Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Будьте осторожны – кражи мобильных телефонов продолжаются


Будьте осторожны – кражи мобильных телефонов продолжаются

нет телефона - пиши объявлениенет телефона - пиши объявлениеВ последние годы мобильные телефоны стали неотъемлемой и, наверное, самой распространенной вещью в нашей повседневной жизни. Проходя по улице, сидя в кафе, делая покупки в магазине, вы увидите десятки людей разного возраста, пользующихся этим достижением науки и техники.

А, поскольку, мобильные телефоны имеют определенную (и порой не маленькую) стоимость, на них не могли не обратить своего внимания лица, промышляющие воровством, мошенничеством и другими преступлениями. Редко когда  в милицейской сводке за сутки отсутствуют данные о хищении "мобильников". По статистике они являются самым распространенным объектом преступного посягательства. Способы  хищения различны от краж до разбоев.

Зачастую владельцы "сотиков" не осознают того, что сами провоцируют преступников на совершение преступления.  Так, многие владельцы сотовых телефонов, преимущественно женщины, носят своих "электронных помощников" на шее, тем самым, привлекая внимание вора или мошенника.

Наиболее распространенным способом хищения в этом случае является следующий: "Девушка, извините, можно позвонить с вашего телефона? У меня аккумулятор сел". Обаятельный молодой человек на улице готов заплатить за срочный, очень важный для него звонок.  Как можно ему отказать? Доверчивая девушка дает свой сотовый телефон.  Как назло, оказывается, что "сети нет", надо чуть отойти. А дальше все очень банально: незнакомец тут же теряется в толпе прохожих.

Или другой пример. Собрались малознакомые мужчины выпить. Один из них попросил у другого телефон позвонить. Говорить при всех неудобно, отошел в сторону и почему-то не вернулся. Или другой поворот таких посиделок. Включили на телефоне музыку, положили на стол и забыли. А кто-то из так называемых новых "друзей" аппарат "случайно" положил себе в карман и "забыл" вернуть.

Рассеянные покупатели также легкая добыча для воров. Вот свежий пример из следственной практики. Покупательница в одном из магазинов, положила телефон на полку, а сама пошла в примерочную. Другая покупательница  - гражданка Г. забрала телефон себе. Сейчас уголовное дело в отношении гр. Г находится в суде.

Видимо, очень уж живуч один из пороков - жадность. Тяжело уйти от искушении обогатиться задаром. Ключи, и документы обычно возвращают. А найденный телефон порой вернуть очень затруднительно. Наверное потому, что практически невозможно, набрать любой номер в телефоне, и попросить передать, что телефон найден. Или просто сдать его в ближайшее отделение милиции.

Вместе с тем, уголовный закон трактует такие находки однозначно как преступление. Лицо, обнаружившее мобильный телефон, либо иную вещь в магазине, кафе, и тп., в том числе в транспортном средстве, обязано поставить в известие об этом администрацию, либо водителя транспортного средства. Или принять меры к поиску владельца обнаруженного имущества, в противном случае, его действия будут квалифицированы как хищение.

Особое внимание хочется уделить несовершеннолетним владельцам "мобильников". Зачем, спрашивается, подростку в возрасте до 15-16 лет телефон стоимостью от 6-ти до 11  тысяч?

Дети обычно демонстрируют свои телефоны, хвастаются ими. И не самое страшное, если подросток потеряет телефон или его украдут.  Страшнее, что ребенок может стать объектом грабежа или даже разбойного нападения.

Некоторые родители не понимают этого.  Они искренне считают, что, если у их ребенка будет дорогой и "навороченный" телефон, к нему будут относиться лучше. Но что важнее: статус  в группе или здоровье  ребенка, которое они тем самым, не осознанно, подвергают опасности.

Несколько советов по сохранению своего телефона. На улице желательно переводить телефон в режим вибровызова, так меньше привлечете внимания.

В общественном транспорте мобильный телефон не должен висеть на ремне, и не держите его в руках.

Если вы носите телефон на шнуре на шее, то в транспорте либо при большом скоплении людей  переложите его во внутренний карман, поближе к телу, в сумку.

Находясь в баре, кафе не оставляйте свой сотовый телефон на столе: либо вы забудете его сами, либо его украдут.

Соблюдайте простое правило - внимательно и благоразумно относитесь к своему имуществу, и вы сможете сохранить его.

Н.B.Лебедева, следователь следственного отдела при ОВД по Белокалитвинскому району, В.Попрядухин,С.СМИрнофф    

Источник:
22 июн 2012, 15:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.