Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Первая любовь вашего ребенка


Первая любовь вашего ребенка

Первая любовьПервая любовьЛюбви все возрасты покорны» - сказал когда-то великий поэт. И как же он был прав. Чувство это испытывает каждый, от мала до велика. Однажды и наше чадо приходит домой с сияющими глазами и хитрой улыбкой.

Любовь чувство прекрасное, доброе и светлое. Но почему же родители так переживают, когда ребенок переживает первую любовь? Чего они боятся? Прежде всего, потому что они помнят шекспировскую «самую печальную повесть на свете», ну а кроме того опасаются проблем с учебой и собственной беспомощности, ведь разбитое сердце лечить сложно. Первая любовь очень редко заканчивается отношениями на всю жизнь, по той простой причине, что юношеские иллюзии имеют мало общего с действительным положением вещей. Однако не стоит родителям с позиции «я пожил, я знаю» сообщать эту истину своему влюбленному и счастливому ребенку. Вероятнее всего, ваши слова будут восприняты в штыки.

Попробуйте вспомнить себя в этом возрасте, неужели кто-то мог заставить вас поверить в то, что ваше чувство не будет длиться вечно. Да вам было бы легче поверить в существование выгодных безлимиток в сотовой связи!

Но и бездействовать родитель не может. Что же делать? Прежде всего, поговорите с ребенком, что называется «по душам», но избегайте излишней фамильярности. Ваше чадо должно понять, что вы за него по-настоящему рады и готовы ему помочь в сложной ситуации. Рассказы трагичных историй первой любви держите при себе, ведь бывают, хоть и редко, случаи, когда первая любовь становится последней и счастливо длится всю жизнь. Единственное чем ребенка можно «напугать», так это последствиями нежелательной беременности и заболеваниями, которые передаются половым путем. Вам только кажется, что у подростков полно информации, но ведь очень часто они оказываются совершенно беспомощными, если им необходимо купить, к примеру, презервативы.

Проявлять излишний интерес к отношениям ребенка и его первой пассии, не стоит. Ведь дети и без того редко любят разговоры с родителями «по душам», а тем более на такие глубокие и личные для них темы.

Больше думайте о хорошем исходе первых отношений, ведь мысль материальна. И потом, подумать о плохом всегда найдется время. Первая любовь может не только закончится трагично, но и даже не начаться. Не обращает внимания, позвала в кино лучшего друга, отказалась от красивого номера Билайн в подарок... Да, первая любовь часто безответная. В таком случае забудьте, пожалуйста, фразы вроде «да сколько еще таких будет», «ой, он просто не достоин тебя» и т.д. Под запретом также слова вроде «мне бы твои проблемы», «что ты в ней нашел». Ведь подвергая критике объект любви своего ребенка, вы унижаете и его самого.

Лучше всего в такой ситуации просто спокойно поговорить с ребенком, отвлечь его от грустных мыслей, предложить посетить какое-нибудь интересное место. Банально, но девушкам всегда великолепно помогает шопинг, да впрочем, и парень редко когда упустит возможность пополнить гардероб. Кроме того, вы можете вместе сходить в боулинг, кино, театр, да что говорить, развлечений сегодня масса! Главное, покажите вашему ребенку, что жизнь не вертится вокруг одного человека. Покажите, но не говорите. Обсудить всю ситуацию вы сможете, когда страсти немного поулягутся.

Очень важно, чтобы безответно влюбленный понял, что дело не в нем, не в его росте, весе и прочих внешних данных, а в том, что отношения могут не складываться еще по сотне причин, поэтому винить себя ни в чем не следует. Да, какие-то недостатки отравляют жизнь, но их можно изменить, но не ради кого-то, а ради того, чтобы чувствовать себя увереннее.

Главное, не забывайте почаще говорить ребенку, что вы его любите и очень дорожите им. Чаще подчеркивайте его достоинства. Помните, от безответной любви больше всего страдают дети, которым кажется, что они не нужны своим родителям. Кроме безответной любви, случается также и «странная любовь». К примеру, примерная отличница и двоечник-хулиган, правильный воспитанный мальчик и истеричная взбалмошная особа, наконец, классическая трагедия «учитель-ученик».

Почему-то в этих случаях родители обращаются к разного рода специалистам уже слишком поздно, хотя прямой номер горячей линии, той же службы доверия, можно в два счета найти в интернете. А когда, что называется, уже «страсти кипят», специалисты не могут дать верного ответа на вопрос «что же делать»? Однако они уверены, что «странная любовь» не случается без причин.

Почему, вместо того, чтобы готовится к вступительным экзаменам, бывшая отличница не хочет учиться и только и думает о том, как бы воспитать своего двоечника? Потому что она неуверенна в себе и хочет думать, что кому-то необходима, хочет стать незаменимой и единственной. Почему юная девушка без ума от уже женатого учителя математика? Такое часто бывает, когда ребенок растет без отца и начинает искать его чуть ли не в каждом взрослом мужчине.

Если хулиган или девушка легкого поведения прочно вошли в жизнь вашего примерного любимого ребенка, подумайте: «Этот человек действительно опасен или просто изначально несимпатичен мне»? В последнем случае вам необходимо проявить терпение и сдержанность, ведь, в конце концов, здесь вы взрослый человек. Насмешки и запреты не сделают объект любви вашего чада менее привлекательным, а, наоборот, сделают еще желаннее. Ситуацию необходимо всегда анализировать и прогнозировать заранее, когда она развивается на ваших глазах.

А что если любовь действительно опасна для ребенка и плохо на него влияет: он начинает пропускать уроки, курить, употреблять алкоголь? Здесь необходимо взять ситуацию под постоянный, но не заметный контроль. Прежде всего, разберитесь, что толкает ребенка на такое поведение: желание насолить учителям и родителям или же возможность почувствовать себя взрослым. В сложных случаях необходимо обратиться к психологу, а в очень сложных в правоохранительные органы. Главное, что необходимо помнить в любых ситуациях, какими бы сложными они не были, ребенок всегда должен чувствовать в своем родителе помощника и друга.
15 июн 2012, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.