Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Воспоминания о годах учебы Михаила Шолохова в Богучарской школе-интернате


Воспоминания о годах учебы Михаила Шолохова в Богучарской школе-интернате

современные казачатасовременные казачатаСотрудников музея-заповедника М.А. Шолохова школы связывает давняя искренняя дружба с педагогами и воспитанниками Богучарской школы-интерната, которая размещается в здании бывшей мужской классической гимназии, основанной в 1913 году по указу императора. Всем, кто увлекается творчеством Михаила Александровича Шолохова, интересуется его биографией, это здание дореволюционной постройки дорого тем, что в его стенах с 1915 по 1918 год обучался будущий автор "Тихого Дона".

Михаил Александрович всегда тепло вспоминал гимназию, учительницу литературы Ольгу Павловну Страхову, семью законоучителя Дмитрия Ивановича Тишанского, в которой он жил четыре года.

Впервые десятилетний Миша Шолохов переступил порог Богучарской гимназии 15 августа 1915 года. После всеобщей молитвы в актовом зале начались занятия. Гимназисты носили шинели с голубыми петлицами и латунными пуговицами, гимнастёрки и брюки навыпуск. На ременных бляхах  и кокардах сияли три буквы: БМГ. Из-за светло-серого сукна, из которого была пошита форма, богучарские мальчишки дразнили гимназистов "мукомолами".

Учитель литературы Ольга Павловна Страхова, воспитанница московских женских курсов, заметила творческие способности Миши, поддерживала его увлечение литературой, зачитывала сочинения юного Шолохова на уроках как образцовые. Благодаря Ольге Павловне Миша стал интересоваться поэзией Пушкина, Лермонтова, Тютчева, особо полюбил Толстого, Некрасова, Гоголя, Тургенева.

Живя в семье Тишанских, образованнейших людей города, он мог пользоваться большой библиотекой Дмитрия Ивановича. В доме было много подлинных картин неплохих художников. Миша зачитывался Чеховым, Ушинским и"«Севастопольскими рассказами" Л. Толстого, любил рисовать. В доме Тишанских частым гостем бывал директор гимназии Г.А. Новочадов. Тогда Дмитрий Иванович садился за рояль, а Новочадов брал в руки скрипку. Миша очень любил эти домашние концерты. Хозяин называл его "удивительным мальчиком", учил Мишу игре на рояле. А когда ознакомился с историческими рассказами десятилетнего квартиранта об эпохе Петра I, о походах казаков на Азов, пришёл в истинный восторг…

В Богучарской школе-интернате о писателе все, и воспитанники и учителя, говорят: "Наш Шолохов". Говорят с любовью и гордостью. Любят шутить: "Это благодаря нам, богучарцам, Миша Шолохов стал великим писателем".

Не так много у нас фактов о жизни Миши Шолохова в Богучаре. Но здесь он уже слышал о Бунине, Горьком, о Куприне и Короленко. Миша рос мечтательным мальчиком. Любимым его местом в гимназии была библиотека. Иногда он ходил пешком к Дону. Здесь рождались мечты, воображались удивительные и увлекательные события…

Окончить гимназию не пришлось. К Богучару приближались кайзеровские войска. Шёл 1918 год. Миша уехал к родителям в хутор Плешаков. Осенью он продолжит учёбу в Вёшенской гимназии.

В Богучарской школе-интернате есть музей, рассказывающий об истории города, истории школы-интерната. Самое почётное место в нём занимает экспозиция, посвящённая М.А. Шолохову. Есть у ребят и своя литературная гостиная. Вот что пишут воспитанники интерната: "Какое счастье выпало нам, воспитанникам Богучарской школы-интерната, учиться в классах, где когда-то постигал азы школьных наук гимназист Миша Шолохов, ходить по коридорам, где ступала его нога.

Сегодня даже трудно представить, что он бегал по этим же лестницам и, как мы сегодня, норовил кого-то обогнать. Эти стены слышали его голос. Он тоже смотрел в эти окна и видел ту же Богучарку и тополиную рощу за ней".

Хорошие ребята живут у речки Богучарки в этом славном и дорогом для нас здании, ставшем для мальчишек и девчонок родным домом. И хорошие люди работают в этой школе с ними.

Сергей Грибанов, старший научный сотрудник музея-заповедника М.А. Шолохова.

Источник:
25 май 2012, 14:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.