Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Обидчивость и как от нее избавится


Обидчивость и как от нее избавится

ОбидчивостьОбидчивостьОбидчивость — вполне распространённое явление среди людей. Многие даже воспринимают эту эмоцию как нормальное явление, приписывая её как черту характера другим людям либо себе. Посмотрим на обиду изнутри, что она несёт человеку, её испытывающему. Как влияет обидчивость на нашу жизнь, и возможно ли её не испытывать? Есть ли от её существования какая -нибудь польза для человека ? Не поспоришь с тем, что эмоции делают нашу жизнь очень насыщенной. Человеческий ум очень жаждет впечатлений и эмоциональной подпитки информирует artpsiholog.ru.

Обидчивость восполняет эту жажду вполне. Можно строить внутренние монологи или жаловаться друзьям, как с вами несправедливо поступили и обидели, жалея себя изо дня в день. К счастью, эта эмоция всё же живёт недолго, если конечно не перерастёт в более стойкое негативное чувство. Обидчивость приводит к ссорам и непониманию, но даёт повод для самоанализа.

Причины обидчивости:
• Низкая самооценка человека. Люди подверженные самопотаканию и излишней жалости к себе, больше других склонны к обидчивости. Человек не желает преодолеть свою слабость, фиксируется на ней, позволяя обиде заслонить от себя мир. Такой человек — эгоист, по сути, он слишком бережёт себя — живёт по методу наименьшего сопротивления, идёт по самому лёгкому пути, причиняя себе только вред.

• Несправедливое отношение. Тут кроется один секрет, который мало кто знает, справедливость — это понятие субъективное. Представление о справедливости у каждого человека своё. Объективного понятия справедливости не существует, просто не бывает её одной для всех. Понимание того, что с позиции каждого человека ситуация выглядит по-разному может спасти многих людей от негативных ощущений. • Пример поведения родителей. Естественно, когда ребёнок наблюдает поведение родителей, он перенимает большинство стереотипов, они откладываются у него в подсознании. Вырастая, человек неосознанно руководствуется в первую очередь знакомыми схемами поведения.

• Привлечение внимания к своей персоне. Пункт не нуждается в комментариях. Практически каждый использует обиду, как способ привлечения внимания другого человека, особенно небезразличного ему. Эгоизм торжествует. Казалось бы естественным было бы приписать обидчивость физиологическим причинам. Например усталость может спровоцировать обиду, которая не возникла бы, будь человек отдохнувшим и в хорошем расположении духа. На самом деле, если бы привычка обижаться не сидела у человека в подсознании, она не проявлялась бы и в период усталости. Трудно представить себе позитивную причину возникновения обидчивости. Естественно не может возникнуть и никаких положительных моментов в жизни человека, привыкшего обижаться.

Последствия обидчивости:
• Вы теряете друзей или семью. Не зря религии нам преподносят гордыню как грех, обида — прямая родственница гордыни, ведь только задев нашу гордость, можно вызвать обиду. Обидчивость носит заразный характер. Стоит одному человеку обидеться на другого, второй не находит ничего лучше, чем обидеться на первого в ответ. Так, даже самые лучшие друзья могут не разговаривать годами, что уж говорить о малознакомых людях. Часто затрагивается тема непонимания между любящими людьми, причины возникновения семейных конфликтов. А причина обычно самая банальная — эмоция обида. Обратите внимание, что это даже не чувство.

• Вы доставляете массу неприятных моментов близким людям. Затаив обиду на кого либо, вы растите в себе негатив. Периодически у каждого человека происходит выплеск негативных эмоций. И зачастую он выливает их на тех, кто рядом, на близких людей. Разве они виноваты в вашей излишней обидчивости?

• Вы формируете в себе стабильную неудовлетворённость жизнью. Человеку, который постоянно или периодически находится в состоянии обидчивости, некогда замечать красоту природы, принимать любовь близких и ощущать радость жизни. Люди живут , не задумываясь о природе своих ощущений, просто переживая чувства и эмоции. В повседневной суете не хватает времени для самоанализа и нового мировосприятия. Отсюда и жалобы на плохое настроение, усталость, нервное напряжение. Накопленные обиды терзают изнутри, как болезнь, которую не лечат.

Способы избавления от обидчивости:
• Повышать свой духовный уровень. Только в семьях, которые ценят чувства превыше эмоций могут быть гармоничные отношения, только друзья понимающие достоинства и недостатки друг друга будут неразлучны всю жизнь. Воспитывайте в себе уважение к любому человеку, независимо от того знакомы вы с ним или нет. Если чьё-то мнение противоречит вашему, это ещё не значит, что оно неправильное. Расхождение во взглядах — не причина для обидчивости.

• Опираться только на собственные наблюдения и ощущения. Искажённая передача мнений людей друг о друге(слухи) является коварным сообщником обидчивых людей. Услышав о себе что-то нелицеприятное из третьих уст, человек инициирует в себе негативное отношение к источнику мнения о себе, вместо того, чтобы просто включить мозг и проанализировать услышанное. Стоит просто задать себе несколько вопросов: с какой целью вам передают эту информацию? Действительно ли это было о вас сказано? Не вызвано ли это мнение о вас простой завистью? И в конце концов раз о вас говорят, значит о вас думают, в этом только позитивный момент…

• Избавиться от ожиданий. Почему-то люди считают , что для них что-либо должны делать другие. Люди постоянно ждут внимания, признания, заботы, восхищения, выполнения обязанностей. И, когда что-либо не исполняется, особенно ожидание от конкретного человека, появляется обида. И в этом случае, обидчивость совершенно не оправдана, это же были ваши ожидания, и они не совпали с возможностями другого человека. Так за что обижаться?

• Давать меньше поводов другим людям обижаться на вас. Воспитать в себе уважительное отношение к каждому человеку стоит немало усилий, как пишет женский интернет-журнал stronglady.ru. Критиковать, оценивать и осуждать других — привычное дело. Но только отказавшись от осуждения других можно ощутить отсутствие собственной обидчивости. Трудно увидеть жизнь другого человека с его позиции, соответственно право, что ему делать со своей жизнью и как поступать, принадлежит только ему.

Поняв это, вас не будет беспокоить чьё-то мнение о себе, пропадёт половина поводов для обидчивости. Обидчивость — это слабость человека, неумение оценивать обстоятельства объективно. Никогда не стоит гордиться своей обидой на кого-то. Необходимо приложить усилия для искоренения в себе привычки испытывать эту эмоцию. И дело не в том, в какие ситуации вы попадаете, а как вы её воспринимаете. Поверьте, что это просто вредная привычка, избавившись от которой, уже не так просто испытывать её, даже если хочется, и ситуация «располагает». Обида просто не возникает и всё, её нет…

21 июн 2012, 11:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.