Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » 19 мая в х. Погорелов прошли 11-е Каяльские чтения


19 мая в х. Погорелов прошли 11-е Каяльские чтения

благословениеблагословениеПо широкой, привольной степи, покрытой седеющим ковылем, наливающимися соком травами, парящими высоко в небе и заливающимися тонкой трелью жаворонками течет древняя Каяла. Волны, тихо бьющиеся о берег, прибрежный камыш от легкого ветра что- то шепчут, шепчут… вероятно, в который раз рассказывая нам легендарные истории из жизни наших предков.

Одна из них – битва храбрых русичей, дружины князя Игоря Новгород-Северского с половецким ханом Кончаком в начале 12 века, увековеченная летописцем Бояном, ставшая самым значительным памятником древнерусской культуры, дошедшим до наших дней. Именно он ежегодно в конце мая собирает в казачий хутор Погорелов гостей из разных уголков Ростовской области, России, славянских государств на огромный форум славянских народов - Каяльские чтения.

Это представители науки, культуры, образования, искусства, духовенства, казачества, военно-патриотические и поисковые отряды, творческие коллективы. С каждым годом он привлекает все больше и больше людей. Тематика «Слова о полку Игореве» воплощается в работах художников, скульпторов, ремесленников. В этом году Чтения заинтересовали очень много молодежи.

Это было видно уже на открытии Чтений 18 мая в Белой Калитве, где на Театральной площади прошел детский фестиваль "Аистенок", в котором приняли участие более 20 песенных и танцевальных коллективов.

19 мая по православной традиции Чтения начались с молебна в Крестовоздвиженском храме социально-этнического центра "Игорево поле" о благословении Божьем на предстоящий форум. Вместе с благочинным Белокалитвинского округа отцом Василием служили настоятель храма иерей Александр и настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери иерей Димитрий.

После службы была экскурсия по храму и прилежащей к нему территории. Радовало то, что есть неравнодушные к храму люди и, благодаря их поддержке, за последнее время здесь сделано много добрых дел: поставлены окна, пожарная и центральная дверь, поднимается забор, поливаются цветы. Летом, 8 июля, здесь пройдет праздник "День семьи, любви и верности". Среди активных спонсоров "Снэковая компания" (Коныгин А. Л.), "Алкоа Металлург Рус" (Павлов В. Я), "Аэроалюминий" (Маслов О. Н.), семьи Стещенковых, Лукьяновых.

На набережной прошло официальное открытие Чтений. Взметнулись в голубое майское небо государственные флаги России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Абхазии.Зазвучали государственные гимны. Гостей приветствовали глава Белокалитвинского района О. А. Мельникова, министр труда и соцразвития области Е. А. Скидан, благочинный Белокалитвинского округа В. Маштанов, атаман Низового Запорожского казачьего Войска В. И. Колесник, руководитель национальной культурной автономии белоруссов в Ростовской области В. А. Животкевич, руководитель оргкомитета В.В.Лукьянов.

Впервые в Каяльском форуме принимала участие Абхазия. Абхазы решили внести свой вклад в проект Чтений и положить начало для кухни мира. Проект своей кухни презентовали публично с обещанием уже на следующий год угощать всех участников национальным блюдом – мамалыгой и знаменитым красным и белым абхазским вином.

В рамках Каяльского форума в течение дня прошли фестиваль народного творчества, мастер-классы, фестиваль изобразительного искусства "Слово о полку игореве", слет казачьих образовательных учреждений и многое другое.

И для взрослых, и для детей было много мест, где можно и отдохнуть, и развлечься всей семьей: прекрасно оформленная детская площадка, многочисленные кафе-экспромт.

Особенным интересом пользовался Казачий курень, оформленный казаками центральной усадьбы Нижне-Поповского сельского поселения Усть-Белокалитвинского юрта. Здесь были и курень с резными окошками, и печка-времянка, на которой жарились для всех желающих яичница с салом, окорочка, дети могли покачать настоящую люльку с младенцем, взрослые послушать на вполне действующем патефоне казачьи песни, подержать в руках инструменты и всю домашнюю утварь, которой пользовались наши прадеды. Все стремились оставить фото на память.

В этом году казаки Усть-Белокалитвинского юрта внесли весомый вклад в подготовке Каяльских чтений. Их руками, практически, подготовлена вся территория, начато строительство ступеней лестницы, ведущей к Поклонному кресту на правом берегу реки, и 6-метровой смотровой вышки, которые будут готовы к июлю, в программе был задействован конный взвод юрта.

Кульминационным моментом Чтений, как всегда стала реконструкция битвы храбрых русичей с половцами, которую воспроизвели исторические клубы из Воронежа, Курска, Белгорода, Рыбинска, Кривого Рога, Ростова-на-Дону, Тулы и других городов.

О мероприятиях в рамках Каяльского форума можно говорить много. Но главное, что этот форум выполняет свою цель: объединяет народы в духе. Это очень точно отметил атаман Донецкого округа казачий полковник Н. Б. Кольжанов:

- Мероприятие уникальное! Чем? На наших мероприятиях, в основном, собирается только казачество. Здесь же такое разнообразие народов разных национальностей, представителей различных государств – России, Украины, Белоруссии, Абхазии, Ассирии, Армении, Ингушетии и т. д., что даже затрудняюсь сказать – кого здесь нет? Но главное, что всех объединяет одно – наша общая история, которую нельзя забывать. Мы должны гордиться нашими предками, сохранившими для нас Святую Русь. Благодаря им, мы можем сегодня общаться, улыбаться, радоваться. Именно на таких мероприятиях познается живая история, обостряется чувство Родины, причастность ко всему происходящему в родном крае, что очень важно для подрастающего поколения, которых здесь сегодня значительно больше, чем было раньше. Это очень радует и вселяет надежду на достойное будущее нашей Великой России.

Е. Юрова, С. СМИрнофф

Больше фотографий с 11-х Каяльских чтений можете посмотреть здесь.

 

гости из Абхазиигости из Абхазиидевочка и мельницадевочка и мельницаКазаки в ПогореловеКазаки в Погореловеказаки и печенегиказаки и печенегиНа берегуНа берегународные промыслынародные промыслынародные промыслынародные промыслыОсада крепостиОсада крепостиперед сценойперед сценой

 

 

 

праздничное застольепраздничное застольепраздничное застольепраздничное застольеслужба в храме х Погореловслужба в храме х Погореловслужба в храме х Погореловслужба в храме х Погореловслужба в храме х Погореловслужба в храме х Погореловхлеб да сольхлеб да сольШтурмШтурмШтурмШтурмШтурмШтурм

Источник:
22 май 2012, 11:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.