Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Как помочь маленькому ребенку преодолеть страх перед ванной


Как помочь маленькому ребенку преодолеть страх перед ванной

ребенок боится ваннойребенок боится ваннойСтрах маленького ребенка перед ванной достаточно реален, поэтому, заставляя малыша встречаться с источником его страхов, вы не поможете ему их преодолеть. Вашей целью должно быть постепенное изменение отношения ребенка к купанию, чтобы ванна стала для него местом, в котором приятно находиться, а вода - любимым компаньоном для игр.
До тех пор, пока ваш ребенок не будет полностью готов мыться в вашей ванне, не принуждайте его к этому. Продолжайте его купать в знакомой маленькой ванночке, но если он испытывает страх и перед ней или уже полностью перерос маленькую ванночку, делайте обтирания губкой.

Попробуйте `сухое` плавание. Если ребенок согласится, посадите его в пустую ванну (на большое полотенце или сиденье для ванны, чтобы снизить скольжение) со знакомыми игрушками, чтобы он привык к обстановке и убедился в том, что здесь можно весело проводить время. Если помещение теплое и уютное, а ребенок хорошо себя чувствует полностью обнаженным, то позвольте ему там поиграть без одеждыфВ противном случае оставьте одежду на нем, И как в любой другой ситуации, связанной с пребыванием ребенка в ванне, не оставляйте его без присмотра.

Устройте небольшую инсценировку. Пока кто-то еще держит на руках вашего ребенка, демонстративно искупайте в ванне куклу или резиновую игрушку, комментируя каждый с8ой шаг, позвольте малышу помочь вам в этой инсценировке купания или искупайте его любимую куклу в маленьком тазике, пока он сам сидит в сухой ванне.

Попробуйте какие-нибудь водные забавы. Если ребенок уже хорошо научился сидеть, наполните пластиковую емкость (вы можете использовать его детскую ванночку или обычный тазик) теплой водой, сделайте пену из жидкого детского мыла и бросьте туда пару плавающих игрушек. Поставьте все это в пустую ванну, застеленную полотенцем, или на пол кухни, если ребенок вообще отказывается заходить в ванную комнату. Посадите рядом ребенка, одетого или раздетого, и позвольте ему заняться самостоятельными исследованиями под вашим наблюдением. Для ребенка, который еще сидит не слишком хорошо, налейте воду в маленький тазик и поставьте его на поднос стульчика для кормления или ходунков, чтобы он мог приобщиться к водным играм. Он может и сам попытаться залезть в емкость с водой - признак того, что ребенок уже готов попробовать принять ванну. Если нет, вы должны взять на себя инициативу, опустив его ручки в воду в надежде на то, что он захочет зайти в воду. Если этого не произойдет, дайте ему еще немного времени.

Составьте ему компанию. Некоторые дети более охотно принимают ванну, когда у них есть компания. Попробуйте искупаться вместе с ребенком, но при температуре воды, подходящей для него. Как только он привыкнет к совместным купаниям, вы можете попытаться искупать его отдельно.

Будьте терпеливы. Рано или поздно ваш ребенок привыкнет к ванне. Но это произойдет быстрее, если вы позволите ему привыкать постепенно, не оказывая на него чрезмерного давления.

Купание в большой ванне
Погружение в большую ванну может показаться пугающей перспективой как для вас, так и для вашего ребенка. Но если приняты все меры предосторожности, купание в большой ванне способно превратиться для шестимесячного малыша в настоящую водную феерию, а время купания - в любимый, хотя и мокрый, семейный ритуал. Для того чтобы ребенок не боялся воды, следуйте советам, изложенным ниже.

Подождите до тех пор, пока ребенок не научится сидеть. Вы оба будете чувствовать себя гораздо спокойнее в большой ванне, если ребенок сможет сидеть без посторонней помощи или хотя бы с минимальной поддержкой.

Позвольте ребенку познакомиться с новым местом для купания. В течение нескольких вечеров купайте ребенка в его детской ванночке, поставив ее в сухую большую ванну. Благодаря этому большая ванна с водой не покажется ему такой пугающей.

