Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Как идти дорогой неизвестности


Как идти дорогой неизвестности

дорога в неизвестностьдорога в неизвестностьДавайте попробуем разобраться, какие ресурсы таятся в неопределенности и как относиться к этой ситуации. Есть такое упражнение: человеку завязывают глаза, не дают никаких инструкций, но назначают другого участника на роль «ангела-хранителя», чтобы тот о нем заботился. Пространство зала намеренно изменяется, чтобы для человека с завязанными глазами оно стало незнакомым: переворачиваются стулья, передвигается с места на место мебель. Разговаривать нельзя. Но можно и нужно осваивать пространство зала, ходить, трогать – и тут человек впадает в ступор. Он некоторое время стоит и не решается сделать первый шаг. Если проводить параллели с обычной жизнью, то там происходит то же самое. Когда человек сходит с рельсов привычного и может ехать на все четыре стороны, казалось бы у него должно прибавиться сил. Но на самом деле он не понимает, куда ему ехать.

ПУСТИТЕ МЕНЯ ОБРАТНО
Первая реакция – поиск опоры вовне: «Ну, скажите же мне, что делать, скажите, как правильно!» Потом наступает момент, когда он понимает, что это бесполезно: никто ему не скажет, как ему быть. Хотя на этом зарабатывает огромное количество консультантов. Поэтому в ситуациях неопределенности всегда помните слова Александра Галича: «Бойтесь единственно только того, кто скажет: “Я знаю, как надо!”»

После первой истерики в жизни начинается даже не принятие на себя ответственности, но хотя бы проявление некой инициативы: «Хорошо, деваться некуда. Сделаем вид, что я играю в эту игру: пройдусь-ка мелкими шажочками с завязанными глазами по помещению». Люди начинают двигаться и в процессе совершают много маленьких открытий. Та комната, которую вы прекрасно знали, на ощупь оказывается незнакомой и неожиданной. В общем, ничего страшного не случилось, кроме того, что однажды вы шагнули слишком быстро и уперлись рукой в стену.

Те люди, которые с завязанными глазами начинают носиться с бешеной скоростью, получают некоторое количество шишек и синяков. Это то, чего нельзя ни в коем случае делать в условиях неопределенности. Следующий этап – вы понимаете, что жить по старым правилам нельзя (другими словами, вы осознали, что мебель стоит не на своем месте и вы даже пока не знаете где, потому что у вас завязаны глаза). В это время надо замедлиться, чтобы стать чуть мягче, внимательнее и чтобы успеть сориентироваться.

УРА! ВСЕ ПРАВИЛА НЕ РАБОТАЮТ
Кризисы – это, по определению, ситуации неопределенности. Гибнет в них тот, кто пытается во что бы то ни стало сохранить все как было. Он начинает вести себя так, как будто ничего не поменялось. Он не ориентируется на обратную связь от мира, а продолжает упрямо цепляться за старое. Например, люди продолжают требовать от государства льгот, хотя уже понятно, что давным-давно на это нельзя полагаться, или удерживают изо всех сил супруга, хотя никаких отношений уже не осталось.

В ситуации неопределенности в первую очередь надо пошире раскрывать глаза. Ура, все правила не работают! Я отказываюсь быть правым, я хочу быть исследователем, я хочу понять, куда я приду, чего я хочу, что меня ждет. Когда проходит первая реакция на изменение – сопротивление, попытка удержать все как есть, – тот, кто оказался более гибким.
18 июн 2012, 10:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.