Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Троицкие гуляния в х. Дядин прошли весело и по-казачьи ярко


Троицкие гуляния в х. Дядин прошли весело и по-казачьи ярко

нижнепоповское подворьенижнепоповское подворьеСвято-Троицкий храм, который восстанавливается в хуторе Дядин – идеальное место для проведения праздников, посвященных святой Троице. И это именно так. В девятый раз проводится фестиваль традиционного быта и народного творчества "Окна истории распахнуты настежь", творческим организатором которого является Галина Глущенко, режиссер, руководитель театральной студии нашего Дворца культуры.

Первые разы фестиваль  проходил хорошо, но не так массово. Тому были многие причины. В х. Дядин не было нормальной дороги, Свято-Троицкий храм не был настолько восстановлен как сейчас, да и просто с каждым годом все больше и больше народу узнает о таком чудесном фестивале.

В этот раз людей собралось очень много. С утра многие хотели попасть на праздничную службу с Свято-Троицкий храм, которую служил отец Александр. Полы в храме по традиции были застелены травой, отчего в воздухе стоял чарующий тонкий аромат степных трав. А после службы в полдень состоялось торжественное открытие фестиваля. По всей поляне возле храма силами сельских администраций района были представлены самые настоящие казачьи подворья. Восемь поселений: Грушево-Дубовское, Горняцкое, Нижнепоповское, Поцелуевское, Богураевское, Синегорское, Коксовское, Белокалитвинское соревновались за звание лучшего подворья.  Украшали подворья скульптурами домашних животных, предметами казачьего быта, у нижнепоповцев была живая козочка. Кроме этого во всех подворьях было приготовлено бесплатное угощение. Хороша традиционная казачья кухня!

Окрошка, пышки, вареники, печеные сладкие внусняшки, уха на костре, соленые огурцы с непередаваемым тонким вкусом – много чего щедро предлагалось всем желающим.

И вот начался фестиваль, понеслась по дядинским местам залихватская казачья песня! Выступали хоры "Звонница", "Аксинья", горняцкое ДК им. Артема показало театрализованное представление "Девичий переполох", коксовцы представили театральную миниатюру "сказание о Троице", на сцене показывался незадачливый дед, плясала его корова, игривые русалки пытались утащить внучка к себе в омут. Рассказывалось со сцены об истории праздника, почему мы отмечаем именно в этот день.

Трудно передать атмосферу этого веселого праздника. В глазах рябило от ярких, цветастых казачьих юбок и кофточек. Всех, кто попадал на фестиваль, завораживала  казачья песня, кто-то вспоминал о своих корнях, кому-то это все было внове и интересно.

Ясно одно. Такой праздник очень нужен нам всем, и дядинцам (которых осталось немного) и белокалитвинцам и всем-всем-всем. Хочется верить, что на следующий год гостей будет больше – есть на что посмотреть, что послушать и попробовать. Спасибо организаторам фестиваля, надеемся, что и на следующий год они нас приятно удивят!

С. СМИрнофф

веселая сценкавеселая сценкаГалина Глущенко режиссер фестиваляГалина Глущенко режиссер фестивалягорняцкие красавицыгорняцкие красавицыгорняцкое подворьегорняцкое подворьедядинская красотадядинская красотадядинский колодецдядинский колодецзвонкие песнизвонкие песниказачий хорказачий хорлихой перепляслихой переплясначало фестиваляначало фестивалярассказ об истории Троицырассказ об истории Троицыстирка старинным способомстирка старинным способомстол ломится в богураевском подворьестол ломится в богураевском подворье

Источник:
04 июн 2012, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.