Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Поджигание сухой травы грозит административным штрафом


Поджигание сухой травы грозит административным штрафом

машины на выезд!машины на выезд!Под выжиганием сухой растительности понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров травянистой и древесно-кустарниковой растительности, лесных насаждений и, как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.

Существует привычное заблуждение относительно безвредности или даже некоторой полезности сельскохозяйственных палов. С точки зрения сохранения природы степей, палы почти всегда можно рассматривать как  вредные. Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором на окружающую среду. От них страдают насекомые, животные, птицы, гнездящиеся на земле или на низких кустарниках. Дым, который выделяется во время горения, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. 

Но, самое главное, что страдает не только природа. Сжигание сухой травы часто приводит к пожарам и человеческим жертвам. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, гибнут люди. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры.

На территории Ростовской области запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством и определен порядок действия по предотвращению выжигания сухой растительности. Порядок действует на всей территории Ростовской области, за исключением земель населенных пунктов, лесного, водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов.

Выжигание сухой растительности в нарушение установленных нормативными правовыми актами Ростовской области требований  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей.

Действия, приведшие к уничтожению древесно-кустарниковой и иной растительности, объектов животного мира влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц — от 100000 до 200000 рублей."

Нередки случаи, когда люди своими необдуманными действиями наносят огромный материальный ущерб не только себе, но и соседям. Прошлогодняя трава вспыхивает от малейшей искры, поэтому практически всегда огонь пожирает такие пространства, о которых и не подозревает поджигающий. А если ещё и погода ветреная, то жди большой беды.

Что поможет изменить ситуацию? Только наше самосознание. Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой живым зелёным ковром почвы, нам достанется пустая земля с черными метками пожаров.

Уважаемые жители! Не стоит проходить мимо, увидев горящую степь или лесополосу. От нашего неравнодушия зависит многое, в том числе и сохранение благоприятной окружающей среды!

Заместитель начальника 117 ПЧ ФГКУ "7 отряд ФПС по Ростовской области"  В.В. Вербин,  

Источник:
18 май 2012, 10:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.