вот в конце карьеры может возникнуть другая проблема: далеко не все, уходя из большого спорта, могут связать с ним свою дальнейшую жизнь. В такой ситуации психолог поможет бывшему спортсмену обрести уверенность в себе и убедить в том, что удачливый человек удачлив во всем и сможет добиться успеха в любой другой области.

Про работу психолога с командами можно добавить, что он помогает адаптироваться новым членам команды, избавляет от стресса методом организации продуктивного отдыха, помогает преодолеть спортсмену психологические последствия травмы, разрабатывает для спортсмена мотивационный план.

Но и психологи встречаются с проблемами в спорте. Нередко тренеры пытаются конкурировать с ними, из-за того, что боятся потерять авторитет в глазах своих подопечных. Также многие тренеры считают, что психологи только вредят спортсменам, ухудшают их показатели тем, что разбирают их проблемы и «копаются в душе». Тем не менее, многие психологи предпочитают работать именно со спортсменами, имея немало методик и подходов к решению их проблем. На деле оказывается, что реализовать скрытый потенциал профессионального спортсмена проще, чем раскрывать этот потенциал у другого человека, который не может направить свою агрессию в русло спортивных достижений.

Однако мало кто из спортивных психологов соглашается работать с молодыми, начинающими спортсменами, так как их нужно прощупывать, проводить долгие беседы, помогающие им раскрыться. А со зрелыми спортсменами работать гораздо проще – они зачастую уже сами знают свои проблемы и способы их решения, а специалисту остается только их выслушать, ведь психологическая база у спортсмена уже есть, спортсмен-то взрослый и состоявшийся. На самом деле это обидно, потому что отсутствие квалифицированной и своевременной помощи зачастую губит перспективных новичков, и они уходят из спорта, так ничего не добившись, не забив свой чемпионский гол, не поставив новый рекорд.

Что еще может сделать психолог для спортивной команды? Мы полагаем, что в современной спортивной команде следует использовать методы современной психологии, направленные на сохранения команды как единого целого. Дело в том, что после серьезных выступлений, принесших команде победу, начинается естественный процесс - самых лучших игроков команды переманивают другие клубы, часто перекупают и тренера, который привел команду к успеху.

Так вот, психолог может поставить работу так, чтобы вероятность удержания команды в целостном состоянии стала выше, несмотря на то, что контракты, предлагаемые в других клубах - выгоднее по сумме. Невероятно, скажете вы... Но факт: в компаниях давно применяют, насколько это возможно, методы создания сплоченной группы, которые делают обстановку для ее членов комфортной, человечной и выгодной. Поэтому клуб, претендующий на лидерство, вполне может попробовать применить эти психологические технологии. И удержать команду на высоте не один сезон, а более длительное время.

25 июн 2012, 10:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.