Обеспечьте безопасное сиденье. Даже малыш, который уже сидит хорошо (впрочем, как и взрослый), может поскользнуться в ванне. Если он на мгновение уйдет под воду, в этом не будет ничего страшного, но пережитый испуг способен вызвать страх перед купанием. (Разумеется, вы должны быть всегда рядом, иначе последствия могут оказаться более серьезными.) К счастью, сегодняшние родители располагают разнообразными приспособлениями, например сиденьем для ванны с резиновыми присосками, которые прилепляются к дну ванны. Сиденье может быть совсем простым - в форме круга, внутрь которого помещается ребенок, или иметь сложную форму какого-нибудь животного, например морского конька с седлом для ребенка. На некоторых сиденьях имеется пенопластовый коврик, чтобы ребенок не скользил. Если его нет, то подложите под ребенка чистую тряпочку или полотенце. После каждого купания прополаскивайте, выжимайте и сушите полотенце, чтобы предотвратить скопление микробов на влажной материи; пенопластовый коврик по той же причине сушите между купаниями.

Не купайте ребенка сразу же после еды, поскольку повышенная активность может вызвать обильное срыгивание.

Избегайте переохлаждения. Дети не любят находиться в холоде. Если у них установится ассоциация между холодом и пребыванием в ванне, они могут возражать против купания. Поэтому перед каждым купанием проверяйте температуру воды и воздуха. Снимайте с ребенка одежду только после того, как ванна наполнится. Заранее приготовьте большое мягкое полотенце, желательно с капюшоном, чтобы завернуть в него ребенка, как только вы достанете его из воды.

Имейте под рукой все необходимые вещи. Полотенце, губка, мыло, шампунь, игрушки для ванны и все остальное, что может понадобиться для купания, должно находиться у вас под рукой, прежде чем ребенок окажется в ванне. Если вы о чем-то забыли и вынуждены сами сходить за этой вещью, заверните ребенка в полотенце и возьмите его с собой. Также перед купанием уберите с края ванны все предметы, представляющие потенциальную угрозу для малыша, - мыло, бритвы и шампунь.

Проверьте температуру воды. Ваша ладонь значительно менее чувствительна к горячей воде, чем нежная детская кожа. Чтобы убедиться в том, что температура воды в ванне подходит для купания, попробуйте ее тыльной стороной запястья или локтем, прежде чем опустить туда ребенка. Вода должна быть теплой, но не горячей. Сначала закрывайте горячую воду, чтобы последние капли из крана были холодными и ребенок не обжегся. Предохранительная накладка на кране смесителя защитит вашего ребенка от ожогов и ушибов.

Будьте рядом. Никогда не оставляйте ребенка в ванне без присмотра, даже на детском сиденье.

Держите под рукой игрушки. Превратив ванну в игровую площадку с водой, вы получите возможность отвлекать внимание ребенка и полностью сосредоточиться на его мытье. Специальные игрушки для ванны (особенно такие, которые выпрыгивают на поверхность воды) и пластиковые книжки подходят больше всего, но также годятся и пластиковые емкости различных форм и размеров. Чтобы избежать образования плесени на игрушках, вытирайте их после каждого купания и храните в сухом месте.

Позвольте ребенку поплескаться, но не делайте этого сами. Для большинства детей брызги являются неотъемлемой частью купания, и чем больше он вас забрызгает, тем счастливее будет (надевайте пластиковый фартук, если не хотите сильно промокнуть). Но если малыш почти наверняка полюбит брызгаться, ему может не понравиться, если мишенью для брызг станет он сам. Многих детей легко выгнать из ванны одним шутливым всплеском.

Не вынимайте пробку, пока ребенок находится в ванне. Пребывание в ванне, из которой с бульканьем уходит вода, может сильно напугать маленького ребенка, а ребенок постарше, наблюдающий за тем, как вода уходит в сливное отверстие, может испугаться, что его засосет туда следом за ней.

Источник:
22 май 2012, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.