Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » 14 июня у сотрудников Федеральной Миграционной Службы профессиональный праздник


14 июня у сотрудников Федеральной Миграционной Службы профессиональный праздник

получение патента на работуполучение патента на работу14 июня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Федеральной миграционной службы. Когда-то эта служба называлась паспортно-визовой, но выдача паспортов это малая часть той работы, которую делает ФМС.

О том, чем сейчас занимается эта служба и о многом другом мы побеседовали с Н.М. Салаховой, начальником ОУФМС России по Ростовской области в г. Белая Калитва, подполковником внутренней службы.

Наталья Михайловна, много ли забот у ФМС?

- Да, скучать нам не приходится. Более 40 направлений работы осуществляют 13 человек, которые работают в отделении. Это вопросы, связанные с получением гражданства России, разрешение на временное проживание и вил на жительство иностранным гражданам, оформление паспортов граждан России и заграничных паспортов для выезда за пределы РФ, постановка на регистрационный учет и снятие с него, формирование полной базы банных сведений о выданных, утраченных или похищенных паспортах, постоянное осуществление контроля за соблюдением гражданами паспортно-визового режима на территории района и многое-многое другое.

Основной заботой сотрудников службы являются мигранты. Много ли их в Белой Калитве?

- За 5 месяцев текущего года на миграционный учет было поставлено 475 человек. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период – 413 человек. Кто-то едет в гости, кто-то для воссоединения с семьей, но большинство едет на работу. В основном, это выходцы из стран СНГ, приезжают из Украины, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Почти половина мигрантов едут к родственникам, треть – к знакомым, пятая часть не рассчитывает ни на кого – сами по себе.

Каким образом мигранты могут работать на законных основаниях?

- Не так давно многие мигранты работали "под черным флагом" не имея разрешения на работу. Но с 1 июля 2010 года граждане России имеют право нанимать иностранных  граждан для работ, не связанных с предпринимательской деятельностью. При этом иностранец обязан иметь патент. С миграционной картой и паспортом мигрант пишет заявление в нашем отделении и легко получает патент на работу. За это он платит каждый месяц по 1 тысяче рублей и продлевает патент до 1 года. Через год он снова законно заезжает на территорию России и снова получает возможность год работать по патенту.

Хочу сразу предупредить – если мигрант работает без патента, это влечет наложение штрафа на него - от 2 до 5 тысяч рублей (ст. 18.10 КоАП РФ). Работодатель тоже привлекается к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ. И штраф за это нарушение такой же – от 2 до 5 тысяч рублей. Поэтому лучше узаконить трудовые отношения.

Как россиянину получить заграничный паспорт?

- Это несложный процесс, сейчас можно получить загранпаспорт нового поколения, который выдается на 10 лет, количество страниц увеличено до 46, повышена его защищенность. Обращайтесь к нам в кабинет № 9 и в течении 30 дней вы получите желаемый документ. Надо отметить, что только 50% отделов ФМС по всей области оснащены кабинетами для изготовления биометрических паспортов. В нашем отделе такой кабинет оборудован. В  связи с этим многие жители Тацинского, Донецкого и других районов оформляют загранпаспорта нового поколения у нас.

В этом году вы отмечаете 20-летие службы. Это юбилей. Как вы его будете отмечать?

- Ударным трудом! (смеется). Отметим, конечно, хотя я праздники не люблю. За долгие годы работы в этой системе я привыкла к тому, что выходных и праздников практически нет. Радует то, что в нашем отделении работает дружный, слаженный коллектив, который не боится трудностей. Из 13 сотрудников половина работает более 10 лет, другие тоже не первый день. График нашей работы изменен для удобства людей. Теперь каждый день сотрудники по очереди принимают граждан по установленному графику до 20-00 часов. По выходным тоже. Нам удалось сократить огромные очереди у наших кабинетов до больших и средних, но это связано с большой загруженностью наших сотрудников и громадным документооборотом. Новый человек, приходя к нам на работу 2-3 месяца просто в шоке от потока запросов, справок и других документов, не все выдерживают. Зато те, кто остаются, трудятся не считаясь с личным временем.

Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

- Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников ОУФМС России по Ростовской области в г. Белая Калитва, всех своих коллег с профессиональным праздником и пожелать уменья и терпенья в работе, здоровья и удачи!

С. СМИрнофф

Источник:
01 июн 2012, 16:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.