Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Как обстоят дела в Белокалитвинском районе в завершении посевной кампании


Как обстоят дела в Белокалитвинском районе в завершении посевной кампании

здесь растет мясоздесь растет мясоРаботники сельхозпредприятий по всей Ростовской области завершают весенний сев. Мы решили узнать, как обстоят дела в нашем районе. С этим и другими вопросами мы обратились к А.А. Колпакову, заместителю главы Белокалитвинского района по сельскому хозяйству.

Александр Азариевич, скажите, как проходит посевная кампания в нашем районе?

Можно сказать, что сев зерновых и зернобобовых культур практически завершен. По плану  сельхозпредприятия района должны были засеять 26 тыс.га, фактически засеяно 25,4 тыс. га, что составляет 97 %. Посеяно ярового ячменя 10, тыс.га, кукурузы 7.5 тыс. га, зернобобовых культур – 1,6 тыс.га, подсолнечника – 6,6 тыс.га, проса – 3,3 тыс.га. Посвоей серо-западной зоне Ростовской области, в которую входят 9 районов только мы и Усть-Донецкий район практически выполнили план посевной кампании.

ООО "Велес" засеяли 720 га, а ООО "Шанс" - 120 га горчицей, которая является хорошим предшественником озимой пшеницы.

Одновременно с этим мы не забываем о культуре земледелия. Обработано химическими средствами защиты растений против сорной растительности – 26 тыс. га, против болезней – 20 тыс. га, против вредителей (клоп-черепашка) – 21 тыс.га. Обработка проводилась как наземная, так и при помощи сельхозавиации.

Есть у нас передовые хозяйства и отстающие?

Хуже всех дела обстоят у ООО "Север", ТНВ Титов и К. А завершают сев или уже отсеялись ТНВ Пузанов и К, ООО "Березовка", ОАО "Дружба", СПК "Крутинский", другие тоже не особо отстают.

Объективно сложная ситуация сейчас ввиду отсутствия осадков, отсюда слабое развитие озимых культур, выходов яровых и пропашных. Остается надеяться, что дожди все-таки не обойдут поля нашего района.

Государство страхует сельхозпроизводителей от неурожая, засухи и прочих форс-мажорных обстоятельств?

Министерство сельского хозяйства рекомендует всем страховать свой будущий урожай. В случае неурожая государство погасит 50% всех затрат. Например, если фермер получит меньше 24 центнеров с гектара, ему положена страховка. Если нет, то значит, он зря тратил деньги на страховку. Поэтому не все хозяйства могут себе позволить такую услугу. Да и система сельскохозяйственного страхования не доработана. 15-20% полей всегда остается под паром и на них вырастает гарантированный урожай озимой пшеницы. Эти площади в страховании не нуждаются. А требуют страховать все полностью. Вот и получается - на одном поле вырос хороший урожай, на другом плохой, а в среднем 24 центнера с гектара.

Значит, страховые суммы не положены.  Надеюсь, что условия страхования будут переработаны и приближены к нуждам фермеров.

Сейчас идет возвращение средств хозяйствам, которые потратили их на удобрения, закупку семян. На посевные работы мы получали льготные ГСМ из расчета 13,7 л. на 1 га пашни. Это неплохо.

Но не надо забывать, что у нас в области зона неустойчивого земледелия. Если в Краснодарском крае влага пропитывает землю в среднем на 80-90 см, то у нас – на 30-40см. Туда дальше, к Воронежу влажность опять повышается. Получается, что мы находимся где-то посередине и осадков не хватает.

Каковы на Ваш взгляд, перспективы развития сельского хозяйства в нашем районе?

Нашим сельхозпроизводителям необходим рынок сбыта, где бы их продукция, с таким трудом выращенная на полях уходила за приемлемую цену. А для этого необходимо развитие перерабатывающей промышленности. В нашем районе будет строиться завод по глубокой переработке зерна. Также сейчас мы готовим технический паспорт для проекта постройки завода по переработке сахарной свеклы. Если эти объекты будут построены на нашей территории, это даст не только новые рабочие места, но и хорошее развитие сельхозпроизводителям.

С. СМИрнофф

зарождается жизньзарождается жизнь

Источник:
22 май 2012, 17:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.