Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Престольный праздник в хуторе Лихой собрал большое количество гостей


Престольный праздник в хуторе Лихой собрал большое количество гостей

литургиялитургияДелегация казаков Усть-Белокалитвинского казачьего юрта под руководством заместителя начальника штаба войскового старшины А. М. Межинского побывали в х. Лихой Донецкого округа на Престольном празднике в храме святого великомученика Георгия Победоносца.

Этот, один из красивейших храмов земли Донской, 140 лет назад был построен предками-казаками для будущих поколений, как говорится, на века. Даже в годы советской власти храм оставался действующим, но в Великую Отечественную войну был осквернен фашистами, которые здесь устраивали конюшни. Но Бог поругаем не бывает. Все стало на свои места. Сейчас в храме заканчивается реставрация. Местное и окружное казачество с верой и надеждой приходят сюда на Богослужения.

Юбилейный Престольный праздник праздновался по всем казачьим традициям. Божественную Литургию совершил епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий в сослужении многочисленного священства епархии. Храм, как в старые добрые времена, заполнили делегации всех юртов округа, многие казачки, и особенно маленькие казачата, надели традиционные казачьи наряды.

Большое впечатление оставила праздничная проповедь Владыки Игнатия, который, назвав основные проблемы общественной жизни России, призвал казаков встать на защиту Православной веры. Только вера отцов и дедов может объединить народ в сложной ситуации сегодняшнего дня и дать силы для победы над бушующими страстями. Каждый казак должен доказать это своей жизнью, личным примером, подобно святому великомученику Георгию Победоносцу, поражающему змия, олицетворяющего зло.

По окончании Литургии Епископ Игнатий и атаман Донецкого округа Н. Б. Кольжанов вручили Грамоты казакам, которые активно оказывали финансовую поддержку в реставрации храма.

В этот день в храме было также много ветеранов Великой Отечественной войны. В беседе многие рассказывали, что пришли к Богу на полях сражений, что было очень мало таких воинов, которые не вспоминали бы Бога перед боем или в бою и не просили Его о помощи, многие носили зашитые в одежде нательные крестики. Сейчас все очень рады тому, что наряду с возрождением казачества возрождается и Православие, и теперь можно прийти и помолиться в храме, как это делали предки-казаки.

В программе праздника была трапеза – всех угощали полевой кашей, крестный ход к Поклонному кресту, после чего скачки, в которых принял участие и конный взвод Усть-Белокалитвинского юрта, праздничный концерт и футбол. Но самое главное, что в этот день Церковь объединила казачество, единство духа чувствовалось во всем, и если такие традиции будут продолжаться и развиваться, то, безусловно, духовное здоровье и старших, и младших поколений придет в норму.

Е. Юрова, С. СМИрнофф.

белокалитвинские казаки на праздникеhttp://www.kalitva.ru/uploads/posts/2012-05/1337343853_belokalitvinskie-kazaki-na-prazdnike.jpg[/thumb][thumb=leftбелокалитвинские казаки на праздникеhttp://www.kalitva.ru/uploads/posts/2012-05/1337343853_belokalitvinskie-kazaki-na-prazdnike.jpg[/thumb][thumb=leftв храмев храме

18 май 2012, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.