Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Объём потребления пива в Ростовской области снизился на 10%


Объём потребления пива в Ростовской области снизился на 10%

 пиво пивоОбъём потребления алкоголя в Ростовской области за I квартал этого года снизился примерно на 10%. Пока область вписывается в рамки общероссийского плана деалкоголизации населения.

— Учитывая, что к 2013 году нам предписано достичь снижения потребления алкоголя на 15%, мы вписываемся в общероссийский показатель, — уточнил на пресс-конференции директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. Он имел в виду принятую 30 декабря 2009 года государственную концепцию по снижению масштабов потребления алкогольной продукции.

Однако остальные данные по потреблению алкоголя не дали повода для оптимизма. Как оказалось, сокращение потребления алкоголя произошло в основном за счёт пива, продажа которого упала на 18%. Шампанского и игристых вин стали пить меньше всего на 5%, а водку и ликёро-водочные изделия пьют на том же уровне, что и в прошлом году.

Падение потребления пива, возможно, связано с изменениями в законе 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». По этому закону с 1 июля нынешнего года пиво считается алкогольной продукцией, и на его продажу надо будет оформлять лицензию, которая стоит 40 тысяч рублей. Законодатели думали, что владельцы ларьков и киосков кинутся перепрофилироваться, и даже ввели для них переходный период, но эффект получился прямо противоположный.
— Растет число павильонов и ларьков, торгующих пивом. Они пользуются тем, что законодатель оставил переходный период. Такие предприниматели будут до самого последнего момента заниматься этим видом деятельности, — со знанием дела заявил Андрей Иванов. И попросил сообщать о незаконной торговле алкоголем по телефону горячей линии: 269-77-48.

Сейчас в области пивом торгуют около 12 тысяч торговых точек, из них только чуть более 6 тысяч — легально. Пока рано делать окончательные выводы о последствиях, которые может повлечь за собой ужесточение закона 171-ФЗ. Однако уже можно сказать, что результаты получаются не те, на которые рассчитывали. Власти намерены ужесточать административный пресс, но и торговцы пивом наверняка будут искать адекватный выход.

Источник:
23 май 2012, 10:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.