Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Граффити – искусство или пачканье стен?


Граффити – искусство или пачканье стен?

белокалитвинские граффити и наскальные надписибелокалитвинские граффити и наскальные надписиЖелание оставить свой след на земле у человека в крови. Каждый реализует его по-своему: кто-то сажает дерево, кто-то становится известным спортсменом, другие создают потрясающие музыкальные произведения или живописные полотна. А многие современные подростки сейчас увлечены граффити – рисунками на стенах домов.

Что же такое граффити и можно ли считать его искусством? Или же это банальный вандализм? Попробуем разобраться в этих спорных вопросах.

Граффити происходит и от греческого слова "Graphein", означающего "писать", и от итальянского "Graffito" - "царапать". История этого термина переносит нас к доисторическому человеку, рисующему на стене пещеры. Граффити стало стихией, изменившей внешний вид улиц в конце двадцатого века. Кстати, многие авторы граффити предпочитают называть свои работы "райтингом" (письмом), а себя – райтерами.

С одной стороны, очень неприятно, когда на чистой стене нового дома или отремонтированного магазина появляются размашистые "автографы" юного хулигана. Конечно же, это говорит об общем уровне культуры и умственного развития автора. Бороться с такими правонарушителями непросто – ведь полицейских к каждому дому не приставишь.

Просто надо быть неравнодушными и пытаться пресекать попытки вандализма. Здесь, я думаю, очень может помочь трудотерапия – пусть "горе-художник" возьмёт кисть и краску и закрасит следы своего "творческого гения".

С другой стороны, в нашем городе есть и организованные любители граффити. Они сотрудничают с отделом по делам молодежи города, принимают активное участие в акциях, к примеру, на День молодёжи и День Российского флага в парке " Молодёжный".

Я спросил у этих ребят, почему они выбрали именно такой вид искусства. Оказалось, что для многих это – своеобразный способ самовыражения, реализация своих творческих фантазий, желание порадовать людей яркими красками и необычной манерой письма.

Немалую роль также играет и общение с друзьями-единомышленниками на свежем воздухе, а не отупляющие каждодневные компьютерные "стрелялки". А ещё ребятам очень бы хотелось, чтобы где-нибудь в городе была специальная стена для граффити со съёмными холстами – там можно проводить различные конкурсы и акции.

Хочется надеяться, что это заинтересует других подростков, и кто-то превратится из "пачкунов стен" в райтера, удивляющего горожан своими неформальными задумками.

Д. Кочергин, С. СМИрнофф

белокалитвинские граффити и наскальные надписибелокалитвинские граффити и наскальные надписибелокалитвинские граффити и наскальные надписибелокалитвинские граффити и наскальные надписи

Источник:
01 июн 2012, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.