Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Добровольные пожарные в Белой Калитве: подана 121 заявка


Добровольные пожарные в Белой Калитве: подана 121 заявка

вот так тушили пожары раньшевот так тушили пожары раньше"Пожар – неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства". За этими сухими строчками из словаря горе и боль людей, трагедии семей и целых городов, неисчислимые потери.

Ни одно из цивилизованных государств мира невозможно представить без людей, которые всегда готовы бороться с огнем – без пожарной службы.  Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием "Русской Правды", изданном в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром.

Древняя Москва горела не единожды. Об этих народных бедствиях до нас дошли летописные свидетельства, которые свидетельствуют об ужаснейших последствиях пожаров. С целью охраны Москвы от огня указом царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды - особые заставы "Решетки", службу в которых несли "решеточные приказчики" и привлекаемые к ним в помощь жители города (по сути говоря это были первые добровольные пожарные охранники).

В 1547 году после крупного пожара в Москве царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда "водоливными трубами". В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии", который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.

Постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили Петра 1 сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды.

Много времени прошло с тех пор. Сейчас пожарная охрана – это многочисленные, многофункциональные подразделения в системе МЧС. Днем и ночью борются с огнем пожаров, защищая людей пожарные подразделения. Но чтобы пожарному расчету прибыть на место пожара, нужно хотя бы несколько минут. И если те, кто обнаружил пожар или попали в огненную или дымовую ловушку будут четко знать, что им делать это поможет им сохранить свои жизни. Примеров тому тысячи и тысячи.

Для этого и создан Федеральный закон № 100 ФЗ "О добровольной пожарной охране", который регламентирует создание и деятельность добровольных пожарных дружин в нашей стране. В нашем городе такая работа активно ведется, в настоящее время подали заявки на вступление в добровольцы 121 человек. Но это не значит, что 121 человек будут выезжать на тушение пожаров.

Добровольцы привлекаются в основном к агитационным мероприятиям, также проводятся мероприятия по применению первичных средств пожаротушения. По-хорошему, каждому человеку необходимо знать, как пользоваться огнетушителем, что можно и чего категорически нельзя делать при возгорании, как оказать первую помощь при отравлении угарным газом или дымом, при ожогах, как пользоваться противогазом.

Знания эти несложны, но бывают моменты, когда от этого зависит человеческая жизнь. И деятельность добровольных пожарных дружин направлена именно на это.
На сегодняшний день пожарные-добровольцы проходят стадию становления, но можно сказать, что молодым людям участие в ДПО дает преимущества при поступлении в высшие учебные заведения пожарной направленности.

Но это, конечно, не главное. Главное – уметь в случае пожара сохранить свою жизнь и помочь тем, кто попал в беду. Будьте настоящими гражданами своей страны – вступайте в ряды добровольной пожарной охраны!

С. СМИрнофф

Источник:
20 июн 2012, 15:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.