Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Теплые воспоминания жителей ст. Каргинская о Михаиле Шолохове


Теплые воспоминания жителей ст. Каргинская о Михаиле Шолохове

М.А.Шолохов с друзьями каргинцами. 1929г.Фото из фондов музеяМ.А.Шолохов с друзьями каргинцами. 1929г.Фото из фондов музеяКаргинскую знают читатели всего мира по описанию её Шолоховым во второй книге "Тихого Дона": "Поднялись на гору. Внизу, над белесым ледяным извивом Чира, красивейший в верховьях Дона, лежал хутор Каргин… Из трубы паровой мельницы рассыпчатыми мячиками выскакивал дым…".

Мельница,  изображенная писателем в одном из эпизодов романа (здесь была драка казаков с хохлами), сохранилась, и в настоящее время музей-заповедник М.А. Шолохова ведёт её реставрацию. А на окраине станицы Каргинской, на улице Советской, притаившись за тонкой хворостовой вязью плетней, стоит белоснежный курень с высокой камышовой крышей и коричневыми ставнями. В этом доме в период с 1910 по 1926 годы жил и делал первые шаги в творчестве писатель М.А. Шолохов.

Здесь, в Каргинской, прошли детские и юношеские годы Михаила, здесь началась его трудовая и творческая деятельность. С раннего детства Шолохов знал жизнь казаков: играл с казачатами, слушал рассказы участников войн, на свадьбах и праздниках наслаждался задушевными  напевами казачьих песен.

Казачья жизнь обильно снабдила талантливую душу материалом из жизни станичников, выплеснув его на страницы "Донских рассказов", а затем романа "Тихий Дон". С большой любовью и благодарностью вспоминают каргинцы великого земляка-писателя, узнавая по воспоминаниям родственников своих дедов и прадедов, послуживших прототипами героев шолоховских произведений. Когда случалась беда, за помощью шли к Шолохову, потому что человека, более авторитетного, более родного и близкого, чем Михаил Александрович, у каргинцев не было.

Жители станицы Каргинской всегда охотно рассказывают о своём друге детства и юности, ставшем великим писателем.

Е.Ф. Асеев:

"С Мишей мы познакомились будучи ещё детьми, так как учились в одном классе Каргинского приходского училища. Учителем у нас был Михаил Григорьевич Копылов. Миша в школе был очень внимательным и наблюдательным, вечным заводилой во всех наших тогдашних делах. Особенно мы любили играть в войну: на левом берегу Чира "громили турок", воспроизводя рассказы стариков о войне. Часто ходили на песчаный курган, кувыркаясь с него наперегонки по склону".

А.А. Каргин:

"Летом мы не учились, но по воскресным дням должны были посещать церковь: таковы были порядок и требование наших родителей.  Но порой мы вместо того, чтобы идти в церковь, собирались на лесном складе, рядом с домом Шолоховых, садились на доски в тень под деревья и ждали – Миша должен прийти. Если его долго не было, начинали дразнить их собаку. Наконец Миша появлялся и начинал нам рассказывать про жаркие страны, про крокодилов, индейцев, обезьян, про разных птиц. Мы увлечённо слушали его, раскрыв рты. Потом между собой вели беседу, говорили: "Поехать бы туда", - а Миша говорит, что туда надо плыть на корабле через океан. Мы спрашивали, что такое "океан". Он объяснял, что океан – это воды видимо-невидимо. Я у него спросил: "Миша, откуда ты всё это знаешь?", он ответил, что читает в книжках, которые берёт у попа Виссариона Евсеева. Вот уже отошла обедня, разъехался базар, а мы всё сидим да слушаем Мишу. Слышится голос: "Миша, иди обедать!". И мы расходимся до следующего воскресенья».

Е.К. Шевцова:

"Бывал неоднократно у нас в доме в двадцатые годы Михаил Александрович Шолохов. Вместе с моим братом Яковом они работали в станичном Совете. Живя в Слободке, на окраине станицы, по соседству с нами, Миша часто приходил к нам на вечеринку. Тёплыми летними вечерами мы залезали на стог душистого лугового сена и вели беседы о комсомоле, о революции. Миша много расспрашивал моего брата о службе в Красной Армии, его интересовало всё до мелочей. Над нами, девушками, он иногда подшучивал. Бывало, ребята слезут быстро со стога, а Миша возьмёт и уберёт лестницу.

