Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Крупнейшему музею юга России – 95 лет


Крупнейшему музею юга России – 95 лет

Азовский историко-археологический и палеонтологический музейАзовский историко-археологический и палеонтологический музейАзовский историко-археологический и палеонтологический музей, один из крупнейших на юге России, отметит знаменательную дату - 95-летие со дня основания. 18 мая откроется выставка "Хранитель истории", которая представит основные этапы развития музея-заповедника.
 
Фотографии начала 20 века сохранили изображения людей, активистов общества "Народное просвещение", по инициативе которых в 1917 году в посаде Азов был создан Музей древностей, природы и наглядных учебных пособий (такое название было указано в прошении, направленном в городскую управу).
 
Выставка расскажет о драматических страницах истории и возрождении музея после разрушительных воздействий революции и войн.
 
На протяжении последних 40 лет его визитной карточкой является знаменитое палеонтологическое собрание, которое пополняется новыми экспонатами. В экспозиции "Следы Земной памяти" можно увидеть скелеты трех хоботных ископаемых животных – динотерия и двух трогонтериевых мамонтов. Скоро парк доисторических гигантов пополнится еще одним раритетным экземпляром – скелетом кавказского эласмотерия – донского единорога, монтаж которого будет осуществлен в июне-августе2012 г.
 
История музея неразрывно связана с легендарным прошлым Приазовья. В разное время по донским степным просторам прошли племена киммерийцев и скифов, сарматов и готов, гуннов, хазар и печенегов. Самые ранние археологические памятники музейной фондовой коллекции датируются 1 миллионом лет.
 
В 1986 году археологи обнаружили нетронутый тайник со знаменитым сарматским кладом. Роскошные ювелирные украшения, предметы конской упряжи не имеют аналогов в мире. Уникальная коллекция легла в основу первой зарубежной выставки музея в Японии "Сокровища кочевников Юга России". За 20 лет азовское золото побывало в Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии.
 
О донских походах Петра I и Азовском осадном сидении казаков напоминают валы Азовской крепости и пороховой погреб - памятники федерального значения. Здесь на протяжении последних семи лет, в первую субботу августа, традиционно проходит Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. В прошлом году в этом мероприятии участвовали около 12 тысяч человек, знатоков и просто любителей отечественной истории.
 
Министр культуры области Александр Резванов отмечает, что Азовский музей-заповедник играет заметную роль в развитии культурного туризма.
 
- Ежегодно на его содержание выделяются средства из областного бюджета. В этом году сумма составила порядка 42 миллионов рублей, - уточнил руководитель министерства.
 
Министерство внутренней и информационной политики области
 
Дубровная Ольга Фёдоровна, сотрудник управления информационной политики

Источник:
22 май 2012, 17:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.