Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Вы – самый старший работник в коллективе


Вы – самый старший работник в коллективе

старший работник в коллективестарший работник в коллективеПроблемы, с которыми сталкиваются люди старшего возраста, работая в молодом коллективе. На сегодняшний день довольно часто в одном коллективе можно встретить людей разных поколений. В этом, несомненно, имеются как плюсы, так и минусы. У людей старшего возраста - свое представление об отношениях, свои взгляды, свои ценности, редко совпадающие со взглядами молодых людей. Поэтому у людей старшего возраста возникают определенные сложности в общении и работе с молодыми людьми.

Люди старшего возраста чаще всего болезненно воспринимают сам факт того, что их руководитель на порядок младше их самих. Это весьма негативно отражается на самооценке людей старшего возраста. Проблема заключается в том, что родители учили своих детей тому, что мудрость и опыт приходят лишь с возрастом. На практике же сегодня получается, что старшее поколение вынуждено подчиняться младшему.

Если разница в возрасте достаточно велика, и сам руководитель отдела годится в сыновья, к примеру, подчиненному старшего возраста, то у данного подчиненного может возникнуть определенная раздражительность, ему станет сложно найти общий язык с начальством, поскольку он может не знать, как в данном случае ему следует общаться с начальством. Иногда люди старшего поколения в подобной ситуации предпочитают держаться на расстоянии от руководителей, по возрасту значительно младше их самих.

Вторая, не менее серьезная проблема, – это опять-таки убеждённость в том, что только люди старшего возраста способны ответить на любой вопрос, поскольку обладают большим жизненным опытом. А на практике получается, что именно они вынуждены выступать в роли учеников, тогда как их молодые руководители берут на себя роль учителя. Для людей старшего возраста это представляется неприемлемым и воспринимается порой в штыки. Бывает и так, что люди старшего поколения и вовсе не воспринимают всерьез своих молодых начальников, считая тех выскочками и недоучками.

Людям старшего поколения трудно также принимать тот факт, что их юные коллеги могут получать за равный с ними труд практически одинаковый оклад. Старшее поколение полагает, что у них опыта куда больше, а, следовательно, их труд должен быть оценен лучше, чем труд их молодых коллег, практически не имеющих опыта работы. Одинаковая зарплата молодых коллег за равный со старшими коллегами труд воспринимается последними в душе несколько болезненно.

Людям старшего поколения гораздо труднее справляться с современной техникой: компьютерами, факсами, ксероксами, сканерами. Им куда сложнее угнаться за новыми технологиями, повышающими эффективность работы на предприятии. Людям старшего возраста не совсем комфортно осознавать то, что они где-то серьезно уступают молодым, все схватывающим на лету. У молодых людей реакция лучше: они, решая одну проблему, параллельно запросто могут думать о решении следующей проблемы. Им бывает куда проще отыскать решение того или иного вопроса, тогда как людям старшего поколения требуется порой куда больше времени на это.

Поэтому очень важно при формировании коллектива учитывать возраст сотрудников, чтобы все чувствовали себя комфортно. Только при грамотном подборе персонала можно достичь гармонии в коллективе и хороших результатов в работе.

07 июн 2012, 10:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.