Здесь, у нашего дома, на реке Чир у Шолохова было любимое место рыбалки. Даже после того,  как он женился, часто приходил на рыбалку вместе с Марией Петровной, а когда у них родилась Светлана, то брали и её. Бывали случаи, когда во время рыбалки к нам заходила Мария Петровна, чтобы перепеленать Светлану, поговорим с ней, и она идёт к речке, где рыбалил Шолохов".

В 1926 году семья Шолоховых уехала из станицы Каргинской. Однако, живя в станице Вёшенской,  Шолохов всегда с вниманием относился к жителям станицы Каргинской".
Н.В. Шерстюкова:

"Однажды моя тётя Евдокия Семёновна поехала в Вёшенскую по личному вопросу к Михаилу Александровичу Шолохову, который хорошо её знал. Подойдя к дому, она постучала в калитку. Вышел секретарь и сказал, что у Михаила Александровича сегодня неприёмный день. Тётя повернулась и ушла к переправе, села на берегу и стала ждать парома. Михаил Александрович, узнав, что тётю Дусю не пустили к нему, поспешил к переправе, нашёл её и, обняв за плечи, увёл в дом".

В.П. Баркина:

"Мне запомнился страшный 1933 год, когда представители районных властей ходили по дворам и изымали "излишки" зерна. Пришли они и к нам, срывали полы, развалили печь – искали спрятанный хлеб. Через три дня арестовали отца и посадили его в церковную караулку. Вечером Василий понёс тыкву, покормить отца, больше-то есть было нечего. В караулке было много мужчин-каргинцев. К отцу Василия не пустили.

Наутро к нам опять пришли "изымать излишки",  забрали мать и увели с база корову. Мать три дня подержали и отпустили. Она пришла домой, заплакала: "Что делать?". Семеро детей, была одна корова-кормилица и ту забрали, есть нечего…  Решила обратиться к Шолохову.

Рано-рано утром мать уехала в Вёшенскую, пришла к дому Шолохова, тогда он был деревянный, зашла во двор, смотрит: Михаил Александрович сидит на балконе, что-то читает. Увидев её, он сначала попросил повариху накормить её, затем пригласил в рабочий кабинет, вежливо, с доброжелательной улыбкой спросил: "Зачем каргинцы пожаловали?". Мать объяснила ему, что был обыск, искали зерно, которого у нас не было, всё перевернули вверх дном, дети голодные, мужа посадили, забрали корову. Михаил Александрович, внимательно выслушав, сказал: "Дмитриевна, не беспокойся, я позвоню в райком Луговому, и всё уладим. А ты садись в мою машину, она поедет в Чукаринский, я скажу водителю, чтобы он тебя до песчаного кургана подкинул». Усадил в машину, дал детям на гостинец продуктов. Утром следующего дня отпустили отца и возвратили корову".

Шло время, менялась обстановка в стране. Михаил Александрович стал всемирно известным писателем, депутатом Верховного Совета СССР, лауреатом Нобелевской премии, но связи  с каргинцами никогда не терял. Он любил эту станицу, с которой так много было связано, любил своих земляков.

В 1960 году, получив Ленинскую премию за роман "Поднятая целина", писатель целиком передал ее на строительство в станице Каргинской новой школы. "Взамен той, в которой когда-то давно я учился грамоте", - телеграфирует Шолохов в Каргинскую. Теперь школа носит имя великого земляка.

Сегодня станица уже не похожа на ту, какой она была в те дальние годы, когда здесь жил и творил Михаил Александрович. Но каждая улица, каждый дом напоминают о прошлом, ещё живы те, кто знал Шолохова, и чувство гордости наполняет сердца нынешних мальчишек и девчонок, постигающих науки в школе, носящей имя писателя. 

Пётр ДОНСКОВ, заведующий отделом историко-мемориальных экспозиций  музея-заповедника М.А. Шолохова.
ст. Каргинская.

Источник:
21 май 2012, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.