Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Воспоминания о Шолохове: с благодарностью в сердце


Воспоминания о Шолохове: с благодарностью в сердце

Миша Шолохов с родителями. Фото из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова.Миша Шолохов с родителями. Фото из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова.Моя бабушка, Анна Ефимовна Самойлова, жительница Вёшенской станицы, часто с благодарностью вспоминала о нашем писателе-земляке Михаиле Александровиче Шолохове, о том, какое участие принял он в её судьбе, проявив внимание и заботу о простой женщине в тяжёлом 1942 году. Предлагаю читателям записанные мною ее воспоминания:

- Мой муж Арсений Маркович, офицер Красной Армии, перед войной служил в Литве, в г. Алитус. Там располагалась наша военная часть. Я и двое детей несли все тяготы воинского быта. Запомнилось недоброе отношение к нам местного населения. Зачастую литовцы вели себя очень агрессивно: троих русских детей, возвращавшихся из школы, они сбросили в реку Березину, школьники утонули. Однажды я лежала с детьми в часы отдыха в гамаке. Местные взрослые парни попытались сбросить нас в реку вместе с гамаком, но, к счастью, им помешали.

Когда началась война, супруг отвёз нас на станцию, чтобы мы уехали поездом. Долго ждали состав, жили все в лесу, а потом, наконец, пришёл поезд, мы поехали. В дороге нас бомбили, но удалось доехать. В 1942 году я с тремя детьми (двое своих и один – деверя) приехала в Вёшенскую. С собой вещей было очень мало, багаж должен был идти поездом.

Жили у деверя Филиппа. Из всех приезжих только мы были из фронтовой зоны, оттуда, где шли бои. Об этом узнал Шолохов и прислал за мной свою повариху. Я пришла, Михаил Александрович стал расспрашивать о том, как началась война. Я рассказала всё, что видела и знала. Он спросил о том, какую нужду я испытываю сейчас. Рассказала о потерянном багаже. "А квитанция осталась?" – спросил писатель. Я сказала, что есть, но сейчас, с собой нет, она дома.

- Ну, принеси.

- А когда можно принести?

- В любое время, хоть сейчас, хоть завтра, хоть когда.

Я сразу же побежала домой и принесла квитанцию. Шолохов пообещал всё выяснить. Во время беседы он позвал Марию Петровну: "Смотри, Маша, эта женщина с тремя детьми с границы приехала".

Я рассказываю и плачу. А Мария Петровна гладит меня по голове и успокаивает: "Не плачь, Миша поможет". Шолоховы снабдили меня мясом, рыбой, другими продуктами. И к каждому празднику присылали продукты.

Михаил Александрович был шутник, всё успокаивал меня: "Не плачь, от слёз заболеешь, а дети на кого останутся? А детей сбережёшь, муж вернётся и расцелует тебя". Мария Петровна тоже меня успокаивала. Узнав, что я ездила в Миллерово на багажную станцию, Михаил Александрович сказал, чтобы я больше не ездила, не тратила деньги, чтобы детям что-нибудь купила на них. Он уже договорился с теми людьми, кто отвечает за багаж и звонил им. Из Миллерово должны были сообщить, когда на станцию придёт багаж. Но время шло, а багажа не было. В пришедшей большой партии багажа моих вещей тоже не было. Михаил Александрович утешал меня, просил не переживать так, сказал: "Видимо, где-то сгорел, не дошёл до Миллерово. Война…".

Шолохов помог мне утроиться на работу в пекарню, говорил, что и хлеб у детей всегда будет и сама научишься печь хлеб, сдобу. Когда к Михаилу Александровичу приезжали гости, мы особенно старались выпечь хлеб получше.

С большим вниманием и заботой отнёсся писатель к моей семье, вроде бы мы родня ему какая. Это я помню всегда, помню шолоховскую заботу о людях. Ведь кроме меня к нему в то время приходило с просьбами много людей, и он никому не отказал в помощи.

Вот какой значимой стала для моей бабушки встреча с писателем-земляком. Она получила большую моральную поддержку, Шолохов помог неустроенной молодой женщине с детьми продуктами. А самое главное, он устроил бабушку на работу в станичную пекарню, где она трудилась до самой пенсии.

Если бы не Шолохов, неизвестно, как бы сложилась судьба Анны Ефимовны Самойловой, её детей, её внуков…

Ирина Коренюгина, старший научный сотрудник музея-заповедника М.А. Шолохова.

22 май 2012, 16:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.